Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по конкуру

« к странице события

ЧЕ-2009: большой финал

31 августа 2009

Бывают турниры, которые достаточно посмотреть по телевизору, чтобы получить полное представление о том, что там происходило. Но бывают и исключения из этого правила. Штрафные очки, проценты и секунды через несколько месяцев уже будут сданы в архивы, но надолго в памяти останутся чистые эмоции, которые удается разделить с победителем, тем, кому посчастливалось присутствовать на соревнованиях. Чемпионат Европы по конкуру и выездке в Виндзоре безусловно относился ко второй категории событий.

Автор: Е.Штатнова

В субботу утром напряжение чемпионата пошло на убыль. Впереди были личные финалы, а пока зрители и участники имели возможность немного отдохнуть. Гран-При турнира, который проходил в рамках параллельного чемпионату CSI, начинался во второй половине дня, а пока все занялись разными делами, в основном шопингом или осмотром достопримечательностей. В это утро Виндзор заполонили люди с бэджами чемпионата, и количество знакомых лиц на улицах города выросло в разы.

К участию в Гран-При допускались пятые члены команды, английские спортсмены по приглашению оргкомитета и те из участников чемпионата, кто не смог квалифицироваться в финал. Из российских спортсменов в стартовом протоколе значился только Владимир Белецкий на Ларканаро. Коварный ветер снова буйствовал на поле. Теперь он выбрал своей жертвой препятствие “ворота”, верхняя часть которого лежала на плоских калабашках. После того, как она падала на землю по собственной воле четыре раза, к ней были приставлены два человека, которые постоянно стояли у этого препятствия и поддерживали руками его верхнюю часть во время особенно сильных порывов ветра.

Владимир Белецкий на Ларканаро проехал маршрут с тремя повалами, и занял 29-ое место. Первым отпрыгал маршрут без ошибок голландец Гарри Смолдерс на Валнут де Муз, а он стартовал по сороковым номером из 52 участников. Перепрыжка все еще была под сомнением, когда Хелена Люндбек на Мадике (Швеция), также финишировала без штрафных очков. В перепрыжке она же проехала маршрут быстрее на четыре секунды и выиграла Гран-При.

К половине восьмого вечера стадион был полон. Свободные места, недостатка в которых не ощущалось все дни турнира, отсутствовали, общее количество зрителей по подсчетам организаторов составило восемь тысяч! КЮР Большого приза проходил при вечернем освещении, и он стал настоящим апофеозом чемпионата. Пятнадцать участников были разделены на две группы, претенденты на медали стартовали в конце. Спортсмены из первой группы ехали с переменным успехом. Фаворит, лошадь шведской спортсменки Тинне Вилхелмсон-Силфвен, выполнил подъем в галоп настолько активно, что всадница несколько темпов не могла добиться собранного аллюра, который, вероятно, был у нее в схеме. На менках Фаворит также повел себя неадекватно, несколько раз отбив задом. Отказался выполнять пируэт Дигби у датчанки Натали цу Зайн-Витгенштейн. По результатам выступления спортсменов первой группы в лидеры вышла Кира Керкланд на Максе, которая ехала свой старый и любимый зрителями КЮР под музыку из “Кабаре”.

Первой из участников, кто преодолел планку в 80% стала Лаура Бехтолшеймер на Мистрале (Великобритания), но оказалось, что даже такого результата недостаточно для того, что войти в тройку призеров чемпионата. Голландские болельщики в экстравагантных оранжевых нарядах приготовились к триумфу, и их любимые спортсмены не обманули ожиданий. Аделин Корнеллисен на Парсивале проехала КЮР на музыку из одноименной оперы на 87.350% Мощная и страстная музыка Вагнера как нельзя лучше подходила для огромного рыжего коня, который выполнил все элементы четко и экспрессивно. Фрэнк Кэмперман, генеральный менеджер Всемирного конного фестиваля в Ахене и председатель рабочей группы FEI по выездке, неоднократно говорил о том, что для популяризации спорта, в нем должны быть звезды первой величины, которые не только сражаются за медали, но и делают это так, чтобы публика следила за этим процессом, затаив дыхание. Такая звезда безусловно взошла в этом году на выездковом небосклоне. Эдварду Галу и Тотиласу болельщики снова устроили овацию при въезде на поле. На трибуне выделялась группа из семерых зрителей, одетых в оранжевые футболки, на которых были написаны по одной букве, сложившееся в слово T-O-T-I-L-A-S.

