Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по выездке

« к странице события

ЧЕ-2009: Задор молодости против опыта зрелости

26 августа 2009

В Виндзоре (Великобритания) начался чемпионат Европы по конкуру и выездке

Автор: Е.Штатнова

Выездка

Перед началом чемпионата его безусловными фаворитами были голландские спортсмены. Они ехали в Виндзор за медалями как в личном, так и в командном зачетах. Двумя годами ранее, в Турине, им удалось потеснить с пьедестала команду Германии, которая царила там 42 года. В этом году вследствие различных причин, немецкий менеджер команды Хольгер Шмезер имел гораздо менее богатый выбор потенциальных участников сборной. Его команда выглядел так: Маттиас-Александер Рат на Штернтеллере, Сьюзан Лебек на Потомаке и дважды чемпионка Европы Моника Теодореску на Виспере. Четвертый потенциальный член команды, Эллен Шултен-Баумер за несколько недель до чемпионата упала с лошади, и до последнего момента было непонятно, сможет ли она восстановиться после полученной травмы шеи. Тем не менее, доктора сделали все необходимое для того, чтобы спортсменка со своей основной лошадью Донатой заняла четвертое место в сборной. Имя Эллен Шултен-Баумер хорошо известно в мире немецкой выездки. Отчим Эллен, Уве Шултен-Баумер, пять раз выигрывал чемпионаты Европы в командном и один раз в личном зачете. Команда Германии - одна из самых молодых на чемпионате, Сьюзане Лебек исполнилось 22 года, Матиасу-Александру Рату - 25 лет, Эллен Шултен-Баумер - 30. Самый старший и самый опытный член команды - Моника Теодореску, ей 46 лет.  

В команду Нидерландов вошли Анке ван Грюнсвен и Салиньеро, Имке Шелекенс-Бартелс и Санрайз, Аделин Корнелиссен и Парсиваль. Но всем этим спортсменкам вряд ли удастся затмить звезду, которая появилась на выездковом небосклоне, и в этом году засияла полным блеском - Эдварда Гала и феноменального Тотиласа. В июле в Хикстеде эта пара установила новый мировой рекорд, получив в КЮРе 89,400% . Естественно, что в сборную он приглашен.

Всего в чемпионате Европы принимают участие 13 команд: Швеции, Австрии, Бельгии, Дании, Испании, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии и Украины. Впервые за долгий период времени Россия не принимает участие в командном зачете. Россию на чемпионате будут представлять Александра Корелова на Балагуре и Лариса Бушина на Комплименте. В начале июля Александра Корелова и Балагур заняли третье место в Большом призе и шестое в КЮРе на Всемирном конном фестивале в Ахене. 19-летний Балагур, краса и гордость российского конного спорта, получил в Ахене две “десятки” за безупречное выполнение пиаффе.

Остальные участники личного зачета представляют Беларусь, Финляндию, Ирландию, Латвию и Швейцарию.  

Только факты
Первый чемпионат Европы прошел в Копенгагене (Дания) в 1963 году, в нем приняли участие 16 спортсменов из 8 стран.
Максимальное количество команд, четырнадцать, было в Хикстеде в 2003 году, а затем в Хагене, в 2005 году. В прошлом чемпионате Европы, который проходил в Турине, принимали участие 12 команд.
Немецкий спортсмен Райнер Климке трижды становился чемпионом Европы - на лошади Дюкс в 1967 году, на Мехмеде в 1963 году и на Алерихе в 1985 году.
В 1975 году чемпионат Европы по выездке проходил в Киеве, в личном зачете его выиграла Кристин Штукелбергер на Гранате (Швейцария), в командном - спортсмены ФРГ. Команда СССР стала тогда серебрянным призером чемпионата.
Местом проведения чемпионата Европы 2005 года была выибрана Москва, но по ряду причин в том году чемпионат был перенесен в Хаген (Германия).

