Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. (GDF) - 2008

« к странице события

Всемирный Форум по выездке (часть 2)

10 ноября 2008

Представители 25 стран собрались в этом году в Академии Бартельс (Нидерланды), где проходил восьмой Всемирный форум по выездке. Спортсмены, тренеры, судьи, журналисты в течение двух дней обсудили актуальные вопросы этого вида спорта, а также приняли участие в работе теоретических и практических семинаров. В этом году в качестве специальных гостей Форума были приглашены «черные всадники» Самюра, а весь первый день работы Форума был посвящен программам развития и поддержки выездки, существующей в Нидерландах.

Автор: Е.Штатнова

Классика жанра

«Классическая выездка – это часть нашей цивилизации»
«Хлыст может быть обычной палкой или скрипичным смычком»
«Нашим основным принципом работы остается классический рецепт – вперед, спокойно и прямо».

Франция – страна богатейших конных традиций, которые заботливо сохраняются и преумножаются в наши дни. Одним из самых известных учебных заведений, где до сих пор практикуют классические принципы выездки, является национальная школа верховой езды в Самюре. «Черные всадники» (Cadre Noir), назваемые так по цвету формы, не только выезжают лошадей по канонам классической школы, но и передают свои знания ученикам, которые затем применяют их на соревнованиях в современных видах конного спорта.

Национальная школа верховой езды в Самюре располагается на 300 гектарах земли, где оборудованы десятки открытых площадок для выездки и конкура, трассы для полевых испытаний в троеборье и драйвинге. В конюшнях школы содержатся около 400 лошадей. Здесь обучаются студенты из Франции и других стран мира с разным уровнем подготовки по разным дисциплинам конного спорта. При школе существует конный завод, а также лаборатории, где проводятся научные исследования по различным областям коннозаводческой и конноспортивной деятельности.

Хотя спортсмены из Самюра имеют за плечами не одну победу в чемпионата мира и Европы по троеборью, выездке и конкуру, они известны прежде всего тем, что практикуют в стенах школы обучение лошадей сложнейшим элементам старой школы – курбеты, крупады, каприоли.

Для этой программы отбирается особый тип лошадей: не очень крупных, с добронравным темпераментом. Первоначально лошади проходят базовый тренинг, участвуют в соревнованиях по выездке и в троеборье. Такой тренинг начинается в пять лет, а через 4 года обучения лошади начинают выполнять курбет. Первым элементом из старой школы, которую осваивают лошади, всегда является крупада. Это хороший способ увидеть темперамент лошади и понять, согласна ли она работать с человеком. Затем лошадей учат курбету и специальному двухтемповому галопу (Le terre a terre). Вершиной обучения является самый сложный элемент – каприоль. Все элементы выполняются как в руках, так и под седлом.

На Всемирном форуме по выездке были представлены три лошади, только одна из которых уже научилась делать каприоль в руках. Зрители увидели повседневную тренировку лошадей и исполнение нескольких элементов над землей. В начале тренировки было сделано много переходов из рыси в шаг и обратно. Потом переходят к сгибаниям и сложным элементам. Важно, чтобы после очень энергичного выполнения движения, лошадь снова двигалась спокойно и расслабленно. Все эти основные принципы были показаны в действии в манеже Форума, и безукоризненно выполненная каприоль заслужила шквал аплодисментов зрителей.

Обсуждая практические аспекты и возможное применение принципов классической школы в подготовке современных спортивных лошадей, все согласились с тем, что прыжки над землей – это традиция и часть нашей общей истории. Здесь нет ни капли жестокости, лошади работают спокойно и расслабленно, хотя это немного не те движения, которые требуются на современных соревнованиях по выездке. Столь сложные элементы лошадь не может делать под давлением. В конном спорте много говорится о партнерстве между человеком и лошадью, и здесь мы его увидели в полной мере.

В здоровом теле – здоровый дух

«Я вижу, как спортсмены делают многие вещи неправильно, не делают вовсе или делают их невовремя» - Рико Schuijers, спортивный психолог
«Как реагировать на ошибку? Можно просто сказать… ХМ.. и пойти дальше» - Рико Schuijers, спортивный психолог
«Начать занимать своей физической подготовкой не поздно никогда» - Эндрю Томас, физиотерапевт

Важным аспектом в конном спорте является человеческий фактор. Есть всадники, прекрасно работающие на тренировках, но полностью теряющиеся на боевом поле. Уровень спортсменов на тренировках как правило, гораздо выше, чем его же уровень на соревнованиях, и эта разница объясняется ментальным подходом.