Вороной конь чувствовал, что он - звезда, и в этот вечер был настроен показать все, на что способен. Экстравагантная прибавленная рысь, идеальные пиаффе и пассаж, а кроме того магия, которую приносит с собой этот жеребец, где бы он не появлялся, стали слагаемыми фантастического успеха. Компиляция классической музыки в современной обработке выгодно подчеркивала мощь и контролируемую энергию жеребца. Ошибок в езде не было, за артистизм можно было ставить не “десятки”, а “двадцатки”, и при этом нисколько не ошибиться. Результата Гала не объявляли чуть дольше, чем положено, и, когда он появился на табло, стадион снова взорвался аплодисментами, хотя на поле уже был следующий всадник. 90.070% и новый мировой рекорд в КЮРе!

До конца соревнования оставалось еще два участника, но уже было понятно, что золотая медаль нашла своего хозяина. Тем не менее, Анке ван Грюнсвен на Салиньеро, которой было особенно трудно ехать сразу после Эдварда Гала, постаралась сделать все для того, чтобы весь пьедестал почета личного зачета чемпионата был оранжевым. Анке вернулась к своему старому проверенному КЮРу по мотивам французских песен, и в итоге заняла третье место. Серебро досталось Аделин Корнеллисен.

На награждении лошади победителя и двух призеров появились только в самом конце, на круге почета, причем постоянно нервничающего на таких мероприятиях Салиньеро сопровождал коновод. Что касается Тотиласа, то он получал от восторга болельщиков явное удовольствие и финальный круг почета проделал ровным собранным галопом.

На заключительной пресс-конференции Эдварт Гал сказал, что его цель проста - достичь результата 100%. Это заявление было бы нескромным в устах кого угодно, но, учитывая, что Тотиласу только девять лет, и у него еще все впереди, нам, зрителям, остается только ждать и надеяться, что в будущем мы действительно увидим на табло заветные 100%!

Конкурный финал закрывал программу чемпионата, он, также как и второе соревнование, проводился в два гита и к участию в нем допускались двадцать пять лучших спортсменов по результатам первых двух конкуров. Боб Эллис, английский курс-дизайнер, который будет работать и на Олимпийских Играх-2012 в Лондоне, поставил третий маршрут щадяще. В первом гите двенадцать участников финишировали без штрафных очков. Стартовавший последним итальянец Натал Кьядани на Снай Селдана ди Кампалто сделал два повала в тройной системе и освободил первую строчку общего рейтинга для голландца Альберта Зоера на Оки-Доки. Перед решающим гитом вторую позицию в рейтинге занимал француз Кевин Стаут, третью - немец Карстен Отто-Нагель.

После часового перерыва поле было готово к началу второго гита. Из 22 участников первым его проехал без штрафных очков Рольф-Горан Бенгсон на Нинджа ла Силья. Впрочем, груз штрафных очков, набранных во всех конкурах чемпионата не давал ему возможность претендовать на медали. Одной из основных проблем у всех участников стала жесткая норма времени, в которую не уложилась почти половина спортсменов.

Сделав четыре повала, Стив Гэрда на Жалиска Сольер переместился с пятого на шестнадцатое место. Результаты шли настолько кучно, что каждый повал и каждое штрафное очко за просроченную норму времени исключало спортсменов из возможных призеров чемпионата.

Все внимание было приковано к последней тройке спортсменов, и первый из них, немец Карстен-Отто Нагель на Коррадине проехал маршрут без ошибок, оставшись среди претендентов на медаль. Кевин Стаут на Крэк Бум Буа Марго (Франция) также был спокоен и точен, он финишировал без штрафных очков. А вот голландцу Альберту Зоеру повезло гораздо меньше - один повал стоил ему золотой медали, и в результате он занял только третье место. Десять лет не поднимались французские спортсмены на первую ступень пьедестала почета, последней это сделала Александра Ледерман в Хикстеде в 1999 году. 28-летний Кевин Стаут сказал на пресс-конференции, что его успех должен вдохновить других французских спортсменов. Кевин до недавнего времени базировался на небольшом конном заводе недалеко от Нанта, но шесть месяцев назад переехал в Бельгию. Параллельно со спортивной карьерой, Кевин занимается подготовкой лошадей на продажу. Четыре года назад к нему попал Крэк Бум Буа Марго, и лошади нужно было найти нового владельца. Разглядев в жеребце нечто особенное, Кевин упросил своих бабушку и дедушку купить лошадь для него. С тех пор прошло четыре года, и заслуженной наградой спортсмену стал титул чемпиона Европы

