Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всероссийские конные игры. CDI3*/2*/CDIJ Санкт-Петербург

« к странице события

ВКИ: продолжение следует...

3 мая 2008

Поcледние дни турнира были целиком отданы выездке. Хотя первая сборная не приняла в нем участия, состав жюри был по-настоящему звездным и, пожалуй, одним из самых сильных за последний год. В Санкт-Петербург приехала президент комитета по выездке FEI Мариэт Витагес, а также официальный международный судья Гислен Фуарж, который включен в состав судейской коллегии на Олимпийских играх в Гонконге. Помимо судейских обязанностей, Мариэт Витагес провела интереснейший семинар по составлению КЮРов.

Автор: Е.Штатнова

Турнир CDI3*/2*/CDIJ начались 2 мая. В ездах малого круга приняли участие 20 спортсменов, и первое место в Малом призе завоевала Татьяна Макарова на Фатинице (Тюменская область). Гораздо меньше ей повезло в Большом призе, где она была исключена из соревнований решением судьи на букве С. Гислен Фуарж, увидев некоторую неравномерность движения лошади Татьяны, Карфагена, молнеиносно принял решение об исключении пары в первые же секунды теста. На ветеринарной выводке накануне были сняты лошади Татьяны Янсон и Ирины Горбачевой. Тем не менее, представители ветеринарного департамента FEI, которые также находились на Играх, отметили, что у нас выводка проводится довольно щадяще, так как сейчас на международных стартах все чаще снимают лошадей, которые не показывают нормальные рысь и шаг, с трудом подчиняются спортсмену, и не дают осмотреть себя. Это может быть не просто признаком дурного характера, но и попыткой скрыть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и хромоту.

Звездный состав судейской коллегии в принципе должен был исключить обычные для выездки обвинения в предвзятости судейства, хотя некоторые спортсмены были оценены очень по-разному. Например, у одной из спортсменок в Большом призе разброс по оценкам составил от 52 до 61 процента.

Первое место в Большом призе заняла Лариса Бушина на тракененском Комплименте (КСК Новый Век, Московская область). Лариса рассказала, что она довольна своим выступлением, так как Комплимент начал выступать в этом сезоне более стабильно и ровно. У Ларисы находится в работе до 8 лошадей, и еще она успевает заниматься с учениками. Призеры Большого приза отметили, что в целом условия для лошадей и спортсменов на Играх улучшились. Единственное, что было раскритиковано спортсменами, - это качество грунта, которое ухудшилось по сравнению с предыдущим годом.

Вечером зрителям было снова представлено вечернее шоу. Все гадали, будет ли участвовать в нем Лоренцо. Накануне, во время незапланированного выступления с ним произошел несчастный случай – одна из лошадей отбила по артисту задом, и, учитывая предыдущую недавнюю травму Лоренцо, определенные сомнения в его участии в программе были. Тем не менее, на арене появились связки тростника, а за ними и сам артист со своими белоснежными лошадьми. Все номера прошли как им и положено, а количество зрителей побило рекорд турнира – главная трибуна была полна, люди сидели и на боковой трибуне вдоль короткой стенки.

В программу выездкового турнира были включены и езды для юношей, которые получили уникальную возможность узнать мнение о своих выступлениях у самых компетентных официальных международных судей. Судьи не впечатлились увиденным. Дипломатично говоря о хорошем уровне лошадей и прогрессе спортсменов, они не торопились ставить высокие баллы за редким исключением. Первой в юношеской езде стала Мария Егай на золотистом Голден-Файере с результатом 66.80% (Москва), второе место заняла спортсменка из Санкт-Петербурга Елизавета Орехова на Хьюстоне с результатом 65.25%.

В перерыве между ездами на стенде Федерации конного спорта России посетители Игр могли задать любые вопросы спортсменам Анне Ивановой, Олегу Васильеву, председателю комитета по выездке Ольге Соболевой и ветврачу российской команды Евгению Горовому. Обсуждались вопросы тренинга, психологической подготовки спортсменов к стартам, а также приближающиеся Олимпийские Игры.

Утром этого же дня Международная федерация конного спорта огласила список команд и спортсменов в индивидуальном зачете, которые получили квалификацию к участию в Олимпиаде в Гонконге. В соответствии с этой информацией Россию будут представлять минимум пять спортсменов: выездка – 1, конкур – 2, троеборье – 2. Впервые за последние несколько десятилетий мы будем участвовать во всех трех видах олимпийской программы.

Соревнования продолжились КЮРом Большого Приза, в стартовом протоколе которого было восемь участников. К сожалению, закончить езду смогли не все. Вальдензее у Нины Меньковой после выполнения двух последовательных пируэтов в разные стороны стал активно сопротивляться продолжению езды у буквы А, и судьи были вынуждены исключить пару из соревнований. Победительницей КЮРа стала Лариса Бушина на Комплименте с результатом 69.10%, а второе место заняла Анна Иванова на Луи-Гранде (66.30%). Полина Крот на Дахе, в предыдущий день занявшая второе место в Большом Призе, дважды попыталась начать езду без сигнала колокола. Эти попытки были решительно пресечены судьей на букве С Мариэт Витагес, и, возможно, этот инцидент повлиял на результаты езды. Полина в КЮРе осталась четвертой, пропустив вперед Анну Пыркину на Бовари.

На этом наша работа на турнире закончилась, а у спортсменов впереди еще три езды, церемония награждения и новые старты. Будем надеяться на то, что на заключительной пресс-конференции даты ВКИ-2009 будут объявлены, а их подготовка начнется немедленно после окончания ВКИ-2008. Уникальный для нашей страны формат турнира и удовольствие, которое получают на нем зрители, заслуживают более тщательной подготовки, тем более что ничего сверхъестественного или невыполнимого от организаторов не требуется. Как сказал генеральный директор CHIO Ахен г-н Фрэнк Кэмперман, для того, чтобы сделать хороший турнир нужно время, четкие цели, хорошая команда и много работы. Нам остается только пожелать оргкомитету успехов и подождать следующих Игр. Недолго. Всего год.

Судьи обсуждают соревнования
Всероссийские конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова
Бушина Лариса на Комплименте
Всероссийские конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова
Крот Полина на Дахе
Всероссийские конные игры2
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: pechinkina, Наталья, anzur, Тимур Галеев, scrollik, rozelian, perfekt, Вердингис Наталья, Lidia Morus, Вера Куликова, ...