Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. 2008. Конкур

« к странице события

Золото Канады

25 августа 2008

Четыре случая обнаружения запрещенных веществ в анализах конкурных лошадей омрачили утро финального конкура. Спортсмены были исключены из финального соревнования, и количество его участников сократилось до 34. Тем не менее, финальный двухгитовой конкур был по-настоящему олимпийским, а медали достались сильнейшим, тем, кто это действительно заслужил.

Автор: Е.Штатнова

Утро началось со штормового предупреждения силой 1 балл, это означало, что тропический шторм проходит в 800 км от Гонконга. Сразу за этим последовало объявление о возможном изменении времени начала конкура. Впрочем, уже ближе к полудню на дверях лифтов в отеле, где жила пресса, появились листочки бумаги, на которых было написано, что расписание на сегодня остается без изменений. На улице сильно парило, и вокруг Шатина собирались тучи.

Чуть позже пришла еще одна новость, а вернее, сразу несколько. Появились слухи о том, что у нескольких лошадей оказалась положительная проба на допинг. Так как сведения просочились по неофициальным каналам, имена спортсменов и клички назывались самые разные, и все ждали официального объявления о положении дел.

За три часа до начала конкура журналистов пригласили на осмотр маршрута в сопровождении технического делегата Олафа Петерсена. Препятствия выглядели очень высокими и очень широкими. «Это маршрут – для лучших, остальные уже закончили соревнования», - с улыбкой сказал Олаф. Журналистам показали только маршрут первого гита, так как в случае начала дождя в схему второго гита могли быть внесены изменения.

Маршрут начинался с двух препятствий по прямой – тройники и вертикального, затем следовал довольно плавный поворот на брусья (3), после которых следовал резкий поворот на 180 градусов. Далее на маршруте стояла двойная система (4) высотой 1.50 м и шириной 1.60 м. Достаточно рано на маршруте находилась канава с водой (5) 4.20 м, которую охраняли 4 китайских льва. За системой на дистанции 24 м спортсменов встречал чухонец 1.60 м (6), а затем еще через 22 м – брусья высотой 1.50 см. После резкого поворота направо следовала прямая линия из чухонца 1.60 см и тройную систему. «Чтобы лошадь успешно преодолела брусья, ей нужно сократить темп, так как расстояние до второго препятствия в системе, чухонца, составляет 7.05 м. Расстояние до последних брусьев в системе составляет 11 м, это два энергичных темпа лошади», - рассказал Олаф Петерсен. Далее трудности продолжались в виде узкой калитки высотой 1.60 м, после которых через 19.5 м стояло самое большое препятствие маршрута – брусья над канавой с водой. Высота их составляла 1.52 м, а ширина – 1.80 м «Обратите внимание на стойки этого препятствия. Они изображают два китайских иероглифа, которые означают слово «счастье», если лошадь прыгнет эти брусья чисто, то спортсмена ожидает двойное счастье!» - сказал Олаф. Последнее препятствие на маршруте представляло собой чухонец черного цвета и высотой 160 см. Препятствия темных цветом лошади прыгать более сложно, чем светлых цветов.

Впервые в истории Олимпийских игр в качестве курс-дизайнеров работали сразу два специалиста: Леопольдо Паласиус (Венесуэлла) и Стив Стивенс (США). Они рассказали, что ставить маршрут для конкура, который будет проводиться при искусственном освещении, было не намного сложнее. Единственной проблемой стала канава с водой, так как арене было всего три места, где бы она не бликовала и не слепила глаза лошадям. В дизайне препятствий широко использовались китайские мотивы, и единственный вопрос возник с Великой китайской стеной. Она обязательно должна была присутствовать на маршруте, но организаторы посчитали не очень этичным, что лошади могут разрушить ее во время прыжка. Поэтому дизайнеры препятствий решили этот вопрос, поместив изображения величайшего китайского памятника архитектуры на откосы одного из препятствий.

За час до начала финального конкура был оглашен список лошадей, у которых оказалась положительная допинг-проба, а именно:
Чупа-Чуп (спортсмен Бернардо Алвес) - Бразилия
Костер (Кристиан Альман) - Германия
Латинус (Денис Линч) - Ирландия
Камиро (Тони-Андре Хансен) – Норвегия.

