Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всемирные конные игры

« к странице события

WEG-2006, день 15 и последний: Прощай, Ахен!

5 сентября 2006

Принцесса Иордании Хайя долго говорила трогательную речь, и в конце ее даже расплакалась. Губернатор штата Кентукки Эрни Флэтчер, хозяин следующих Всемирных Конных игр, заверил, что в 2010 году турнир будет даже еще лучше и пригласил всех пристутствующих на стадионе в США. Положенные официальные речи отзвучали, и публика уже стала собираться на выход, когда на стадион вплыл огромный Пегас, талисман следующих Игр. Все ахнули и остались на своих местах смотреть церемонию закрытия соревнований до конца.

Автор: Е.Шт.

Последний день Игр в Ахене начался и закончился с презентации Игр в Кентукки. Утомленные двухнедельным турниром журналисты только начали собираться на пресс-конференцию, посвященную WEG-2010, когда в пресс-центре появилась как всегда очаровательная принцесса Хайя. Проходя по коридору, она успевала улыбнуться каждому, а три ее телохранителя попытались занять места в уголке, чтобы не мешать фотографам. Принцесса Хайя и Эрни Флэтчер так убедительно приглашали всех в Америку через четыре года, что после пресс-конференции буклеты турнира были разобраны за несколько минут.

            Тем временем на стадионе №3 проходили финальные соревнования по рейнингу, в которых решалась судьба медалей в личном зачете. Рейнинг является одной из новых дисциплин Международной федерации конного спорта, но явных фаворитов, США и Канады, в Ахен приехали участники из многих стран Европы. Соревнования проходили на песчаном поле крытого стадиона №3 при полных трибунах, которые активно болели за всех подряд, так как немецкие спортсмены в финале были представлены слабо. Особенно громко на трибунах становилось, когда спортсмен и лошадь делали круги на прибавленном галопе и скользящие остановки. Езда выполнялась по определенной схеме и оценивалась несколькими судьями. Во время соревнований в манеже играла музыка в стиле «кантри», которая становилась громче после того, как спортсмен заканчивал выступление. В результате два участника набрали равное количество очков, и им пришлось участвовать в «перепрыжке», а вернее в «переездке» за первое место. Ее выиграл Дуэн Латимер (Канада), на втором месте остался Тим Маккуэй (США), а третье место занял Аарон Ралстон (США)

            По традиции последним соревнованием Всемирных конных игр является «Финал Четырех», где разыгрываются медали в личном зачете у конкуристов. Его участники стали известны накануне. Пожалуй, наименее известной из четырех спортсменов в перепрыжке была Эдвина Александер. Эдвина родилась в Австралии, и в 1998 году переехала в Бельгию, где в течение нескольких лет работала на спортивных конюшнях Лудо Филиппаэртса. Три с половиной года назад она познакомилась со своим нынешним партнером Яном Топсом и переехала из Бельгии в Нидерланды. В феврале прошлого года для Эдвины была куплена кобыла Пиалотта, на которой до нее в конкурах класса Гран-При выступали другие спортсмены, в том числе и Рольф-Горан Бенгсон. С мая прошлого года Эдвина Александер поднялась во всемирном рейтинге конкуристов с 500го места на 39ое. Тем не менее, выход в финал стало полной неожиданностью для Эдвины. «Я уже упаковала чемоданы, чтобы ехать домой в субботу, но все получилось по-другому», - сказала Эдвина Александр накануне старта.

            Для остальных участников выход в финал стал более ожидаемым. «Я не думаю, что обмен лошадьми в финале будет проблемой. Мы все хорошие всадники, и ежедневно работаем нескольких лошадей», - заметил Йос Лансинк. «Без сомнения, пять дней соревнований были тяжелыми для лошадей, но курс-дизайнер отлично справился со своей работой, и соревнования были честными для всех спортсменов и интересными для зрителей», - добавила Мередит Майклс-Бербаум.

