Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Приволжского ФО

« к странице события

Приволжский чемпионат

5 сентября 2008

Обитателям «пятизвездочных» московских КСК и завсегдатаем ВИП-трибун трудно представить, что за МКАДом тоже есть жизнь. Из почти двух сотен соревнований российского конноспортивного календаря только два десятка являются международными, и все меньше стартов проводится в столице. Региональные чемпионаты по конному спорту не избалованы вниманием зрителей, прессы и спонсоров, но энтузиазму, упорству и целеустремленности их участников и организаторов могут только позавидовать столичные турниры. В последние выходные августа на Пермском ипподроме прошел чемпионат Приволжского федерального округа по конкуру, который стал настоящим смотром юных конноспортивных талантов этого региона.

Автор: Е.Штатнова

Ипподромы, построенные в советские времена по типовому проекту, похожи друг на друга как братья-близнецы. Две беговых дорожки, конкурные и выездковые поля в центре, небольшие трибуны, несколько конюшен и лес за забором. В настоящее время к этому пейзажу добавляются ряды новостроек, обступающих заповедную конную территорию со всех сторон. Для кого-то ипподромы являются лакомым кусочком земли под жилую застройку, но как правило, везде находятся люди, которые пытаются сохранить иподром для детских конноспортивных школ, прокатов и спортивных групп.

Битва за землю не миновала и Пермский ипподром, но пока бури бушуют в кабинетах администрации города, федерация конного спорта Пермского края под руководством ее президента А.Е. Кузовлева шестой год подряд проводит на ипподроме чемпионат Приволжского федерального округа по конному спорту.

По традиции на чемпионат приезжают не только взрослые спортсмены, но и дети-юноши-юниоры. Не были забыты в этом году и спортсмены-любители. Параллельно с чемпионатом проходил Полуфинал Кубка федеральных округов, поэтому соревнования были интересны спортсменам вдвойне.

В рамках турнира прошли 13 конкуров, причем последний из них был организован практически «по заявкам публики». В последний день соревнований оргкомитет прислушался к коллективной просьбе и дал возможности еще раз выйти на старт детям, юношам и любителям.

Высота препятствий в маршрутах варьировалась от 100 до 140 см (Гран-При), а их составителем стал один из лучших российских специалистов Владимир Платов. Для многих спортсменов из соседних областей чемпионат является главным стартом сезона, и в условиях явного недостатка крупных соревнований с хорошим призовым фондом в этом регионе, в Пермь приехали и гости издалека. Все были встречены с равным гостеприимством, лошади расселились по стационарным конюшням ипподрома, и турнир начался.

Явных лидеров среди участвующих регионов в первые дни не было, и соревнования велись на равных. Естественно, особенно громко и долго хлопали местным спортсменам, когда они оказывались в призерах и победителях конкуров. Поводов для радости хозяев соревнований было несколько: Катя Трусова на Тарзане выиграла маршрута №3 для юниоров, в маршруте № 4 (зачет для молодых лошадей) победила Татьяна Торопова на Помпее.В этом же маршруте зачет для любителей выиграла Анастасия Козупеева на Букете, зачет для детей – Ксения Кондратьева на Тундре.

Вообще, и в повседневной работе федерация конного спорта Пермского края уделяет много внимания юным спортсменам. Здесь работает СДЮШОР, в которой занимаются около 50 детей. В этом году с помощью Агенства по спорту и физической культуре Пермского края 15 ребят отправились в конноспортивный лагерь в Германию, где они не только тренировались под руководством опытного немецкого тренера, но и общались со сверстниками из разных стран мира.

Соревнования проходили в три дня, по два маршрута в каждой из возрастных категорий были квалификационными к финалу Кубка Федеральных округов. По сумме мест в двух маршрутах определялись три лучших пары среди взрослых, юношей и юниоров, которые через две недели должны будут поехать в Москву на финал. Забегая вперед, скажем, что из девяти спортсменов трое будут представлять Пермский край, по двое Татарстан и Самарскую область, по одному – Башкортостан и Чувашскую республику.

По окончанию субботних соревнований организаторы устроили чаепитие с тортами для детей и дискотеку для всех остальных. Надолго вечер не затянулся, так как наутро нужно было еще прыгать оставшиеся маршруты, которые были выставлены на поле заранее. В финальный день соревнований курс-дизайнеру и ремонтной бригаде пришлось потрудиться – несколько препятствий упало от порывов ветра, в том числе один раз и во время прохождения маршрута спортсменом.

Высота 140 см, на которой разыгрывался Гран-При, пока еще не является обычной для региональных спортсменов, и на старт этого маршрута вышло только шесть человек. Все смогли доехать его до конца, а победителем стала Татьяна Захарова на рыжей тракененской Шалунье (Пермский край). Как только закончились соревнования, полил дождь, и было решено перенести церемонию награждения под крышу, но ливень быстро закончился, и все прошло на свежем воздухе. В рекордные сроки были награждены победители и призеры всех конкуров, спортсмены начали разъезжаться по домам, забрав с собой заслуженные призы, накопленный опыт и хорошие воспоминания о чемпионате Приволжского Федерального округа.

Официальный сайт Федерации конного спорта Пермского края

Колегаева Юлия на Хэйли
Чемпионат Приволжского ФО0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Приволжского ФО0
Автор: Екатерина Штатнова
На разминке
Чемпионат Приволжского ФО0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Алина Ерофеева
18 сентября 2008, 10:30:10
Интересно :))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
18 сентября 2008, 10:30:10
Свежим ветром потянуло ;) Gut!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
18 сентября 2008, 10:30:10
Ветер уже изрядно несвежий. Я туда уже второй год езжу :) Так что изрядный баян :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анаstасия
18 сентября 2008, 10:30:10
Ну и как, видна разница? Изменилось что-то по сравнению с первым разом?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
18 сентября 2008, 10:30:10
видна. Новый комплект препятствий, секретариат работает лучше, юношей-юниоров больше стартует.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
18 сентября 2008, 10:30:10
Баян - это московские старты. Уже скулы сводит от тоски. Ждем конкура на Красной площади. Из Мавзолея получится отличная банкетина. Кто перепрыгнет - того будем считать коммунистом.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
18 сентября 2008, 10:30:10
И , кстати, это либо третий за год регионалный фото-репортаж на Еквистриан. Не пора ли, Катя, заводить агентов-волонтеров в провинции? А то все по Китаям, да по Германиям, но 90 процентов аудитории у вас здесь...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
18 сентября 2008, 10:30:10
Михаил, с завидной регулярностью мы пытаемся заводить волонтеров. Однако, они че-то не заводятся. Вот ты в сентябре что планируешь? Ответ можно личкой либо мылом.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анаstасия
5 сентября 2008, 17:58:54
В репортаже написано, что Шалунья - тракенка, а посмотрела в ваших же результатах (поиск по лошади) - там Шалунья - русской рысистой породы - нестыковочка...
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
5 сентября 2008, 17:58:54
Их как минимум две. 1998 гр - рыжая, 2002 гр - гнедая. про рус-рыс. породу - будем выяснять
comment 0 0
0 0
Pamela
18 сентября 2008, 10:30:10
А волонтеры для чего? напишите мне на aerina@nm.ru
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru