Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI 3*-W Черняховск

« к странице события

Весенний Кубок

20 мая 2009

В середине мая гостеприимный конный завод «Георгенбург» вновь открыл свои двери для конкуристов России и Европы. 14 и 15 мая здесь прошел турнир CSI3*-W Этап Кубка Мира по конкуру. Хорошая погода и слаженная работа организаторов оставили самые приятные впечатления у всех участников соревнований.

Автор: Анна САВЕЛЬЕВА

Недостатка официальных лиц на турнире не наблюдалось - там присутствовали министр юстиции РФ Александр Коновалов, губернатор Калининградской области Георгий Боос, президент ФКСР Дмитрий Титов, хозяин турнира Анатолий Оружев. Зрителей же было совсем мало. Скорее всего, это было связано с тем, что турнир проходил в будние дни, потому что обычно трибуны «Георгенбурга» всегда забиты до отказа.

Что касается состава участников, то он был довольно разнообразен: попрыгать в «Георгенбург» приехали представители России, Латвии, Литвы, Эстонии. Такой конгломерат спортсменов постсоветского пространства разбавили конкуристы из Польши: Анджей Глосковски и Антони Томашевский; два спортсмена из Германии –Хольгер Вюлшнер и Mike Patrick Leichle (и, как выяснилось позже, не зря) и один, но зато очень яркий, представитель Люксембурга – Marcel Ewen.

Честь поднять государственный флаг РФ на торжественной церемонии открытия соревнований выпала любимцу зрителей - победителю финала Кубка Мира FEI по Центрально-Европейской лиге и участнику финала Кубка Мира в Лас-Вегасе Владимиру Белецкому.

После развлекательного представления, основным смыслом которого было то, что на непростом пути развития человечества лошадь всегда была верным другом, помощником и соратником людей, на конкурном поле развернулась нешуточная битва мастерства, выдержки, скорости и силы.

В течение двух дней было проведено шесть конкуров, среди них маршруты на чистоту и резвость, в две фазы, с джокером и классические с перепрыжкой. Высота препятствий варьировалась от 130 см в первом конкуре и до 150 см в маршруте Гран-При, в котором разыгрывались не только рейтинговые баллы этапа Кубка мира FEI по конкуру, но и учрежденный в этом году Кубок Президента Российской Федерации по конкуру.

В первом и втором конкуре было одиннадцать и двенадцать наградных мест соответственно, в остальных маршрутах – по восемь. Общая сумма призового фонда турнира составила 123 770 USD.

Курс-дизайнером уже традиционно для «Георгенбурга» был Штефан Вирт, который, как всегда, не поскупился на интересные связки в маршрутах. Расстояния в связках были довольно гибкими, то есть всадники имели возможность самостоятельно принимать решение о том, сколько именно темпов галопа необходимо сделать между препятствиями, исходя из индивидуальных особенностей и возможностей своих лошадей, а также манеры езды. В некоторых проездах кто-то делал шесть темпов галопа, а кто-то – пять. В другом месте маршрута один спортсмен делал восемь темпов галопа, другой – девять. Как отметил один из российских тренеров, эти маршруты невозможно было ехать просто поставив лошадь на ровный галоп. На них необходимо было работать. Такая вариативность расстояний привела к ошибкам всадников и, как следствие, довольно большому числу закидок и вольтов.

Дважды в течение этих двух очень насыщенных и ярких дней звучал на конкурном поле в честь победителей гимн России. Последний конкур первого дня соревнований, 145 см с перепрыжкой выиграл Геннадий Гашибаязов. Все попытки угнаться за его Папирусом в перепрыжке оказались чем-то из области фантастики. Поэтому немец Хольгер Вюлшнер на десятилетнем голштинском жеребце Цефало с отставанием в 1.7 секунды стал вторым. Третьим остался победитель первого конкура 130 см поляк Анджей Глосковский на Imequyl. Выигравший второй конкур 140 см «На максимум баллов с джокером» и мастерски умеющий ехать перепрыжки и скоростные маршруты, эстонский всадник Урмас Рааг на Аксель дю Бомон на этот раз оказался только четвертым.

Во второй день соревнований в скоростном маршруте 145 см лучшим оказался Владимир Белецкий на опытном Ларканаро (именно на этой лошади Владимир принимал участие в финале Кубка Мира в Лас-Вегасе). Второе место осталось за Арсением Шпаковским на голштинском Кампино. Третьим стал Урмас Рааг на Лагуна Рошове. За ними в призовой таблице расположились Геннадий Гашибаязов на Лацеро и Владимир Туганов на Винго Плафитцо. Вообще, стоит отметить, что ни один из шести конкуров не обошелся без российских всадников в списке призеров. И это не может не радовать. Это определенный показатель стабильности и уровня мастерства российской команды.

Конкур в две фазы 140 см выиграл немецкий всадник Mike Patrick Leichle на Ludwig. Вторым стал латвиец Андис Варна на Марморс, третье место у эстонца Гуннара Клеттенберга на Бинго.