Спортсмен должен быть сосредоточен на своей задаче, а не на том, что думают судьи, что на него смотрят зрители и тд. На больших стартах всадники более напряжены, и лошади это прекрасно чувтствуют. В таком состоянии трудно достигнуть максимального результата, и нужно заранее готовиться к тому, что спортсмена ждет на соревновании. На результат может повлиять любая мелочь. Например, на Олимпиаде в Пекине финал в соревнованиях по водному поло задержали на 40 минут. Голландские спортсмены, которые проходили специальный тренинг, умели ждать. Они расслабились, потом снова вышли на разминку и в итоге завоевали золото. Их соперники были не готовы к такому течению событий, и просто не знали, чем занять эти лишние 40 минут. Также важно тренировать умение концентрироваться на какой-то одной задаче. В качестве практического занятия участникам Форума были розданы колечки готовых завтраков, на первый взгляд абсолютно одинаковые. Но после минутного внимательного созерцания, все зрители смогли безошибочно выбрать именно свое колечко из пяти-шести штук.

Для спортсменов необходимо выработать собственную внутреннюю мотивацию и развивать самоконтроль. Рико посоветовал исключить из своего лексикона некоторые фразы, и заменить их на другие:

ДОЛЖЕН (это дополнительное внешнее давление) –> ХОЧУ (это ваш собственный выбор)
Я ПОПРОБУЮ (есть вероятность того, что не получиться) –> Я СДЕЛАЮ (нет вероятности того, что не получится)
ЕСЛИ… (остается возможность другого исхода) - Я УВЕРЕН (все будет так, как я задумал)

Особое внимание в спортивной психологии уделяется поведению после совершенной ошибки. Многие спортсмены излишне концентрируются на своих неправильных действиях, а ведь существует возможность альтернативного поведения после ошибок. Не нужно злиться, проклинать себя, думать, что в следующий раз нужно постараться сделать лучше. Ошибка уже сделана, и спортсмен будет наказан за нее штрафными очками. Не имеет смысла терзаться и наказывать себя еще раз. Можно просто сказать – «слишком плохо». Или «хм, интересная ошибка, но что ж теперь поделаешь». А можно просто сказать «хм…» и идти дальше.

К услугам современных психологов есть множество научных методов работы со спортсменами, и в практике мирового конного спорта все больше случаев, когда работа психолога с командой или индивидуалами давала положительный результат.

Еще один гость Форума, физиотерапевт Эндрю Томас (Великобритания), рассказал о том, что для современных спортсменов важна не только психологическая, но и физическая подготовка. Ездить верхом могут люди практически любого уровня физической подготовки, но для того, чтобы претендовать на место в национальной сборной, необходимо почаще посещать спортзал. Большинство людей имеют слабые стороны и мало кто обладает идеальным балансом. Необходимо знать свои слабости и работать, чтобы постепенно избавиться от них.

Конный спорт отличается от прочих видов тем, что на первый план в нем выходит контроль. Всадник должен уметь применять правильные воздействия в нужное время, не мешая движению лошади. Это звучит просто, но из-за недостатка стабильности и контроля, спортсмены как правило делают множество ненужных движений, которые сбивают лошадь. Примеры в изобилии можно увидеть и на соревнованиях, и на тренировках: неровная посадка в седле, более активная работа одним поводом и/или шенкелем, закрепощенные руки, и так далее и тому подобное.

Конный спорт – это не гимнастика и не тяжелая атлетика, здесь не нужны ни мускульная сила, ни излишняя гибкость. Стабильность в положении таза, бедер и шлюсса, а также контроль за своими движениями – это основа успеха в конном спорте. Хорошая физическая подготовка не только улучшает результат, но и помогает избежать травм. Нужно помнить о том, что начать заниматься дополнительной физической подготовкой никогда не поздно. Эндрю Томас добавил, что система его упражнений не требует дорогостоящего оборудования, и может выполняться где угодно. Участникам Форума были представлены некоторые из таких упражнений с использованием эластичной ленты, гимнастических мячей и балансировочной доски. Докладчику ассистировали Эмма Хиндл и Лоренс ван Лирен (члены английской и голландской сборной по выездке соответственно). Оказалось, что сохранять баланс, сидя на качающейся доске, гораздо сложнее, чем это выглядит со стороны, да и упражнения с мячом смогли выполнить не все желающие их попробовать.

Вся правда о сгибаниях

«Иногда на мою конюшню присылают лошадей, которые не умеют делать обычные принимания, но которые выступают по Большим ездам. Я не могу понять, как это возможно?» - Хубертус Шмидт

В заключительной части форума перед его участниками с практическим уроком выступил Хубертус Шмидт, спортсмен и тренер из Германии. Хубертус родился в семье, имеющие крепкие конные традиции. Он начал ездить верхом в возрасте 9 лет, занимался конкуром и выездкой, но в конце концов остановился на выездке, в которой достиг значительных высот. В 1976 году он получил звание “Bereiter”. Хубертус Шмидт учился у многих известных немецких тренеров. За последние несколько лет он подготовил почти 30 лошадей до уровня Большого приза. Также он занимается с учениками, среди которых много спортсменов международного уровня.