Конкур

Сможет ли Мередит Майклс-Бербаум второй раз подряд стать чемпионкой Европы по конкуру и сможет ли команда Нидерландов закрепить свой успех, достигнутый двумя годами ранее в Мангейме - эти два вопроса волновали всех любителей конкура накануне чемпионата Европы, и ответы на них были далеко не очевидны. “Конкурная машина” Шаттерфляй, которая помогла завоевать Мередит почетный титул два года назад, не принимает участие в нынешнем чемпионате Европы. “В этом году ему исполнилось шестнадцать лет, и я полагаю, что участие в чемпионате - большая нагрузка для него. Шаттерфлай значит для меня слишком многое, и я решила максимально облегчить конец его спортивной карьеры,” - сказала Мередит и добавила, что чемпионат Европы - прекрасный шанс для ее второй лошади, Чекмейт, показать себя. Сильную конкуренцию голландцам способны составить несколько команд из 18, представленных на чемпионате, и в первую очередь команда Германии, которая выигрывала чемпионат Европы шесть раз. В этом году в команду Германии включены три спортсмена из первой десятки всемирного рейтинга: Маркус Эйнинг, Мередит Майклс-Бербаум и Марко Кутчер. Все они были членами команды в 2003 году в Донауэшингене и в 2005 году в Сан-Патриньяно, когда Германия выиграла командное “золото”.

Не следует сбрасывать со счетов и остальные европейские команды, среди которых многие могут преподнести приятные сюрпризы своим болельщикам. Например, для многих стала неожиданностью победа команды Италии в финальном этапе Кубка Наций по конкуру Meydan FEI в Дублине в начале августа этого года. Впрочем, и команда Нидерландов приехала в Виндзор в сильном составе: Анжелика Хорн, Марк Хутцагер, Гарри Смолдерс, Юр Врелинг и Альберт Зоер, причем последний является еще и один из реальных претендентов на победу в личном зачете. В чемпионате он будет выступать на Оки-Доки.

Не менее впечатляюще выглядит и французская команда, которая в этом сезоне выступает в обновленном составе: Тимоти Ансьом, Роже-Ив Бост, Оливер Жиньон, Пенелопа Лепревост и Кевин Стаут. Французы традиционно сильны своим командным духом, и в этом году в команду вошли давние друзья и соперники. Тимоти и Пенелопа соревновались друг с другом еще на пони-стартах в своем родном городке, а теперь они представляют Францию на одном из самых престижных мировых турниров.

Российская команда укомплектована четырьмя участниками, в ее состав вошли Владимир Белецкий на Ларканаро, Дмитрий Берестов на Толк эбаут Ми, Любовь Кочетова на Аслане, Наталья Симония на Аль-Пассале. Все члены российской команды, кроме Натальи Симонии, постоянно живут и тренируются за рубежом. Напомним нашим читателям, что в июне Наталья Симония стала абсолютной чемпионкой России, и она завоевывает этот титул второй год подряд. Наталья Симония и Дмитрий Берестов и Любовь Кочетова были членами сборной России на прошлом чемпионате Европы в Мангейме в 2007 году.

Только факты

В чемпионате принимают участие 91 спортсмен из 24 стран, в том числе 18 команд.
Германия выигрывала титул чемпиона Европы в командном зачете шесть раз, Великобритания - четыре раза, Швейцария и Нидерланды - по три раза.
Спортсмены Германии становились чемпионами Европы 14 раз.
Первый чемпионат Европы в личном зачете прошел в Нидерландах в 1957 году, в командном зачете - в Мюнхене в 1975 году.  

Немного про медали

Выездка

Разыгрываются три набора медалей: один в командном зачете, и два - в личном. Первое соревнование, Большой Приз, проходит в первые два дня чемпионата, и по его результатам определяется команда-чемпион Европы. Учитываются три лучших результата членов команды, четвертый (худший) результат откидывается. Второе соревнование - Переездка Большого Приза, в нем спортсмены участвуют только в личном зачете. К нему допускаются 30 лучших спортсменов по результатам Большого Приза. Победителем становится участник, набравший максимальное количество баллов. Результаты Большого Приза и Переездки не суммируются, и медали в личном зачете Переездки Большого приза вручаются по его окончании. Третье соревнование - это самый зрелищный вид программы, КЮР. В нем участвуют 15 лучших спортсменов по результатам Переездки Большого Приза. Здесь также не учитываются результаты спортсменов, показанные ими в предыдущие дни, и последний набор медалей вручается по результатам КЮРа.