Самым ожидаемым и требующим максимальной концентрации всех сил лошадей и всадников стал заключительный конкур турнира - Гран-При 150 см. Штефан Вирт всегда составляет маршруты Гран-При максимального уровня сложности. Вот и на этот раз не обошлось без неприятных сюрпризов: три представителя Прибалтики были исключены за неповиновение лошадей. Наталья Симония на Громе и Геннадий Гашибаязов на Папирусе сочли нецелесообразным ехать маршрут до конца ввиду большого количества повалов и сошли с дистанции. Очень много всадников закончило выступление с четырьмя штрафными очками. Среди них россиянка Ольга Данилова на Кальваро, занявшая пятое призовое место.

И лишь двум всадникам удалось преодолеть этот маршрут чисто. Это немец Хольгер Вюлшнер на Цефало и, что особенно приятно, Дмитрий Берестов на Грандалене. Немецкий спорстмен продемонстрировал красивую, техничную и аккуратную езду высокого класса. А вот Дмитрию Берестову, к сожалению, не удалось сохранить хладнокровие до конца – в перепрыжке он сделал несколько повалов и сошел с дистанции, оставшись таким образом вторым. Ну а Хольгер Вюлшнер получил заслуженное первое место. Третье место досталось конкуристу из Литвы Костасу Гейгаласу на сером голштинском Каттио, четвертым стал латвиец Андис Варна на Гранд Либеро.

Ну а затем была церемония награждения, на которой победителю был вручен Кубок Президента РФ по конкуру и торжественная церемония закрытия соревнований, на которой зрители могли полюбоваться костюмами в духе венецианского карнавала.

Хочется отметить, что из года в год в «Георгенбурге» ни в течение соревнований, ни после их окончания никогда не услышишь ни одного плохого отзыва о турнире ни от спортсменов, ни от их грумов, ни от журналистов. Из года в год оргкомитет турнира во главе с Ириной Новиковой выкладывается на все 100%, чтобы провести через границы, встретить и разместить спортсменов и лошадей, сделать так, чтоб все остались довольны и ни про кого не забыть. Всадники, однажды приехавшие сюда, стараются не пропускать эти соревнования и впредь. И очень хочется надеяться, что в наше кризисное время турнир в «Георгенбурге» будет продолжать жить и по-прежнему собирать в стенах конного завода спортсменов со всей Европы.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
20 мая 2009, 19:40:52
Да, проводить такой турнир в будни - это сильно. Просто таки находка организаторов. Предлагаю успешный опыт распространить и на другие турниры!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Кота-кун
20 мая 2009, 19:45:36
а когда у нас будуь похожие такие турниры,и чтоб тоже инострацы приезжали?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 мая 2009, 19:47:00
Да сколько угодно. Практически весь июнь.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
20 мая 2009, 19:47:13
У нас - это где?

Этот турнир тоже вобщем-то на территории Российской Федерации проводился. Т.е. "у нас". ;-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Кота-кун
20 мая 2009, 20:47:43
я имею виду в москве ?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
20 мая 2009, 21:14:57
Как уже Катя написала выше, в июне их будет выше крыши. И все в Москве, что характерно: [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна Савельева
20 мая 2009, 19:54:49
Александр, организаторы проводили турнир в будни, поскольку решили приурочить его к саммиту Еврокомиссии,который как раз проходил в эти дни в Калининграде. Собственно, министр юстиции РФ именно поэтому и присутствовал на турнире.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 мая 2009, 20:04:05
Александр сейчас напишет, что не дороговато-ли так развлекать Еврокомиссию? Лучше бы в концерт сводили :-) А я напишу, что дали людЯм попрыгать - и ладно :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна Савельева
20 мая 2009, 20:46:22
:)) На самом деле, конечно,главное, что спортсменам дали возможность выступить и заработать денег на хорошем турнире.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
20 мая 2009, 21:13:36
Да за такие деньги могли бы даже и не водить Еврокомиссию, а концерт к ним привезти. ;-))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Руня
20 мая 2009, 21:26:50
друзья-товарищи, чтоо-то не опняла я юмора?! а где же наш "главный герой" георгенбурга? (ну вы поняли, о ком я...)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анаstасия
21 мая 2009, 10:37:22
слышала краем уха, что у него продали лошадей
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
River
14 июня 2009, 13:34:16
его спонсор расторг с ним контракт
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Кота-кун
20 мая 2009, 22:42:09
уже радует
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Руня
21 мая 2009, 19:22:19
ЧЕГОООО???!!!! Это кого, интересно, может радовать продажа лошадей Михаила?! По-моему, страшнее новости не придумаешь!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
River
21 мая 2009, 20:15:34
"уже радует" не относится к "слышала краем уха, что у него продали лошадей" обратите внимание на время. Хотя с другой стороны не понятно к чему это "уже радует"
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karina0709
21 мая 2009, 21:07:27
Краем уха тут многие чего только не слышали
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 мая 2009, 21:11:25
Уже радует видимо большое кол-во международных стартов в Москве в июне.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ольга Барышева
23 мая 2009, 08:49:54
Я вот тоже смотрела фотографии и Михаила ненашла,очень жаль что его не было-он же лучший(естественно это мое личное мнение)
comment 0 1 comment 0
0 0
Руня
14 июня 2009, 19:17:49
Meibi89, моё тоже! Коллеги по интересам?
comment 0 0
0 0
Ольга Барышева
15 июня 2009, 05:42:36
Ага))
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, GavanaGeli, Anya Prokofyeva, Аня Корпунова, ...