Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDI-W Командный чемпионат России по выездке

« к странице события

Стабильность – признак класса

15 июня 2009

Пятнадцать лет – серьезный возраст, и в особенности для конноспортивного турнира. Немного соревнований в России могут похвастаться тем, что пятнадцать лет подряд регулярно проводятся на одной и той же площадке под руководством неизменного по составу оргкомитета. Выездковый турнир в Нижнем Новгороде является таким островком стабильности среди бушующего моря конноспортивного мира. Небольшие городские соревнования выросли до национального, а затем и международного уровня, и на них с удовольствием ежегодно приезжают не только спортсмены со всех концов страны, но и именитые зарубежные судьи, а это дорогого стоит.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Командный чемпионат России (Нижний Новгород)
Оператор: Ирина МИРОНОВА
FEI Dressage CDI-W, Нижний Новгород, КЮР Большого Приза

Пыркина Анна на Бовари, 1 место (68,100%), 13 июня 2009 г.

Видео: Командный чемпионат России (Нижний Новгород)
Оператор: Ирина МИРОНОВА
Переездка Большого Приза (победитель и призёры)
12 июня 2009 г.
1 место: Евщик Светлана (Беларусь)/Домбай (62.667%)
2 место: Королёва Виктория (Россия)/Санрайс (61.500%)
3 место: Сергиенко Валентина (Россия)/Виват (61.375%)

Количество участников турнира в Нижнем Новгороде по сравнению с прошлым годом не изменилось – семнадцать пар стартовало в Больших ездах и сорок – в Малых. В Малом призе судьи практически единогласно отдали первое место Марии Егай на Голден-Файере. Мария выиграла и две остальных езды Малого круга – Средний Приз №1 и КЮР Среднего Приза. В Большом Призе первой стала беларусская спортсменка Светлана Евщик на 16-летнем полукровном Домбае.

По правилам международных соревнований по выездке, действующим с этого года, в Переездку и КЮР Большого Приза допускаются только те спортсмены, кто закончил Большой Приз с результатом 58% и выше. Для тех, кому не удалось этого сделать, в программу соревнований была включена «утешительная езда» - Средний Приз №2. Несмотря на то, что Средний Приз №2 не настолько сложен, как Большой, результаты спортсменов не были высоки. Первое место в нем занял Михаил Хмелев на Кор де Луи с результатом 58.474%.

На турнире работала голландская компания SCG, которая предоставила систему «открытого судейства» и автоматического подсчета результатов. В идеале на табло, обращенном в сторону зрителей, должны были появляться оценки за каждый элемент в режиме реального времени, но на деле табло сначала долго показывало какую-то одну цифру, а затем очень быстро «вываливало» все остальные оценки. Периодически голландцы, находящиеся за центральным пультом у кромки поля, срывались в одну из судейских кабинок менять вышедший из строя ноутбук. Тем не менее, некоторые технические сложности не помешали достаточно четкой работе секретариата и судейской бригады. Переездку Большого Приза вновь выиграла Светлана Евщик с результатом 62.667%. Лучший результат из российских спортсменок показала Виктория Королева на Санрайзе.

Суббота стала днем отдыха не только для спортсменов, но и для судей. Накануне они оценивали до 40 пар в день, в субботу перед судейской коллегией предстали только тринадцать пар. Соревнования закончились в три часа дня, и у всех желающих было свободное время для того, чтобы погулять по городу или просто отдохнуть от стартов. Прекрасный, по-южному теплый вечер выманил на улицы практически все население города. На эстраде у памятника Чкалову шел концерт, а на пешеходной Большой Покровской происходило настоящее народное гуляние. Вечером в честь дня России был организован фейерверк, который было хорошо видно из любой части города.

Утро финальных КЮРов выдалось ненастное. Этап Кубка мира, который разыгрывался в КЮРе Большого приза, должны были показывать по каналу «Спорт», поэтому в КСК Пассаж прибыла огромная съемочная бригада. Первые участники КЮРа Среднего Приза №1 стартовали под дождем, который и не думал прекращаться, тем не менее, через час сначала неуверенно, а потом в полную силу засветило солнце, и погода стала соответствовать праздничному настроению. Телевизионщики стали причиной задержки начала соревнований после второго перерыва. Они не очень удачно разложили провода вдоль поля, и в их уборке участвовали даже члены главной судейской коллегии. Впрочем, ради того, чтобы конного спорта было больше на ТВ, можно идти на определенные жертвы. Победительницей КЮРа Среднего приза стала Мария Егай на Голден-Файере, второе место заняла Мария Шувалова на Глидион-Диане, чей КЮР отличался большим количеством сложных элементов. Третьей осталась Валентина Сергиенко на Неаполе.

Перед началом главного соревнования турнира – КЮРа Большого Приза, зрителей развлекал духовой оркестр, была проведена лотерея, а затем Александра Корелова, которая специально приехала на турнир из Германии, рассказала немного об Олимпийских Играх 2008 года в Китае. Александра приехала на турнир в качестве почетного гостя, Балагур остался в Германии, где он готовится к ответственному старту перед чемпионатом Европы 2009 года – CHIO Ахен.

КЮР Большого приза начался ровно в полдень, через десять минут после завершения КЮРа Среднего Приза, и одним из главных действующих лиц снова стало телевидение. Если с утра главным раздражающим фактором для лошадей были дети в шелестящих целлофановых плащах, собирающие результаты из судейских будок, то днем все внимание четвероногих спортсменов переключилось на помосты для ТВ-камер. Карфаген у Татьяны Макаровой не захотел проходить мимо такого помоста до начала выступления, а вот Виктории Королевой на Фандорине повезло значительно меньше. Фандорин совершенно определенно решил, что помост для ТВ представляет собой очевидную угрозу, и не смог нормально выполнить практически ни один элемент из тех, что делались напротив «страшного места». Виктория не растерялась, попыталась внести изменения в КЮР, чтобы максимально возможно держаться подальше от ТВ, и все-таки доехала программу до конца. Среди зрителей и прессы сложилось мнение, что этой паре нужно было вручить приз «за волю к победе», так как спортсменка сохранила хладнокровие в сложнейшей ситуации.