            Оба оказались правы. Курс-дизайнер Фрэнк Ротенбергер поставил маршрут так, что все участники проходили его чисто, даже начав обмен лошадьми. Кстати, лошади, участвовавшие в этом конкуре,  были застрахованы на сумму в 1 миллион евро каждая. При замене, к следующему участнику лошадь отправлялась в своей уздечки и ногавках, а седло менялось под конкретного спортсмена. Три девушки и один Йос Лансинк прыгали и прыгали, а на трибунах уже стали изучать правила проведения финала и что должно случиться, когда отпрыгают чисто все.

            Но один повал все-таки произошел. К концу соревнования сильно разнервничавшийся Шаттерфляй (обычно на нем выступает Мередит Майклс-Бербаум) сделал ошибку под седлом Эдвины Александер, и австралийская спортсменка заняла почетное четвертое место. Судьба медалей решалась в перепрыжке на своих лошадях. Массивный серый Кумано у Йоса Лансинка стартовал первым, и по наблюдениям со стороны прошел маршрут перепрыжки довольно спокойно (45.01 сек). Мередит Майклс-Бербаум не смогла успокоить Шаттерфляя, и эта пара сделала один повал, пройдя дистанцию за 45.40 сек. Весь стадион притих, ведь вторая золотая медаль в конкуре не досталась Германии, два дня назад ее выиграли голландцы в командном зачете.  Биззи Мэйден на Аутентик, лидер соревнований по итогам предыдущих дней, уже показала, что может ездить очень быстро, но в финале удача была не на ее стороне. Она сделала также один повал, но для нее секундомер остановился на цифре 43.74 сек.

            Йос Лансинк решил не уступать место дамам, и стал чемпионом мира по конкуру. Хотя он уже несколько лет назад поменял гражданство с голландского на бельгийское, на церемонии награждении его упорно называли голландским спортсменом. В конце концов справедливость восторжествовала, и над стадионом звучал бельгийский гимн. Второе место заняла американка Биззи Мэйден, а третье – Мередит Майклс-Бербаум на Шаттерфляй.

            Церемония закрытия соревнований началась с официальной части, во время которой все присутствующие официальные лица сказали речи, флаг Всемирных конных игр сняли с флагштока и передали губернатору штата Кентукки. В старинных каретах на поле выехали золотые медалисты Игр, а за ними выбежали дети с цветными зонтиками, которых мы помним еще по церемонии открытия. Публика уже начала покидать трибуны, когда на поле появился огромный надувной Пегас, которого пронесли вокруг всего стадиона. Он пришел на смену драконообразной лошадке Карли с петушиным хвостом, и нам он понравился гораздо больше. Потом на поле началась презентация конного мира Америки – здесь были и ковбои, и богатый плантатор на вороном моргане, и рысистые лошади в упряжках, и еще много всего. Парад завершился красивым фейерверком, и центр праздника переместился в город Ахен.

            Праздник под названием «Всемирные конные игры» закончился, но он останется в сердцах всех его участников, ведь всем нам есть о чем вспомнить и о чем рассказать тем, кто в Ахене не был. Конечно, нам было немного жалко покидать пресс-центр, на который мы столько ругались эти две недели, коллег-журналистов, с которыми мы работали бок о бок, но, расставаясь, никто не говорил друг другу «Прощай», все говорили «До свидания».

            И еще очень важные слова в заключение: мы хотим поблагодарить тех, кто был с нами 15 дней Игр, кто поддерживал морально и физически, читал наши репортажи, смотрел фотографии и болел, пусть даже и заочно, за нашу сборную. Спасибо, и до встречи в Москве, Кентакки и  далее везде, где есть то главное, что нас объединяет в первую очередь – лошади и конный спорт!

Андреас Хельстранд на Блю Хорс Матин - Круг почета
Всемирные конные игры - выездка3
Автор: Екатерина Штатнова
Корелова Александра на Балагуре
Всемирные конные игры - выездка0
Автор: Екатерина Штатнова
Корелова Александра на Балагуре
Всемирные конные игры - выездка1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: MDS, Connecticut99, Сергей Набатников, equestrianacademy, Марина Латыпова, наталья домбровская, Rij, rozelian, Мария Каурова, Галя Сивохина, ...