Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок КСК "Дерби"

« к странице события

Повторение - мать учения

4 марта 2008

Автор: Дарья Швагрева


Фото: Александр Кочетов


Фото: Александр Кочетов


Михаил Эшмаков
Фото: Александр Кочетов

1-2 марта в КСК "Дерби" Ленинградской области прошел очередной кубок клуба по конкуру. Организаторы турнира радуют его проведением конную общественность Санкт-Петербурга и Ленинградской области с завидной степенью регулярности (предыдущие соревнования на кубок КСК "Дерби" проходили 19-20 января этого года), что, конечно же, заслуживает самого положительного отношения: ведь ничто не может быть так ценно для спортсменов в начале спортивного сезона, как возможность регулярно получать столь необходимый опыт выступлений. Радует и то, что эту возможность организаторы соревнований предоставляют как начинающим спортсменам и любителям, так и корифеям конного спорта: количество и разнообразие конкуров, проводимых в рамках кубка, позволяют реализовать свой спортивный потенциал и тем, и другим.

О разнообразии следует сказать отдельно: творческий подход организации к подборке конкуров не дает скучать ни участникам соревнований, ни зрителям. Все чаще в стенах КСК "Дерби" можно наблюдать конкур на стиль, проведением которого не часто могут похвастать иные клубы. Г-н Кеннет Вреде, финский курс-дизайнер и судья конкура на стиль, стал в Энколово почти постоянным гостем. В этот раз, помимо конкура на стиль, организаторы разнообразили программу соревнований проведением конкура по возрастающей сложности с джокером: за каждое чисто преодоленное препятствие участнику начисляются баллы, соответствующие порядковому номеру препятствия (за первое - 1 балл, за второе - 2 балла, за третье - 3 балла и т. д.); в конце маршрута установлено альтернативное препятствие-джокер, являющееся самым сложным на маршруте - в случае его чистого преодоления начисляется удвоенный балл, в случае повала - удвоенный балл вычитается из общей суммы баллов. Не все участники, штурмовавшие джокер, преодолели его успешно (для какого-то он, как эти ни досадно, стал единственным сбитым препятствием), однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Характерной чертой соревнований для любителей, проводимых в рамках кубка, стало большое число участников - частных владельцев. С одной стороны, конечно, не может не радовать тот факт, что коневладение в России становится все более доступным (или уровень доходов наших конников дорос до степени доступности коневладения - уж кому как больше нравится), однако, жаль, что частники по каким-то причинам скрывают название клуба, в котором тренируются, тем самым умаляя значение этого, между прочим, немаловажного факта (как для создания более или менее объективной картины общего уровня спортсменов клуба, так и для повышения престижа клуба). Судебная коллегия к любителям была достаточно лояльна: даже после трех закидок не торопилась с ударом в колокол и разрешала участнику доехать до конца маршрута. Доезжали, как водится, не все.

Не совсем приятным моментом любительского старта стала почти общая особенность участников поднимать лошадь в прыжок ударом хлыста. Причем, как показывает наглядная практика, при случайной потере хлыста лошадь закономерно встает перед следующим препятствием, что лишний раз свидетельствует о порочности данной привычки. Общим "недугом" многих всадников стали неравномерность прохождения маршрута (лошадь разгоняется на препятствие, после преодоления которого сразу же теряет импульс) и прохождение поворотов с обратным постановлением (этим частенько грешат и профессионалы). Здесь не лишним будет снова упомянуть о пользе проведения в рамках кубка конкура на стиль, в ходе которого участникам как раз и указывается на допущенные ими ошибки. А осознание ошибок, как известно, - половина пути к их решению.

Надеемся, что проведение подобных соревнований действительно станет доброй традицией клуба и хорошей практикой для петербургских спортсменов.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: летиция, Stas Исаева, Николенко Анна, Anna Egorova, Fandorin99, Kokotanova Marina, Любовь Завистовская, Evgenia Pavlushkova, viva-maAri, Саша Гробман, Irina Voloshina, Bankrot, ...