Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

"Сделай шаг на пути к успеху!"

« к странице события

На пути к успеху

30 января 2006

БМКК «Прадар» продолжил добрую традицию проведения семинаров по выездке с участием ведущих мировых спортсменов и тренеров. Вслед за Гюнтером Зайделем *, Яном Бемельмансом и Мариэт Витагес в Москву приехала шестикратная олимпийская чемпионка Изабель Верт (Германия).

Автор: Е.Шт.

Задолго до начала мероприятия в манеже начали собираться зрители. Интерес к семинару был огромный, профессионалы и любители конного спорта приехали из Москвы, С-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска. Программа состояла из трех частей – подготовка спортсменов и лошадей  по программе Малых езд, Большого приза и основные принципы составления КЮРа.

В первой части принимали участие Екатерина Липатова на Герцоге, Екатерина Ждановская на Джек-Поте и Ольга Слащева на Хит-оф-Вивальди. Все спортсмены начинали тренировку с разминки, во время которой Изабель просила больше отдавать лошади повод, поощряя ее тянуться вниз и расслаблять шею. На рыси можно начинать работать над проводимостью и сгибаниями, что дает хорошую базу для дальнейшего выполнения элементов. Для всех лошадей были предложены однотипные упражнения: «плечом внутрь», вольт, а затем принимание сначала на рыси, а потом и на галопе. Екатерина Липатова на Герцоге, которая сейчас тренируется у Виктории Королевой, закончила тренировку выполнением пируэтов. Следующая участница семинара, Екатерина Ждановская работает со своей лошадью всего месяц. Семилетний гнедой Джек-Пот русской верховой породы имеет огромный спортивный потенциал, что отметила и Изабель Верт. Так как эта пара только присматривается друг к другу, Изабель особое внимание уделила разминке и попросила делать больше переходов из аллюра в аллюр, давая лошади более активно двигаться вперед и сокращая от внешнего повода. Изабель Верт рассказала, что между турнирами она работает со своими лошадьми над выработкой эластичности и проводимости, а к отработке и корректировке элементов приступает только непосредственно перед соревнованиями. Следующую участницу, Ольгу Слащеву, Изабель похвалила за хорошее исполнение рыси, но посоветовала следить за посадкой. С Ольгой Изабель решила попробовать сделать несколько менок в темп вдоль длинной стенки манежа. Это упражнение получилось далеко не сразу, но в конце концов Хит-оф-Вивальди понял, что от него требуется, и сделал несколько менок, за что получил кусочек сахара, одобрение Изабель Верт и аплодисменты публики.

После часового перерыва началась вторая часть программы – подготовка лошади к Большому призу. Первой в манеж выехала Анна Иванова на Луи-Гранде, девятилетнем коне латвийской породы. Анна планирует начать выступать на нем по Большим ездам в марте этого года. Изабель предложила Анне сделать следующее упражнение: несколько темпов принимания на галопе, затем менка ноги, движение прямо, смена постановления и принимание в другую сторону. Смысл этого упражнения – поддержании прямолинейного движения вперед между приниманиями, что оказалось не очень просто выполнить. Посмотрев пируэт Луи-Гранда, Изабель посоветовала Анне более энергично выполнять последний темп галопа, что даст более эффектный выход из пируэта. На менках в темп Изабель Верт делать их 8-9 раз, а затем переходить в прямолинейный галоп с активным продвижением вперед, и после него повторять еще 8-9 менок. Это не дает лошади слишком наваливаться на повод.

Со следующей спортсменкой, Инна Цидренковой на Одисе, Изабель Верт больше внимания уделила посадке спортсменки, посоветовав постоянно следить за тем, чтобы руки были внизу, а внутренний повод не слишком затянут. Всем участникам семинара Изабель неоднократно говорила, что сокращения лошади должны идти от внешнего повода, он же должен работать в поворотах. Наконец, принимания и менки стали гораздо более эффектными и ритмичными, и Изабель подчеркнула, что всадник всегда должен следить за четкостью выполнения элементов, не соглашаясь с тем, что предлагает ему лошадь.

Последняя участница семинара, Вера Минаева на Гепарде, работала над теми же упражнениями, что и остальные спортсменки. Изабель Верт подчеркнула, что очень важно сохранять ровную и спокойную посадку на всех аллюрах, так как любой  дисбаланс всадника в конечном счете приводит к дисбалансу лошади. Менки в темп заслужили похвалы Изабель, а закончилась тренировка выполнением пассажа и пиаффе.

Для самых стойких любителей выездки в заключение дня Изабель Верт немного рассказала об основных принципах составления КЮРов. Обычно она начинает работу над программой с хореографии. Зрители и судьи должны видеть, что всадник хочет показать в своей лошади. Есть стандартный набор упражнений, которые надо выполнить в КЮРе, и чем меньше у лошади слабых мест, тем более технически сложную программу можно для нее составить. Если проблем еще слишком много, то лучше не идти на неоправданный риск, и выбрать более простую хореографию. К сложным элементам Изабель Верт отнесла пируэт на пиаффе, переход из прибавленного галопа в пируэт, менки ног на вольту. После хореографии можно переходить к выбору музыки. Стиль музыки должен подходить лошади и всаднику, например,  для слишком нервных лошадей лучше избегать музыки с резкими звуками.  Конечно, сложно за полчаса раскрыть все секреты составления успешных КЮРов, но несколько полезных советов Изабель все-таки дала. По завершению семинара знаменитая немецкая спортсменка раздавала автографы всем желающим.

Итак, очередной семинар завершен, и хочется надеяться, что в следующем году традиция будет продолжена. Те, кто посетил все три семинара, организованные «Прадаром», в обсуждении их отдавали предпочтение урокам Яна Бемельманса, который, несомненно, имеет больший опыт в тренировках спортсменов разного уровня. Изабель Верт предлагала спортсменам более стандартные упражнения, и прогресс спортсменов был не так очевиден для зрителей. Тем не менее, российских любителей выездки появилась возможность сравнивать работу разных тренеров, и увидеть много интересных особенностей работы лошадей. И пусть это станет шагами на пути к успеху в спорте!

 

* Семинар с Гюнтером Зайделем был организован БМКК Прадар совместно с компанией "Торговые системы"

Семинар с участием Изабель Верт0
Автор: Екатерина Штатнова
Семинар с участием Изабель Верт3
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: SurfingBird, Саксина Эмилия, Janger, Даha, Юлиана Шабанова, Валерия Кузнецова, ВАНИНА Елизавета, ...