Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы/мира по вольтижировке

« к странице события

Вольтижировка навсегда!

7 августа 2008

Только в вольтижировке спортсмены из соперничающих команд могут выступать на одной лошади, а соревнования - заканчиваться дискотекой. Молодость, красота, шарм и свобода – это все о вольтижировке, одном из самых демократичных в лучшем смысле этого слова видов конного спорта. «Сдвоенный» чемпионат Европы и мира прошел с 27 июля по 3 августа в чешском городе Брно.

Автор: Е.Штатнова


Команда России по вольтижировке

Второй по величине город Чехии, Брно, помимо своих исторических и культурных достоинств, обладает одним из самых больших в Европе выставочных центров, где соревнования по конному спорту прописались давно и всерьез. Кроме вольтижировки, здесь проводятся старты по конкуру и выездке. Несмотря на летнюю пору, практически все турниры по вольтижу проводятся в помещении. Для чемпионатов этого года в одном из павльонов выставочного центра был насыпан грунт (фирма OTTO), а в другом разместились сборные денники конюшен. Параллельно спортивной программе, гости турнира могли посмотреть различные показательные выступления и шоу лошадей редких пород. Но конечно же главное, ради чего в Брно собралась пестрая разноязнычная толпа, - это чемпионаты по вольтижировке.

Вольтижировка – единственный вид конного спорта, в котором личники, мужчины и женщины, соревнуются в отдельных зачетах, а команды составляются из спортсменов обоего пола. Схема проведения чемпионатов несложна: они начинаются с первого раунда, состоящего из обязательной и произвольной программ, по результатам которого 12 лучших команд и 15 лучших спортсменов-личников в каждом зачете допускаются во второй раунд, который также состоит из обязательной и произвольной программ. Победителем становится тот, кто имеет лучший средний балл по результатам всех выступлений.

Вольтижировка, долгое время прозябавшая в нашей стране в виде обременительного дополнения к занятиям по конкуру и выездке в СДЮШОРах, усилиями энтузиастов за последние четыре года была выведена на международный уровень. Дебют россиян состоялся в 2004 году, в CVI** Брно приняла участие Мария Бондарь. В 2007 году она уже смогла пробиться в финал Чемпионата Европы. В 2006 году российская команда выступала на чемпионате мира, в этом году в Брно, кроме команды в обновленном составе, Россию представляла Мария Бондарь (юниоры – личный зачет). К сожалению, участие в международных стартах для всех спортсменов-конников сопряжено с трудностями, искуственными либо естественными. Отказ руководства КСК «Битца», где стояли вольтижные лошади, выпустить их с комплекса привел к срыву процесса подготовки спортсменов к чемпионату. В этот раз все завершилось относительно благополучно – лошади все-таки смогли уехать в Европу, хотя и не в пике спортивной формы. Тем не менее, наши спортсмены теперь имеют возможность выступать на лошадях высокого уровня, купленных в Словакии, и это помогает показывать хорошие результаты.

Вольтижировка, не страдающая от огромных призовых, и, следовательно, от острой конкурентной борьбы, является образцом спортивной взаимовыручки и дружбы между народами. На конюшнях чемпионата можно было видеть, как члены швейцарской команды помогали седлать лошадь ребятам из ЮАР. Нередки случаи, когда спортсмены, претендующие на медали, берут лошадей в аренду у своих потенциальных соперников, а о том, что все помогают друг другу словом и делом, можно даже и не упоминать – в вольтижировке это распространенная практика.

Итак, в пятницу день начался с командных стартов. Болельщики сидели тихо только во время выступления спортсменов. Особенно бурно встречали своих немцы, голландцы и австрийцы. Голландцам не повезло, а команды Германии и Австрии лидировали и в юношеском, и во взрослом зачете с очевидным преимуществом. Российская команда, в которой в этом году почти полностью обновился состав, заняла 15ое место.

В перерывах между стартам по полю прогуливался талисман турнира – конь по имени Лаки, наряженный в полосатый купальник. Вероятно, он собрался на пляж, так как за стенами павильона, где шли соревнования, стояла настоящая тропическая жара. Кондиционеры в помещениях с ней справлялись, но на открытом воздухе находиться было трудно. Холодное пиво и лимонад раскупались с космической скоростью, и так же быстро с прилавков уходили футболки с официальной символикой турнира.

Под вечер, когда соревнования закончились, зрители и группы поддержки отправились перекусить и послушать «живую» музыку, а спортсмены – репетировать свои номера для «национального вечера», традиционного для вольтижных чемпионатов.

Все команды придумывали представления, в которых нужно было отразить национальный колорит. Открыли вечер англичане со сложным танцевальным номером. Голландцы продемонстрировали свои национальные игры, в которых принял участие и самый титулованный немецкий спортсмен Кай Ворберг. После нескольких попыток выудить ртом конфету из ведра, вся сцена была залита водой. Ликвидировал наводнение с помощью тряпок и швабр оргкомитет в полном составе во главе с директором турнира г-жой Петрой Синеровой, и затем необыкновенный концерт продолжился. Неизгладимое впечатление на публику произвела «облегченная» версия стриптиза в исполнении австрийцев, а также массовые танцы, заводилами которых была команда Франции. Наши представили зрителям сказку про царевну-лягушку, для которой был заранее заготовлен сложный реквизит, в частности, ласты. Вечер завершился дискотекой, что не помешало спортсменам на следующий день продолжить соревнования.