Хубертус провел практическое занятие с двумя лошадьми – пятилетней лошадью под седлом его ученицы и его собственной лошадью Артемис. Шмидт предпочитает уделять как можно больше времени фазе расслабления, на которой лошадь имеет возможность потянуться вперед и вниз, двигаясь вперед без излишней каденции и импульса. Такой вид разминки способствует оптимальному использованию лошадью всей мускулатуры и работе спиной. Когда Шмидт потребовал от лошади большего сбора и активного движения, он очень быстро получил то, что хотел. Принимания действительно выглядели внушительно – ритмично, собранно и энергично, а с Артемис Хубертус даже сделал несколько темпов пассажа и пиаффе, заметив, что лошадь пока еще не имеет большого опыта в исполнении этих элементов.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
10 ноября 2008, 15:54:19
Супер статья! Можно не ездить на Форум, когда Катя его посетила. Очень четко и точно передана самая Важная информация! Большое спасибо.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
10 ноября 2008, 15:54:19
Прекрасная идея :-) Это будет значительная экономия средств :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
10 ноября 2008, 15:54:19
Оч может быть на следующий год так и сделаем...
А в Германии такого уровня Форумы не проводятся?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
10 ноября 2008, 15:54:19
А то 5 год подряд ...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
10 ноября 2008, 15:54:19
В этом году проводился еще одни форум по КЮРам, в Португалии, его проводила FEI, да и то я не уверена, что он был открыт для широкой публики. По крайней мере журналистов там точно была не дюжина, а ровно двое. По ходу дела никакой информации о чем-то подобном не попадалось.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
10 ноября 2008, 17:13:59
На него приглашали на молодежном ЧЕ. Но в программе был только КЮР и судейство.Голландский намного разнообразнее. В этом году присутствовали 14 представителей из различных регионов России. Бартельс очень обрадовался.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
10 ноября 2008, 17:13:59
Еще бы ему не обрадоваться :-) На самом деле я думаю, что ничего более разнообразного пока не придумали.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна Савельева
11 ноября 2008, 18:53:44
Екатерина, спасибо Вам большое за все, что Вы делаете. у меня вопрос - семинар проходил в Академиии Бартельс. Я так понимаю, если это Академия, значит и ученики там, конечно, есть. известно ли Вам что-нибудь об условиях приема туда и стоимости обучения? Либо других подобных учебных заведениях в Голландии и Германии?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
12 ноября 2008, 08:08:15
Ученики там конечно есть. Ссылка на инфу по академии [ссылка] Там все контакты есть, можно написать, узнать сколько стоит.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
skripka
11 ноября 2008, 21:53:27
Очень интересная статья, спасибо!
А у мероприятия есть сайт? Хотелось бы найти комплекс упражнений по физической подготовке, где прочесть или купить. Гугль что-то не помог.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
12 ноября 2008, 08:03:53
[ссылка]
Но комплекс этот там вы вряд ли найдете. На эту тему достаточно много литературы (на англ/нем), но соответственно немножко не в нашей стране.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анна Савельева
12 ноября 2008, 17:39:29
Спасибо огромное за информацию!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
skripka
13 ноября 2008, 17:08:28
Спасибо! Что вся информация не на русском - это понятно, главное знать с какого конца начать поиск :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Farn
13 ноября 2008, 19:40:03
Прочитав первую часть, с нетерпением ждала вторую.Великолепная статья!
А вот Мариэтт Витагес и Ян Бемельманс проведут семинар по выездке в БМКК
Прадар с 28 по 30 ноября 2008 года - можно мне туда пойти и потом написать статью для журнала, и что для этого надо сделать?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
14 ноября 2008, 12:40:51
Пойти можно, написать ессно тоже. Для зрителей вход бесплатный и без ограничений. Для желающих сходить на семинар - имейте ввиду пожалуйста, что работа со спортсменами будет только в пятницу и субботу, в воскр. - работа с судьями по теоретическим вопросам.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Antreyman
14 ноября 2008, 19:36:54
Супер! А когда следующие части будут????
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
15 ноября 2008, 13:53:37
Если все сложится по плану, то в следующем году :-) Форум этого года уложился в две части. А пока можно почитать про прошлый год:
[ссылка]
[ссылка]
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Antreyman
15 ноября 2008, 17:26:48
Спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Antreyman
15 ноября 2008, 17:26:49
Спасибо!
comment 0 1 comment 0
0 0
Кота-кун
16 ноября 2008, 22:52:47
эх мечта там побывать хоть даже и 1 день,фото очень живые красивые.
comment 0 0
0 0
aucune
21 ноября 2008, 23:23:05
Спасибо большое,Катя!
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Queen Latif, Егор Мелентьев, Nastenok, otmash, Liquid King, Анастасия хелл, Надежда., korolevavictoria, Inna K, ...