Президент FEI  принцесса Хайя
Чемпионат Европы по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Клуб французских болельщиков
Чемпионат Европы по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
NBA
31 августа 2009, 11:17:10
Да.Тотилас не подвёл))Амбиции у Гала большие: 100%, нехило. Может быть вначале надо наскрести 95%, а не 100% . Но эта пара может сделать всё!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лекс52
31 августа 2009, 11:29:58
по последней фразе в репортаже: "- а кто у нас бабушка с дедушкой?" ))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
31 августа 2009, 11:32:47
Вот про то, кто бабушка с дедушкой - как-то не афишировалось :-) Но видимо, успешные по жизни родственники :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
31 августа 2009, 12:04:08
Мастерство Гала неоспоримо. Впечатление по "живой" трансляции было, что Тотилас был "разогрет" перед стартом основательно и вышел чуть ли не "в мыле". Т.е расчет был сделан с портясающей точностью. И импульс феноменальный, и повиновение коня - выше всяких похвал.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
31 августа 2009, 12:08:04
нет, на старт он не вышел в мыле, лошадь абсолютно четко понимает, что от него требуется, отрабатывает по полной программе, и не производит впечатление такого истерика, как Салиньеро например.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
31 августа 2009, 12:38:31
"Экранное" впечатление. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nightmare
31 августа 2009, 15:46:00
Я согласна с Екатериной. На Тотильяса смортришь - глаз рабуется. Равновесие импульса и в то же время сосредоточненности на работе и на всаднике. Салинеро же, частенько ощущение что взорвется и убежит. В этом году в БП в Аахене Анки так его и не выпустила. В КЮРе он уже поспокойнее был. Но Тотильяс это нечто.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
31 августа 2009, 16:09:27
Не везет как-то Альберту Зоеру. То травма, то повал. Хоть прицел на победу присутствует всегда. И любимец Норвегии Оки-Доки пока еще не показал тот лучший результат, ради которого за коня отдали 4 млн. евро.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
31 августа 2009, 17:17:06
Мне кажется, с Тотиласом очень показательно то, что эта суперимпульсивная лошадь преспокойненько шагает после окончания езды, лишь иногда подыгрывая на какие-нибудь уж слишком сильные раздражители.
Тот же Салиньеро с трудом останавливается на въезде и финальной остановке и идёт пассажем до ворот стадиона.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Elena
31 августа 2009, 20:06:20
Выездка достигла феноменального уровня! Я имею в виду первых 3-х! Это искусство! Думаю до них не скоро люди доберуться! Удивительно,почему Кирег поставили так много-это же кошмар,не сказать хуже....
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Elena
31 августа 2009, 20:07:17
За Зура болею всегда,они классные! Ужасно жалко! Нагель обалденно отпрыгал!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
31 августа 2009, 22:13:29
О главном: :) Катя, спасибо Вам, как всегда. :) Класный репортаж, супер фотообозрение!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
1 сентября 2009, 08:48:14
Не за что, это все легко, не то, что наши старты освещать :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мурочка
2 сентября 2009, 13:54:09
Катя, и от меня Вам огромное спасибо за репортаж и за фото.

Как хорошо, что Вы у нас есть.
Эх, еще бы видео ... и был бы полный сатисфэкшн.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
2 сентября 2009, 13:55:35
Видео будет, но чуть попозже
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Hot Chocolate
2 сентября 2009, 21:04:43
Огроное спасибо за чудесные репортажи и фото. Как-будто сама там присутствовала.
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
2 сентября 2009, 21:09:39
Всем читавших и смотревшим - спасибо за внимание :-)
comment 0 0
0 0
regata
2 сентября 2009, 22:00:03
Классные фотографии и репортаж!!!
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Valentina Filini, Наталья, ...