Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CHIO Aachen

« к странице события

Возвращение в Ахен

7 июля 2008

Лучший в мире турнир. Это почетное звание уже давно и прочно ассоциируется с Ахенским конным фестивалем, история которого началась в далеком 1898 году. Турнир имеет статус международного с 1927 и проводится ежегодно. Перерыв в конных соревнованиях случился только один раз – во время Второй мировой войны. Восстановившись после бомбежек, Ахен возобновил и традицию проведения конных турниров уже в 1947 году. Юбилейное шоу в 1997 году посетили почти 250 тысяч зрителей, трансляция велась в течение 150 часов в 111 странах и в самой Германии. Но и это не было пределом. В 2006 году, во время проведения Всемирных конных игр, в Ахен приехали 576 тысяч зрителей. Что же притягивает 110 лет в небольшой немецкий городок на границе с Нидерландами и Бельгией такое количество любителей конного спорта? Ответ прост – лучший в мире конноспортивный турнир!

Автор: Е.Штатнова


Конкур: Альберт Зоер на Сэме, победитель Гран-При


Троеборье

Фестиваль проходит в течение полутора недель, но все большие финалы проводятся в последние четыре дня. В четверг вечером в этапе Суперлиги Кубка Наций Самсунг победу одержала команда Германии, и после напряженных соревнований утро пятницы выдалось тихое. Ахен отдыхал. В полупустом пресс-центре журналисты занимались своей работой, зрители предпочли посвятить утро шоппингу, и конкур на приз Земли Северной Рейн-Вестфалии начался при полупустых трибунах. В стартовом протоколе значилось много известных фамилий, и, несмотря на то, что спортсмены выбрали для этого соревнования лошадей второго состава, смотреть конкур было интересно.

О сложности маршрута говорит тот факт, что только девять участников из 51го попали в перепрыжку, а для одного из спортсменов конкур закончился трагично. Альварес Миранда на лошади Эд-Орнелло неудачно прыгнул второе препятствие двойной системы. Лошадь оступилась на приземлении, и каким-то непостижимым образом Альварес оказался у нее под грудью с обоими ногами, застрявшими в стременах. Конкуриста спасло только то, что лошадь передвигалась по полю шагом и рысью. Судьи на поле, в первый момент замершие от неожиданности, быстро поймали коня и помогли спортсмену выпутаться из стремян. Насколько тяжела была травма, полученная Альваресом, было непонятно, но на поле немедленно появились две скорые помощи, и конкурист был отправлен в госпиталь. Лошадь спортсмена не пострадала. Во время кризисной ситуации на поле моментально появился директор турнира Фрэнк Кэмперманн, и он оставался в гуще событий до тех пор, пока судьи не подали сигнал к продолжению соревнований.

Далее конкур пошел своим чередом, и после основного маршрута последовала перепрыжка, по результатам которой победу одержала швейцарская спортсмена Кристина Либхерр на Ноу-Мерси.

Каждый год оргкомитет Ахенского фестиваля выбирает страну-партнера, которой предоставляется возможность продемонстрировать свою самобытную культуру, достижения и традиции в области конного дела. В этом году таким партнером стала Россия, и нашу страну в Ахене представляли почетный конный эскорт Президетского полка, тройки и джигиты-каскадеры. Конный эскорт впервые гастролировал за границей, тройки же имели больше опыта зарубежных вояжей. Четвертьчасовые показательные выступления проходили каждый день на боевом поле Ахена, и зрители имели возможность неоднократно посмотреть шоу-программу. Состав российской делегации был очень внушительным – в Германию приехали почти две сотни людей и несколько десятков лошадей. Кроме того, российский павильон находился на центральной площади фестиваля, и не заметить его было невозможно. Здесь угощали чаем и баранками, и раздавали российские флаги. В гости заходили простые зрители и известные спортсмены. Норвежец Гейр Гулликсен специально зашел в шатер, чтобы с ностальгией вспомнить Кубок Мэра. «Если организаторы турниров в России предоставят нам возможность добраться до Москвы самолетом, мы бы с удовольствием снова приехали в Россию», - сказал Гейр.

На Ахенском фестивале невозможно скучать ни секунды. Соревнования идут сразу на нескольких площадках, зрителям и журналистам приходится поторапливаться, чтобы увидеть как можно больше интересного. Пока на большом поле прыгали, на стадионе «Дойче Банка» шла Переездка Большого Приза в программе CDI. Во время Всемирных конных игр этот стадион был крытым, и там состязались спортсмены по вольтижировке. В этом году крышу убрали, вдоль короткой стенки натянули баннер с изображением ротонды, и поле было готово к соревнованиям по выездке. Близость зрительских трибун и конюшен с посторонними звуками нервировали лошадей, но все участники были в равных условиях. Тем не менее, не всем удалось справиться с вздрагивающими от громких звуков лошадьми. Лучше всех это удалось сделать Изабель Верт на лошади Варум-Нихт, которая заняла первое место. В выездке соревнования шли в двух параллельных программах – личного и командного турнира. Впервые за много лет в Ахен была приглашена российская команда во главе со своим лидером, Александрой Кореловой на Балагуре. Этот старт стал своеобразной репетицией Олимпийских игр, и не только для россиян. Если в Нидерландах с выездковой командой все было ясно уже пару недель назад, Германия отложила непростой выбор до конца Ахенского турнира., Победителем командного первенства стала Германия, второе место – у Нидерландов, третье – у Дании. К сожалению, выше восьмого места россиянкам подняться не удалось

