Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Goteborg Horse Show

« к странице события

Simply the BEST!

21 февраля 2009

Ежегодное конное шоу в Гетеборге впервые прошло весной 1977 года. С тех пор более 2 миллионов зрителей побывали на трибунах универсального спортивно-концертного зала «Скандинавиум». Гетеборг несчетное число завоевывал звание лучшего турнира в помещении, с 1979 года здесь прошло двенадцать финалов Кубка мира по конкуру, что является знаком признания качества работы организаторов.

Автор: Е.Штатнова

Организаторы конного шоу в Гетеборге стараются максимально разнообразить программу соревнований, и в плотном графике всегда находится место для юных спортсменов. В пятницу утром на старт вышли финалисты серии национальных соревнований среди юношей «Будущие победители». Все участники этого конкура без исключения показали, что к покорению конкурных вершин они готовы уже сейчас. Высота препятствий на маршруте составила 135 см, одним из препятствий был «ливерпуль» (чухонец над канавой с «водой» - куском синего пластика). Но самые большие затруднения вызвал не он, а ярко-розовое спонсорское препятствие Libresse, на котором была закидка и несколько повалов. В стартовом протоколе значились 15 девочек, практически точных копий Малин Байяр (развевающиеся из-под каски «хвосты» и воля к победе на лицах). Среди такого количества блондинок затесался только один молодой человек, которого в числе призеров не оказалось.

В четверг количество зрителей на шоу составило почти 16 тысяч, а в пятницу даже на утреннем конкуре для юношей на трибунах уже сидело приличное количество народа, а в кассах начала скапливаться небольшая очередь.

В пятницу прошло еще три конкура, уже для взрослых спортсменов, среди участников которых были все сливки высшего конкурного общества. Препятствия на поле выставлялись моментально, осмотр маршрута занимал не более 30 минут, зрителям скучать не давали. Над ареной царил едва уловимый аромат живых цветов, которыми было украшено поле. Бледные тюльпаны и цветущие кусты сирени создавали весеннее настроение, хотя за стенами «Скандинавиума» царила зима.

В конкуре с высотой препятствий до 140 см спортсмены участвовали на своих «вторых» лошадях, и лучшим среди равных оказался норвежец Гейр Гулликсен. В этом соревновании он выступал на шестнадцатилетнем мерине Лорд-II. Несмотря на почтенный возраст, Лорд II почти на секунду обогнал второго призера.

Через час поле было готово к следующему конкуру – с высотой препятствий до 150 см. В нем также участвовали 40 спортсменов, и, пожалуй, это оптимальное количество для того, чтобы зрители не уставали следить за происходящем на поле. В перепрыжку попали семь конкуристов, и среди них самой быстрой оказалась Эдвина Александер на Сократасе. Второе место занял юное дарование из знаменитой конкурной семьи Витакеров – Роберт. Он выступал на лошади Лакруа. Третьим остался голландец Герко Шредер на Еврокоммерц Пенсильвании.

«Скандинавиум» - практически идеальное место для проведения конноспортивных турниров. Более удобное расположение трибун, пресс-центра, разминочного поля трудно вообразить. В дополнение ко всему этому, к универсальному спортивно-концертному залу примыкают огромные выставочные павильоны, где параллельно проходит выставка «Еврохорс». Хотя по размаху она недотягивает до «Эквитаны», но здесь есть практически все. Особенно поражает воображение отдельный зал, отданный под выставку коневозов, и которые представлены здесь во всем своем разнообразии. Одна «мыльница» на две головы была даже подвешена к потолку, а под ней разместился мини-офис продавцов прицепов.

Ассортимент магазинов, которые являются главным притяжением для «стара и млада», огромен и разнообразен. Хотя иногда кажется, что в Москве можно купить практически все, что связано с лошадьми и конным спортом, побывав на такой выставке, понятно, что сравнивать наши конные магазины с европейскими – то же самое, что сравнивать сельпо эпохи застоя с современными супермаркетами.

Но конечно же, не только за материальными благами приходят посетители на выставку. Список семинаров и практических занятий с трудом уместился на листе А4 мелким шрифтом на двух оборотах. Но, по причине того, что все мероприятия проходят на шведском, а язык этот мне не знаком, сделать заключение о том, насколько хороша программа выставки, сказать было сложно.

Вечер пятницы был практически полностью посвящен выездке. Накануне соревнований их безусловный фаворит Анке ванн Грюнсвен объявила, что не будет принимать в них участие из-за болей в спине. Коневоз с Салиньеро, который уже практически доехал до Гетеборга, отправился обратно в Нидерланды. Среди прочих участников следовало обратить внимание на Хейке Кеммер (Германия), Катрин Хаддад на Кадиллаке (США) и на любимца шведской публики Яна Бринка на Бриаре (Швеция).

«Я испытывал необыкновенное чувство перед ездой. Последний КЮР перед соотечественниками – это неописуемо», - сказал Ян Бринк. Для 18-летнего Бриара Гетеборг стал последним местом его появления на публике в Швеции. Заслуженный ветеран завершает свою спортивную карьеру, и он сделал это с настоящим шармом, как это положено великой спортивной лошади. К тому моменту, как на арене должен был появиться Бриар, аудитория уже перестала сдерживать свои эмоции. Пара была встречена публикой стоя. Несмотря на мелкие помарки, судьи оценили езду Яна Бринка на 77,20% Эмоции бушевали в зале и во время награждения, которое одновременно стало официальным прощанием Бриара со спортом. Лошади второго и третьего призера не стояли ни минуты, нервничая от слишком бурного проявления восторга на трибунах, но Бриар был абсолютно спокоен, только иногда поводил ушами. Круг почета включал в себя идеально выполненный пируэт, и публика долго не хотела отпускать своих любимцев.

Йозеф Добрович
Goteborg Horse Show0
Автор: Екатерина Штатнова
Герфрид Пук на Коале
Goteborg Horse Show1
Автор: Екатерина Штатнова
Аджилити
Goteborg Horse Show0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Alexharul, ...