Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат России в помещении

« к странице события

Чемпионат России по конкуру

25 марта 2007

Весна в этом году наступила раньше обычного, и зимний чемпионат России по конкуру вполне мог бы проходить на открытом воздухе. Тем не менее, до начала турниров летнего сезона остается еще чуть больше месяца.

Автор: Екатерина ШТАТНОВА

В этом году аврального переноса турнира на другую площадку, как это было в прошлом,  удалось избежать, хотя затяжная эпопея с заменой грунта в большом манеже ОУСЦ Планерная внушала определенные опасения за качество подготовки чемпионата. В третью неделю марта на Планерной собрались лучшие спортсмены и лошади России, исключая тех конкуристов, кто проводит зимной сезон за рубежом.

Традиционно соревнования проходили в трех группах: А, Б и С. А и Б отличались сложностью маршрутов и высотой препятствий, а группа С была специально выделена для лошадей 6-7 лет. Самым многочисленным из зачетов оказался Б.

В пятницу соревнования по группе А продолжились маршрутом с высотой препятствий 150 см. Несмотря на обилие зимних турниров, эта высота ставилась практически впервые в сезоне. Маршрут курс-дизайнера Владимира Платова не дал скучать ни участникам, ни зрителям на трибунах. Из 16 участников трое до финиша не доехали. Алексей Алексеев упал вследствие неудачного приземления после второго препятствия. Анна Дмитриева на Питер-Люстиге была исключена из соревнований после двух закидок, а Геннадий Гашибаязов на Лацеро сошел с дистанции, сделав три повала. Внешне простой маршрут из 10 препятствий не давал участникам расслабиться ни на секунду, и финальные результаты были неожиданными. Первым вышел в перепрыжку Артур Багдасарьян на Конкорде, а его соперником стал Анатолий Шишков на Пленуме, для которого 13ый стартовый номер оказался счастливым. Спортсмен выполнил норматив мастера спорта, но впереди у него еще была перепрыжка.

В перепрыжке первым стартовал Артур Багдасарьян и проехал ее чисто.  Пленум под седлом Анатолия Шишкова зацепил ногой одно из препятствий, но оно осталось стоять. Это вызвало секундную заминку у спортсмена, но под одобрительный шум трибун Анатолий наверстал упущенное, сильно прибавив на последний чухонец, и маршрут был преодолен чисто, а время у него оказалось лучше, чем у Артура почти на полсекунды.

В субботу финалы групп Б и С также принесли несколько сюрпризов. Соревнования по группе С стали испытанием не только молодых лошадей, но и молодых спортсменов. Против опытного Геннадия Гашибаязова в перепрыжке конкура 130-135 см выступали Ольга Чечина и Александр Молотков. Александр сделал один повал, и остался третьим, Геннадий проехал перепрыжку чисто за 37.28 сек, но Ольга смогла улучшить этот результат на 0.1 сек. Она стала победительницей финального конкура и личного первенства по группе С. Несомненно, знатоки обратили внимание рыжего жеребца буденновской породы Резидента, который выступал под седлом у Ольги Чечиной. Семилетняя лошадь, владельцем которой является В.Глущенко, показала великолепные результаты – два первых места и одно второй в трех стартах.

В группе Б среди призеров финального конкура были два представителя Санкт-Петербурга: Александр Белехов на Лидинг-Лайте остался вторым, а Жанна Ким на Левико – третьей. Они чисто отпрыгали основной маршрут, но сделали в перепрыжке по два повала. Единственной участницей, прошедшей чисто и основной маршрут, и перепрыжку, стала Наталья Симония на Громе (Ростовская обл.) В личном первенстве по группе Б по сумме трех дней соревнований она заняла третье место, а первым и вторым стали представители Московской области – Геннадий Гашибаязов на Константо-Прим и Вадим Коновалов на Картагос-Бое.

Абсолютный чемпион России определялся в воскресенье, и посмотреть на это собралось немало зрителей. Финальный маршрут был выдержан по высоте, и снова курс-дизайнеры предложили спортсменам интересные технические вопросы, правильные ответы на которые смогли найти всего два участника. Из 15 конкуристов в перепрыжку попали двое – Артур Багдасарьян на Конкорде и Наталья Симония на Аль-Пассале. В перепрыжке ехавшая первой Наталья сделала один повал, и Артуру осталось только аккуратно пройти маршрут, что он и сделал. Третье место занял Геннадий Гашибаязов на Папирусе.  Эти же три спортсмена стали призерами личного первенства по группе А. Чемпионский титул заслуженно получил Артур Багдасарьян, Геннадий Гашибаязов занял второе место, а Наталья Симония – третье.

 

Три вопроса курс-дизайнеру Владимиру Платову:

Владимир, участники и зрители обсуждали вопрос, не слишком ли сложные маршруты были поставлены для молодых лошадей в группе С...

На мой взгляд, предложенные маршруты были адекватны подготовленности лошадей. Если посмотреть в технические, то можно заметить, что в первом и втором конкурах чисто проехали основной маршрут половина и треть участников соответственно. Только в финале паркур был поставлен посложнее, а в первых двух маршрутах я старался придерживаться общепринятой мировой практики – ставить удобные расстояния между препятствиями и избегать сложных поворотов.

 

В группе А в перепрыжку попадали только по два спортсмена – это был ожидаемый результат?

Нет, я надеялся, что основной маршрут отпрыгают чисто больше участников, тем более, что ничего сверхсложного на поле не стояло. Тем не менее, во всех группах мы увидели хороших техничных спортсменов, и тех, кто старается подтянуться до их уровня.

 

Что можно было бы улучшить в зимнем сезоне, чтобы результаты на чемпионате России были выше?

На мой взгляд, было бы полезным увеличить количество турниров, в том числе с конкурами по большим высотам, чтобы лошади получили больше соревновательной практики перед чемпионатом. Это пожелание относится как к Москве, так и к регионам.

Багдасарьян Артур и составители маршрутов
Чемпионат России в помещении2
Автор: Александр Кочетов
Багдасарьян Артур
Чемпионат России в помещении0
Автор: Александр Кочетов
Чемпионат России в помещении0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: korolevavictoria, Виноградов, Рейна, Вера Минаева, ...