Конкур 

Разыгрываются два набора медалей: один в командном и один в личном зачете. В отличие от выездки, победитель и призеры личного зачета определяются путем суммирования их результатов за все дни турнира. Первый конкур чемпионата проводится на чистоту и резвость. Результат складывается из времени прохождения маршрута и добавочных четырех штрафных секунд за каждую ошибку на маршруте. Затем полученное число умножается на 0,5 и округляется до двух цифр после запятой. Спортсмен, занявший первое место, получает ноль штрафных очков, остальные спортсмены получают штрафные очки, равные разности их результата и результата лучшего всадника. Во втором соревновании чемпионата могут принимать участие только те спортсмены, кто смог финишировать в первом соревновании. Оно проводится в два гита, участники стартуют от худшего результата к лучшему. При определении победителя и призеров командного зачете принимаются во внимание три лучших результата членов команды, худший результат отбрасывается. Результаты спортсменов складываются из их штрафных очков, полученных в первом и двух гитах второго соревнования. К участию в финале допускаются 25 лучших спортсменов по результатам предыдущих дней. Оно также проводится в два гита. Чемпионом Европы становится спортсмен, набравший наименьшее число штрафных очков во всех сорвнованиях турнира.

Сбор протоколов
Чемпионат Европы по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Теодореску Моника на Виспере
Чемпионат Европы по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова
Ветеринарный врач сборной Евгений Горовой
Чемпионат Европы по выездке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Кота-кун
26 августа 2009, 12:18:56
а вот евроспорт показывает это уже радует 29-30 августа будем болеть.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
26 августа 2009, 12:26:57
ВИН-ДО-УС-ЗОР...

Билли Гнейст, сцуко, и здесь пролез... в результате чего подвисания на рыси были закритическими... приходилось перезагружать всадника на лошадь
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
26 августа 2009, 12:27:35
Бабку с щечку поцаловала от мене?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Hot Chocolate
26 августа 2009, 13:04:18
Вот тут результаты смотрим [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 августа 2009, 13:33:26
Бушина Лариса на Комплименте БП - 61,106%
Корелова Александра на Балагуре БП - 69,191%
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 августа 2009, 13:35:37
Балагур малость нервничал, может от ветра, сбойнул на менках в темп. Пассаж/пиаффе - супер!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 августа 2009, 13:39:56
интересно, с таким результатом попадёт ли Александра в Переездку?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 августа 2009, 13:55:54
Очень сильно на это надеюсь.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 августа 2009, 16:15:54
Сегодня по программе БП будет стартовать Эдвард Галл на лошади Мурланд’с Тотилас. Посмотрим как оценят езду этой пары.

Напомню, что в июле в Хикстеде (Великобритания) был зафиксирован мировой рекорд.
[ссылка]

Голландский спортсмен Эдвард Галл, выступая на лошади Мурланд’с Тотилас получил в КЮРе 89.40%
Видео КЮРа [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
26 августа 2009, 16:25:36
а с европы видео нигде случайно нельзя посмотреть?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 августа 2009, 16:28:21
Трансляцию можно будет посмотреть в эти выходные на канале "Евроспорт" время МСК

29.08.2009 суббота
22:45 Конный спорт. Чемпионат Европы. Выездка. Виндзор (Великобритания).

30.08.2009 воскресенье
19:00 Конный спорт. Чемпионат Европы. Конкур. Виндзор (Великобритания)


Что касается возможных прямых трансляций из Виндзора, то это вероятнее можно увидеть только на FEItv, но для этого нужна регистрация и деньги. «Забесплатно» не кажуть.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
26 августа 2009, 16:40:20
понятно...спасибо огромное...вот засранцы,могли бы и побаловать...а сегодня по евроспорту не будет?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 августа 2009, 17:00:06
по Евроспорту сегодня только Поло :)
и коротенькие новости, в которых, кстати, могут что-нибудь показать.