Яркое солнце и летняя жара в субботное утро совсем не напоминали обычную троеборную погодку (+10 и ливень как из ведра). Трасса кросса была проложена на поле, по соседству с главным стадионом. Финиш находился на стадионе, а знаменитое ахенское озеро на конкурном поле использовалось в качестве третьей «воды». По сравнению с кроссом на Всемирных конных играх, дистанция значительно сократилась, препятствия изменились, но тем не менее, назвать кросс легкой прогулкой было нельзя. По традиции здесь разыгрывался не только личный, но и командный зачеты. Приближающаяся Олимпиада занимает умы не только участников, но и менеджеров команд, тренеров, официальных лиц. Результаты практически всех соревнований в Ахене рассматривались через призму окончательного выбора и утверждения членов олимпийских сборных. После финиша троеборного кросса один человек определенно чувствовал себя уверенно – менеджер немецкой команды. Его подопечные не только выиграли командный зачет, но и первое место в личном. Фрэнк Остхолт занял первое и третье места – на Эйр Джордан и Мистер Медикотт соответственно. Вторым остался Тим Липс на Онкарлосе. В командном первенстве за командой Германии следовали Швеция и Великобритания.

В троеборье не обошлось без потерь – Беттина Хой не стартовала в кроссе, так как ее 17-летний Рингвуд Какаду получил травму в конкуре накануне. 38-летний французский спорстмен Николя Тоуза на Джокере (Joker d’Helby) ехал без ошибок до «воды» на конкурном стадионе. Здесь он не рассчитал скорость прохождения препятствия, и его лошадь зацепилась за препятствие. Ни всадник, ни лошадь не были травмированы, но из соревнований были исключены за падение.

По окончанию троеборного кросса поле было отдано драйвингистам, а на выездковом стадионе продолжалась Переездка Большого приза в программе CDIO. По результатам Большого Приза в Переездку попала одна российская спортсменка – Александра Корелова на Балагуре. В Большом Призе она заняла десятое место. После длительного перерыва в стартах Балагур выглядел свежим и работал охотно. В Переездке судьи могли бы отнестись более лояльно к нашей паре, но в результате Александра снова заняла десятое место с результатом 69.720%.

По поводу первого места в Переездке Большого приза у судей никаких сомнений не было: Изабель Верт на Сэтчмо с результатом 78.640 выиграла это соревнование. Второй осталась спортсменка из Нидерландов Аделин Корнельсен на Парсивале (69.720%). Третье место досталось немецкой спортсменке Надик Капельманн на Элвисе (72.240%). Аделин Корнельсен, отправляющаяся в Гонконг в качестве резервного спортсмена, была единственным членом олимпийской команды Нидерландов, приехавшей на турнир в Ахен. Улыбка не сходила с ее лица, и это понятно – молодая спортсменка выступает по Большим ездам всего полтора года, и Парсиваль – ее первая большепризная лошадь.

На большом конкурном стадионе также действие шло нон-стоп. После классического конкура с перепрыжкой, который выиграл немец Кристиан Альман на Себастьяне, на поле начался «конкур чемпионов». К участию в нем приглашались четыре чемпиона и победителя различных крупных турниров, соревнования проходили с обменом лошадьми. В этом году в «конкуре чемпионов» участвовали: Биззи Мэйден (США) – победительница Гран-При Ахена, Йос Лансинк (Бельгия), чемпион мира, Мередит Майклс-Бербаум (Германия) – чемпионка Европы, Родриго Пессоа (Бразилия) – победитель Олимпийских игр. В связи с тем, что участникам и их лошадям нужно было отпрыгать пять одинаковых гитов, высота препятствий не была максимальной, а маршрут особой сложностью не отличался. По результатам первых четырех гитов только один участник сделал ошибку – Родриго Пессоа на своей же лошади Казино в первом гите финишировал с четырьмя штрафными очками. Судьба первого места решалась в перепрыжке, где спортсмены снова стартовали на своих собственных лошадях. Мередит Майклс-Бербаум на Лу слишком поторопилась и буквально прошла сквозь брусья, заработав четыре штрафных очка. Йос Лансинк на Ванкуре и Биззи Мэйден прошли перепрыжку чисто, но лучшее время было у Биззи, которая и стала победительницей «конкура чемпионов».