Первое место в КЮРе Большого приза со значительным преимуществом практически в два процента выиграла Анна Пыркина, которая выступала на ганноверской серой кобыле Бовари (68.100). Второе место заняла Анна Иванова на Луи-Гранде (65.900), третье – Инна Цидренкова на Одисе (65.450).

На турнире разыгрывалось также командное первенство, где первое место заняла команда «Москва-1». Все лошади участников этой команды были рождены в России: рыжий тракененский Санрайз (Виктория Королева), вороной ганноверский Бельведер (Екатерина Орлова (мск)) и рыжий буденовский Голден Файер (Мария Егай).

Завершался турнир программой Па-де-де, в которой в этом году набралось пять пар. Лучшими среди них стали Мария Егай и Екатерина Орлова (мск) (Москва). Пока участники, призеры и победители соревнований готовились к прощальному параду и церемонии награждения, перед гостями турнира выступила нижегородская конная милиция. Самыми зрелищными трюками стали прыжки через горящее препятствие и прохождение бесстрашного коня через стенку, сложенную из картонных коробок. При этом лошадь была одета в специальные средства защиты: ногавки и нагрудник, которые широко используются в конной полиции и не сковывают движение лошади.

Парад участников как всегда был великолепен, и стройная шеренга из пары десятков лошадей выглядела очень нарядно и торжественно. Присутствовавшие на церемонии представители администрации города сказали много теплых слов в адрес организаторов турнира, и в частности в адрес Анатолия Геннадьевича Балыкина, благодаря энергии и энтузиазму которого во многом существуют эти соревнования. Наш сайт присоединяется к поздравлениям с 15-летием турнира, и желает оргкомитету столь же хорошо проводить эти соревнования еще много и много лет.

CDI-W, Командный Чемпионат России0
Автор: Александр Кочетов
CDI-W, Командный Чемпионат России0
Автор: Александр Кочетов
CDI-W, Командный Чемпионат России1
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
15 июня 2009, 18:07:17
Абзац 3 снизу - Бельведер не отечественной, а ганноверской породы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
*Julia Gerasimova*
15 июня 2009, 18:23:44
мда, смешно вышло, но думаю автор имел в виду лишь одно,что рождены они в России.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
15 июня 2009, 18:26:48
это же очевидно...цепляетесь к ерунде...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
15 июня 2009, 22:15:52
Ну отчего ж к ерунде? ЗАмечание вполне законное и принято. Я сделала поправку в тексте.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nikky_Shinky
21 июня 2009, 09:18:09
Я прошу прощения, а у нас две Орловы Екатерины и обе на Бельведерах?.. Потому что один из них явно записан в ГПК РВП или он теперь ганновер по маме?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июня 2009, 10:47:05
Данные в нашу базу данных выводятся из мастер-листов соревнований. В спортивном паспорте этой лошади записана порода "ганноверская". Что и отражено в нашей базе. Почему у лошади, записанной в ГПК РВП в паспорте написано "ганновер" - мы не в курсе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nikky_Shinky
22 июня 2009, 11:22:56
Спасибо за ответ. Очень любопытно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Брижок
15 июня 2009, 22:59:30
а ссылка дана на Екатерину Орлову неправильная. Она выступает за МСХА Москва и звание Мастер спорта.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
15 июня 2009, 23:08:49
Их несколько, база немножко глючит, подумаем, как можно исправить
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Брижок
16 июня 2009, 07:19:54
Ещё и фото с результатами Бельведера присвоили не той Екатерине... Нужно исправить бы!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Vikarus
16 июня 2009, 08:54:14
отличное выступление на видео, отличный репортаж! Очень нравится )))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
16 июня 2009, 12:18:16
я про выступление на видео этого к сожалению сказать не могу...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Pride
16 июня 2009, 15:02:48
А кто знает когда буту показывать соревнования по ТВ
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
16 июня 2009, 15:04:56
а будут ли?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 июня 2009, 15:17:23
будут.
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лекс52
17 июня 2009, 10:39:27
по нижегородскому ТВ будут казать в Пт. в 15:40.
Тут есть ещё фото:
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лекс52
17 июня 2009, 12:23:33
а, так это по центральному будут показывать? Круто!!! )
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
17 июня 2009, 12:25:41
так да. центральнее не бывает :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
17 июня 2009, 12:50:03
Уточню, кто не сможет посмотреть в 15:40, смогут посмотреть повтор поздно вечером в 01:10
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Pride
17 июня 2009, 16:58:18
По россии?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
17 июня 2009, 17:24:49
по Спорту
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
пикап
18 июня 2009, 03:51:30
Это правда было лучшее выступление? ........
Или съемка убыстрена?
Я имею в виду выступление на видео Анны Пыркиной на Бовари....(((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
18 июня 2009, 07:33:44
Скажу так, это видео спортсмена, который на данных соревнованиях в данной программе занял первое место. Съёмка не убыстрена, картинка реальная.
comment 0 1 comment 0
0 0
пикап
19 июня 2009, 01:05:39
Ирина, спасибо.
Я поняла.
comment 0 0
0 0
NBA
24 июня 2009, 12:03:40
У Пыркиной не такая уж плохая программа, только вот она всё-время приходит между букв и мне показалось что Бовари пыталась задрать голову вверх. Но может мне показалось..