В субботу взрослые отдыхали и готовились к воскресным финалам, а у юношей в соревнованиях второго раунда решалась судьба медалей в командном и личном зачетах. Команда Германии была вне конкуренции, и золото по праву досталось ей. Если в других командах есть хотя бы один миниатюрный спортсмен, то немцы были практически одинакового роста и комплекции, что не мешало им делать сложнейшие поддержки и упражнения, как в двойках, так и в тройках. Второе место заняла команда Австрии, а третьими остались словаки. В Словакии, небольшой европейской стране, вольтижировка очень популярна. Неудивительно, что именно в эту страну российская команда выезжает на сборы, и поэтому болельщики словаков хорошо поддерживали русских и наоборот. В финале в юношеском зачете у девушек Словакия была представлена тремя спортсменами, а от России выступала Мария Бондарь. По итогам соревнований она заняла седьмое место, что является хорошим результатом. Мария выступала на лошади Скания, лонжер – Елена Желанова. Чемпионкой Европы стала Сара Кай из Германии, ее соотечественница Пиа Энгельберти завоевала серебро, а бронза досталась австрийской спортсменке Пиа-Марии Степанек.

Когда начались соревнования в мужском зачете, вся российская команда болела за Ку Ян Су, который, выступая за Корею, живет и тренируется в Москве. Это был его первый финал на чемпионатах, обязательную и произвольную программу он выполнил прекрасно, чего нельзя было сказать о его соперниках. Несколько спортсменов явно не справились с волнением и выступили ниже своих возможностей. В результате Ку Ян Су занял девятое место. Восторгам публики не было пределов, когда судьи поставили наивысшую оценку словацкому спортсмену Томасу Сатору. Он завоевал золотую медаль Чемпионата Европы, а второе и третье места заняли немцы Виктор Брусевитц и Кристоф Хассенберг соответственно.

Выходя на церемонию награждения, куда приглашались все участники финала, Ку Ян Су сделал несколько сальто, остальные были более сдержанны. Томас и его лонжер Ян Трибула не скрывали слез во время исполнения национального гимна, и только под конец награждения начали улыбаться.

Среди зрителей турнира было много членов вольтижировочных клубов, и вечером в кафе под открытом небом дети от избытка энергии демонстрировали стойки на руках, шпагаты и тому подобные упражнения. Вольтижировка – это спорт на всю жизнь, и наглядной иллюстрацией этого стало шоу «ветеранов», в котором приняли участие чемпионы мира и Европы 10-20-летней давности, в том числе многократная чемпионка Европы и мира Надя Зулов (Германия). Апофеозом вечера стало фэшн-шоу, в котором наравне с моделями действовали лошади фризской породы.

В воскресенье утром на площадку подтянулись еще болельщики из близлежащих Австрии, Словакии и Германии. Особенно приметна была группа австрийцев с огромным баннером, на которой были изображены герои мультфильма «Русалочка». Забегая вперед, скажу, что тема, обыгрывавшаяся в костюмах и программы команды Австрии, была именно из этого мультфильма. Для российских спортсменов соревнования закончились в предыдущий день, и все собрались на трибуне посмотреь финалы. Произвольные программы в финалах у взрослых – это набор самых сложных элементов, оправданный риск и отточенная хореография.

Вольтижировка безумно популярна не только в Словакии, но и в Чехии. Несмотря на это, чешские спортсмены еще ни разу не завоевывали титул чемпионов Европы. В этом году в Брно этот обычай был нарушен, и чех Петр Эйм выиграл у своего именитого соперника, предыдущего чемпиона мира, немца Кая Ворберга. Петр только что закончил восстановительный период после травмы, и его победа стала настоящим прорывом Восточной Европы в мир, где законодателями мод до этого момента являлись немцы и австрийцы. Кай Ворберг занял вторе место, а его товарищ по команде, Даниэль Кайзер, - третье.

Своеобразным реваншем стали соревнования в личном зачете. Здесь команда Германии была точна и безошибочна, что позволило ей занять первое место. Австрия немного уступила Германии, пестрые костюмы австрийцев несколько проигрывали строгим одинаковым трехцветным костюмам немцев, но судьи отметили и несколько небольших ошибок у команды Австрии. Третьей осталась команда США.

У женщин никаких неожиданностей не произошло. Немецкая спортсменка Никола Строх сохранила свое преимущество до конца соревнований и завоевала золотую медаль чемпионата мира. Второе место заняла австрийка Сиси Шарц, а третье – еще одна немка Аня Барвиг.

Автор выражает благодарность членам российской команды по вольтижировке, а также ее тренеру Елене Желановой и менеджеру команды Юлии Давыдовой, за неоценимую помощь в подготовке статьи.

Чемпионат Европы/мира по вольтижировке0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы/мира по вольтижировке0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы/мира по вольтижировке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
MashaC
8 августа 2008, 18:20:44
по-моему это так страшно...
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 августа 2008, 18:20:44
Ничуть не страшно и очень красиво.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Наталья Мартьянова, Алёна Миронова, Настя Тихоненко, Лена(Чиби), Александр Кочетов, Xpress, atikin81, кира999, Даха1501, Мария Ходюшина, oleg V, Виктория Шишкина, Звягинцева Мария, Alina Zaynullina, viva-maAri, Isaeva, amctaf, CrossCountry, Анна Штепенко, ...