От туч, сгустившихся над Ахеном субботним вечером, в воскресенье не осталось и следа. Финалы по конкуру и выездке проходили под ярко-голубым небом в ярком солнечном свете. В девять утра начался КЮР Большого приза в программе CDIO. Несмотря на несколько ошибок в менках и приниманиях Изабель Верт на Сэтчмо стала победительницей КЮРа с результатом 80.15% Для остальных немецких спортсменов, попавших в КЮР, выступление сложилось не столь удачно. Надин Капельман на Элвисе осталась седьмой, а Хейке Кеммер – только 11ой. Второе место заняла восходящая звезда голландской выездки, Аделин Корнеллисен на Парсифале. 28-летняя учительница английского языка была очень довольна вторым местом: «Проиграть только Изабель Верт – совсем не плохой результат!» Третьей осталась швейцарская спортсменка Сильвия Икль на Сальери, чей КЮР на музыку в ритмах танго является украшением каждого соревнования, где она участвует. Российская спортсменка, Александра Корелова на Балагуре, еще раз продемонстрировала великолепную езду и заняла в КЮРе CDIO Aachen пятое место! Награждение победителей КЮРа проходило в торжественной обстановке на большом конкурном стадионе Ахена, и впервые после долгого перерыва в церемонии участвовала российская пара.

По результатам турнира в Ахене был определен состав немецкий олимпийской сборной. В нее вошли: Изабель Верт (Сэтчмо, Варум-Нихт), Хейке Кеммер (Бонапарт), Надин Капельман (Элвис), Клаус Мартин Рат (Штернтейлер Юнисеф). Резервные спортсмены – Моника Теодореску (Виспер) и Хелен Лангеханенберг (Респонсибл).

Завершал всемирный конный фестиваль Гран-При Ахена, двухгитовой конкур, котором принял участие 41 спортсмен. В тяжелейшем маршруте шестеро были исключены либо решили не продолжать соревнование. Среди них был и Герко Шредер на Еврокоммерц Берлин, который упал в двойной системе. На этом препятствии было больше всего закидок и повалов. По результатам двух гитов восемь спортсменов квалифицировались в перепрыжку, из них четверо были немцами. Тем не менее, победа досталась голландцу. Альберт Зоер на Сэме выиграл второй за две недели Гран-При (первый – в Роттердаме двумя неделями ранее). Сэм – не основная лошадь Альберта, его «номер один», Оки-Доки, готовится к Олимпийским играм, и девятилетний Сэм показал превосходные результаты. Второе место в Гран-При занял Людгер Бербаум на Алл-Инклюзив, а третье – Карстен-Отто Нагель на Коррадине.

После торжественных церемоний награждения и трогательного «прощания наций» настало время разъезжаться по домам. Когда пустеет оживленная турнирная площадка, становится немножко грустно. Нет времени скучать только Оргкомитету, для которого подготовка турнира следующего года начнется уже в ближайший понедельник. Будем надеяться, что присутствие российских спортсменов на лучшем в мире турнире не закончится в этом году, и в 2009 мы снова скажем: «Здравствуй, Ахен!»

Ян Бринк на Бриаре
CHIO Aachen0
Автор: Екатерина Штатнова
Ян Бринк на Бриаре
CHIO Aachen0
Автор: Екатерина Штатнова
CHIO Aachen1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Владимир Гайнанов
30 июля 2008, 15:01:04
"В этом году таким партнером стала Россия" - ну блин ваще! А где перетяжки по всему городу - "Поддержи наших!", где всеракусразнообразное освещение события в СМИ и прочих прессах??? И почему постфактум (((

В общем так - деньги тратить мы научились, а пиарить нормально - пока нет...ПАЗОРФИДИРАЦИИИ!!! Или это...Госкомспорту? Наплодили конторнах никто ни за что не отвечает а результат фу какой!

Сашк, а еще я когда комментарии вот на такие "Добавить комментарий" пишу мне какой-то неправильный адрес приходит - я не понимаю на что это комментарий и откуда он....можно поправить?

Всем ура и хорошего дня,

BOBA
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Укроп
30 июля 2008, 15:01:04
поддержать наших в чем?
от нас там было несколько спортсменов, из которых достойно выглядела только Корелова на Балагуре..
а полком президентским (!!!) затыкали дыры в программе - например перед награждениями...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
30 июля 2008, 15:01:04
А что, предыдущие партнеры Ахенского фестиваля выступали в каком-то другом формате?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Укроп
30 июля 2008, 15:01:04
я ничего не имею против формата, но для Президентского Полка - это на мой субъективный взгляд как-то не очень солидно! и соотношение цена (вопроса)/качество тоже сомнительное какое-то.
и про поддержку не понятно..
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
30 июля 2008, 15:01:04
А что было бы солидно для Президентского полка на Ваш взгляд? Цена/качество чего имеется ввиду? А про поддержку как раз все понятно. Недостаточное освещение в прессе довольно значимого для российского конного мира мероприятия имеется ввиду.
comment 0 0
0 0
Укроп
30 июля 2008, 15:01:04
СHIO - я согласна, важнейшее мероприятие как для Российского, так и для мирового конного спорта. С этой точки зрения естесственно освещение в прессе было недостаточным...
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...