23:15 Поло.Открытый чемпионат США.
0:15 Новости конного спорта.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
26 августа 2009, 17:02:52
спасибо
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 августа 2009, 18:19:11
Эдвард Галл, выступая на лошади Мурланд’с Тотилас, получил в БП 84.085% и это лучший результат пока.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
uahorses.com
26 августа 2009, 18:43:46
Украина не имела команды на Чемпионате, к сожалению. С. Киселева и О.Климко выступали в личном зачёте. Полина Ревес не получила английскую визу. ((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nightmare
26 августа 2009, 19:16:54
Эдвард Галл 1-ый, Корнелиссен 2-ая, ван Грюнсвен 6-ая, Корелова 22-ая, Лис 38-ая, Бушина 48 ая.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nightmare
26 августа 2009, 19:21:21
Очевидцы смотревшие на ФЕИ тв сегодня трансляцию сказали что Галл проехал не без помарок, но вцелом - это нечто великолепное. Жаль не видели Парсиваля. В прошлом году в Аахене он мне очень понравился.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nightmare
26 августа 2009, 19:21:34
Очевидцы смотревшие на ФЕИ тв сегодня трансляцию сказали что Галл проехал не без помарок, но вцелом - это нечто великолепное. Жаль не видели Парсиваля. В прошлом году в Аахене он мне очень понравился.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 августа 2009, 19:41:01
Замечательно! Корелова попадает в Переездку!
А я когда слушала аудиотрансляцию, основными словами в комментариях выступления Галла были "вандефул" и "бьютифул" :)))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 августа 2009, 19:47:06
Люди, поглядев на Тотиласа, можно умереть спокойно, ничего более прекрасного, вандефул и бьютифул я не видела. Это просто какой-то сгусток энергии, безупречное подчинение и единственное, за что его покарали судьи оценками в 7, так это за шаг. Все остальное - 8-9, и очень часто 10. Всем сочувствую. Это надо видеть вживую.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 августа 2009, 20:16:20
ну что же...похоже мы все являемся свидетелями рождения новой Звезды, а точнее Звёздной пары в выездке.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 августа 2009, 20:32:04
Да собственно звезда уже практически целый сезон на небе. Я не знаю, откуда берутся ТАКИЕ лошади, он просто реально на порядок лучше всех остальных, представленных тут. В принципе, вчера мне еще ОЧЕНЬ понравился Парсиваль, но конечно Тотилас - это нечто особое. Кстати, с первого раза он не прошел вет.инспекцию. Ходил в холдинг-бокс.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nightmare
26 августа 2009, 20:49:08
да не понятно откуда такие лошади. опять таки видела его в прошл году в Аахене, он еще бежал у Галла малые езды. Наверное в Среднем 1 видели его. Не могу сказать что он там какое то незабываемое впечатление произвел. Ну да, ноги задирает. Так там у всех задирают. Согласна - тут звезда уже взошла.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 августа 2009, 20:52:51
Да не в задирании дело, хотя тут мало кто как он это делают. Здесь же такой ритм, что можно метрономы по нему сверять, и импульс, и проводимость, в общем, кратко говоря, судя по оценкам, перед нами - эталон выездковой лошади в ее современном понимании.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nightmare
26 августа 2009, 22:51:40
Да, видимо уникальная лошадь.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Маргарита
26 августа 2009, 23:46:50
да по видео все видно.
просто что-то невероятное...
безупречная работа
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
27 августа 2009, 11:11:59
Вот ещё интересный момент: судя по тем фото, что стоят в репортаже, Эдвард почти не пользуется шпорами - пятка всегда внизу.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 августа 2009, 21:35:14
для примера июльский старт в том же Хикстеде, но только Большой Приз. Галл получил тогда 79,745% из-за ошибки в переходе с шага на пассаж
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
SugarPop
26 августа 2009, 23:31:22
Очень рада за Корелову Александру, молодцы!
Гал с его конем это конечно нечто, правда, метроном, а не лошадь, другие на фоне него как будто другой уровень, интересно, КАК они добились такого эффекта?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
SugarPop
26 августа 2009, 23:41:22
Кстати, спасибо за такой шикарный фоторепортаж! =)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
26 августа 2009, 23:59:57
фоторепортаж отличный!! особенно нравится, что это не просто сухой отчет в картинках, а история - и спортсмены, и зрители, и обстановка. спасибо ))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 августа 2009, 11:28:10
Спасибо за добрые слова! Порядок у нас будет такой - еще будут фото в выездку добавляться, и конкур пойдет отдельно, также по мере отснятия материала :-)
comment 0 1 comment 0
0 0
Лекс52
28 августа 2009, 13:33:47
блин, у него, Тотиласа, еще и все четыре ноги в выигрышных одинаковых белых носках! вот сцуко! )))
comment 0 0
0 0
Александра
28 августа 2009, 19:35:23
божье созданье...
не ругайте так его...
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru