Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Иппосфера. 2007

« к странице события

Раздвоение выставок

6 мая 2007

Вопрос о том, чем заняться на майские праздники, для конников Санкт-Петербурга решался в этом году очень легко. Две конных выставки и три турнира по конному спорту не оставили любителям лошадей времени на другие развлечения. Целесообразность такого наслоения в календаре остается под вопросом до сих пор, но в дело вступили не поддающиеся объяснению силы и посетителям обоих мероприятий пришлось разрываться между СКК и Ленэкспо.

Автор: Е.Штатнова

О том, что на календаре май, а не ноябрь, можно было догадаться только по собственной записной книжке, где на 5 мая было запланировано посещение Иппосферы-2007. Московский поезд въехал в Ленинградскую область, засыпанную снегом, но через несколько часов над Питером уже светило солнце, и от вьюги остались одни воспоминания. Впрочем, благоприятная для фотосессии погода не пригодилась: отснять участников выводки лошадей на берегу залива, как это можно было сделать в предыдущие годы, не удалось.

Конная индустрия России вообще и Санкт-Петербурга в частности еще не готова к проведению двух выставок одновременно, и в этом году экспозиция Иппосферы сократилась в несколько раз. Справедливости ради отметим, что параллельное проведение двух выставок в одном городе является чисто русским изобретением, на которое не отваживаются зарубежные организаторы, у которых на первом месте как правило стоит здравый смысл и коммерческая выгода.

О том, что салон Иппосфера является международным напоминали несколько стендов индийских производителей конноспортивного снаряжения, которым были выделены лучшие места. Среди остальных участников преобладали представители Санкт-Петербурга, причем многие из них охватили участием сразу два мероприятия.

Сокращение экспозиции организаторы решили компенсировать семинарами и представлениями в манеже.

Для проведения семинара по лошадям рысистых пород из Москвы была приглашена Алла Михайловна Ползунова, заслуженный специалист и признанный эксперт в этом вопросе. Кроме  традиционных семинаров, например пользующейся большой популярностью акция «ветеринарные советы в помощь коневладельцам», обсуждались и новые темы: проектирование и строительство конюшен, современные технологии строительства конных полей, актуальные вопросы конного туризма и зоопсихология.

Деловая программа была рассчитана на специалистов-конников, а для тех, кто пришел просто посмотреть на лошадей, самое интересное происходило в манеже. К сожалению, уровень проведения выводок лошадей остается более чем скромным. Из представленного поголовья стоять и спокойно двигаться рядом с выводчиком в руках могли только две мини-лошадки, привезенные из Европы. Комментарии происходящего были неинтересны и банальны. Постоянные посетители конных выставок имеют возможность прослушать эти тексты минимум два раза в год, и никакого прогресса в искусстве представления лошадей на публике пока не видно. На выводках были представлены лошади орловской рысистой, ганноверской, донской, русской и украинской верховых пород, башкирской, арабской, ахалтекинской, фризской пород, а также вышеупомянутые две миниатюрных лошадки, которых комментатор упорно называла шетлендскими пони.

Торжественное открытие выставки ознаменовалось набором речей официальных лиц, разрезанием красной ленточки и шоу-программой. Некоторые из участников представления справлялись со своей задачей с трудом, но в общем, показательные выступления отличались от прошлых лет скорее разнообразием, чем качеством.

Оригинальное па-де-де двух фризских лошадей на тему «Не заправишь – не поедешь» под заводную музыку, трио восточных женщин на арабских лошадях, русская тройка в масштабе 2:1, сформированная из шетлендских пони, стали самыми запоминающимися моментами представления.

Действо на манеже не ограничивалось вышеперечисленным. Специалист по драйвингу из Германии М.Хильдебрандт провел несколько мастер-классов по запряжке и спортивной экипажной езде. Клуб военно-исторической реконструкции из Токсово показал «Этюды из кавалерийской жизни», постоянные участники выставки питерские рыцари (историко-культурный центр Рыцари Круглого стола) представили развлекательную программу.

В связи с общим запустением экспозиции, организаторы выставки были готовы выдать квадратные метры любой платежеспособной организации без разбору, и двумя инородными вкраплениями смотрелись фирма по продаже мини-шлифовальных машинок и новоиспеченный журнал питерской конно-экстремистской организации. Впрочем, первые пользовались бОльшим вниманием публики.

Смелый эксперимент по раздвоению выставок показал, что даже без особой рекламной кампании посетители идут на Иппосферу по выработанной годами привычке, и основными пострадавшими оказались представители конного бизнеса, которые были вынуждены либо выбирать что-то одно, либо платить два раза за участия в обоих мероприятиях. Надеемся, что организаторы Иппосферы и ВКИ все-таки попробуют на следующий год договориться о датах, и Санкт-Петербург получит два полноценных конных мероприятия, ведь в конечном счете задача у всех одна – популяризация лошади и всего, что с ней связано.

Иппосфера 20071
Автор: Александр Кочетов
Иппосфера 20072
Автор: Александр Кочетов
Иппосфера 20070
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Olgusikas, ara, Anastasia Drankovich, Ирина, Elena.sp, atikin81, Валерия Руслановна, ...