У всех них было обнаружено вещество капсайцин (Capsaicin), которое находится в списке «А» запрещенных веществ, и обладает свойством придавать гиперчувствительность. Это вещество всегда находилось в списке запрещенных, но только недавно его научились распознавать в анализах. Несколько случаев использования касайцина было в скаковом спорте, где он тоже является запрещенным веществом. Далее будет произведен анализ образцов В, и, в случае подтвеждения результатов, все случаи будут рассматриваться трибуналом FEI. По результатам слушания могут быть пересмотрены результаты соревнований, но это в любом случае произойдет чуть позже, несмотря на то, что обещают максимально быстрое делопроизводство.

Все четыре спортсмена не будут принимать участия в финальных соревнованиях, что особенно болезненно сказалось на Тони-Андре Хансене, который до настоящего момента лидировал по сумме результатов, а также на Денисе Линче, который также находился достаточно высоко в рейтинговой таблице.

Перед началом соревнования на поле выскочил упитанный мужчина в розовой балетной пачке, который исполнил несколько кувырков до того, как его удалили с поля. Спокойствие было восстановлено, и конкурный финал начался.

Все штрафные очки, набранные спорстменами в предыдущих соревнованиях, обнулялись, и медали личного первенства вручались на основе результатов финального двухгитового маршрута. Оба гита проводились без учета времени, и в случае равенства штрафных очков, между участниками могло быть проведено до двух перепрыжек. Во второй гит соревнования выходили спортсмены, закончившие первый с четырьмя и менее штрафными очками, таковых оказалось 22 человека. Во втором гите нестандартное решение для сокращения времени придумал американец Маклин Вард на Сапфире. В одном из поворотов он прыгнул через декоративный кустарник, установленный на поле. Его идеей воспользовались еще несколько человек, все преодолели икебану без проблем.

По мере продвижение к концу стартового протокола, напряжение возрастало. Семеро имели по результатам двух гитов четыре штрафных очка, и их ожидала перепрыжка за бронзовую медаль. Шансы отпрыгать чисто оставались у Рольфа-Горана Бенгсона (Швеция) на Ниндже и Эрика Ламаза на Хикстеде (Канада). Когда Рольф-Горан уже выехал на поле, судьи заметили неполадки у одного из препятствий. Спортсмен был препровожден обратно на разминку, волонтеры на поле десять минут они занимались восстановлением препятствия. Тем временем на стадион пролился настоящий тропический ливень, который закончился также неожиданно, как и начался. Он не помешал двум претендентам на золото отпрыгать второй гит чисто.

Перепрыжка за бронзу неожиданностей не принесла. Каждый из ее участников был достоин олимпийской медали, но только трое отпрыгали маршрут чисто. Лучшее время оказалось у Биззи Мэйден на Аутентике (США). Во второй перепрыжке первым на старт вышел Рольф-Горан Бенгсон. Все складывалось благополучно вплоть до последнего препятствия. Спортсмен не смог сократить темп лошади после активного галопа и буквально прошел насквозь через последнюю стенку. Эрик Ламаз на Хикстеде ехал более аккуратно, так как ему нужно было отпрыгать все препятствия без ошибок. Хикстед великолепно справился со своей задачей, и олимпийским чемпионом в конкур стал канадский спортсмен. Рольф-Горан Бенгсон получил серебро, а Биззи Мэйден – бронзу.

Несмотря на то, что над стадионом не был поднят голландский флаг, в этом финале были еще одни победители – голландские лошади. Несмотря на интернациональный состав спортсменов-медалистов, все они выступали на лошадях, рожденных в Нидерландах, причем двое из них были рождены от одного и того же жеребца, Гидама (Guidam).

Во время церемонии награждения все три медалиста выглядели немного растерянными и смущались от повышенного внимания фотографов, но самая широкая улыбка была на лице олимпийского чемпиона по конкуру, Эрика Ламаза, который заработал золото для Канады в нелегких испытаниях.

Эрик Ламаз на Хикстеде (Канада)
Олимпийские Игры: конкур0
Автор: Екатерина Штатнова
Церемония награждения
Олимпийские Игры: конкур0
Автор: Екатерина Штатнова
Эрик Ламаз - олимпийский чемпион в личном зачете
Олимпийские Игры: конкур1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Yunchik
25 августа 2008, 18:49:14
a fotki s finala budut? :)
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
25 августа 2008, 18:49:14
обязательно. чуть позже вечером, извиняюсь за опоздание, но на выходные не было и-нета
comment 0 0
0 0
Yunchik
25 августа 2008, 18:49:14
zdorovo! spasibo! budem shdat))
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Queen Latif, Татьяна Степанова, otmash, Liquid King, Gulnara Velikaya, Анастасия Изовелецкая, Альбина87, Svetlana Ryazantseva, korolevavictoria, Inna K, ...