Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок памяти Мактума

« к странице события

Турнир памяти шейха Мактума

1 февраля 2006

С 11 по 13 января в Дубае состоялись Международные соревнования по конкуру «Кубок памяти шейха Мактума». Публику привлекла возможность увидеть сразу столько знаменитых конкуристов, как Маркус Эйнинг, Родриго Пессоа, Мередит Майклс-Бербаум, Маркус Фукс, Ник Скелтон, Людгер Бербаум… Весьма внушительный призовой фонд (1.25 млн долл.) был предоставлен Клубом верховой езды Объединенных Арабских Эмиратов.

Автор: Диана ШИШОВА

Почетным Президентом соревнований стала принцесса Иордании Хайя Бинт аль Хуссейн, супруга шейха Мохаммеда бин Рашид аль Мактум.

Уже первый день соревнований показал, что это будет лучшее конное шоу в мире. Каждый день проводились два конкура Арабской лиги и два международных.

Ник Скелтон и его Арко III показали великолепный стиль езды в  The Dubai Classic. Лудо Филиппаэртс стал победителем The Desert Ride&Drive и обладателем Range Rover стоимостью $60.000, в этом соревновании половину маршрута всадник преодолевал верхом на лошади, а второю половину проезжал на автомобиле.

В скоростном маршруте Palm Speed Stakes  (высота препятствий 130-150 см) самым быстрым оказался Алоис Полман-Шверкхорст на Дайамонд Дэйлайт, всего лишь на доли секунды он обогнал Маркуса Фукса.

Интересно было соревнование на мощность прыжка по шести препятствиям. В первом гите в одну линию было поставлено 6 барьеров 150 см.  Высота постепенно поднималась, и в последнем гите оставшимся всадникам надо было преодолеть 4 барьера: 2 высотой 170 см и 2 высотой 180 см. Первое место поделили Алоис Полман-Шверкхорст и Ник Скелтон.

Финальным  событием в пятницу, 13 января, стал конкур Гран-При с главным призов в 250 тыс. долларов; 29 участников должны были преодолеть 13 препятствий (16 прыжков) высотой 160 см.  В перепрыжку попало 13 спортсменов. Джессике Кертен на Квалифайер стартовала первой и в основном маршруте, и в перепрыжке. Только ей удалось финишировать без штрафных очков.

2-е, 3-е и 4-е места соответственно заняли  Маркус Эйнинг на Гитании,  Ник Скелтон на Арко,  Родриго Пессоа на Балолэ ду Руэ.

Кроме  конкуров, зрителям были представлены разнообразные конные шоу. Динамичная бельгийская группа «Чингиз-хан» продемонстрировала джигитовку в стиле запорожских казаков. Самозабвенно сражались на турнире «Рыцари Аркли». С большим интересом смотрели зрители  и на выступление немецких вольтижеров Anja Barwig и Kai Vorberg. Anja Barwig начала заниматься вольтижировкой в 1990 году, в возрасте 6 лет, и уже долгое время является членом национальной сборной. Она принимала участие чемпионатах Германии в 2000, 2003 и 2005 гг и чемпионате мира в 2000году.  Kai Vorberg последние три года является ведущим вольтижером и чемпионом Германии, а также победителем Чемпионата Европы  2001 года.

Элементы выездки на 12-летнем ганновере Karachi продемонстрировал Ричард Дэвидсон – участник трех Олимпиад, серебряный и бронзовый медалист чемпионатов Европы, национальный чемпион Великобритании. Рейнинг представлял David Deptford и его 8-летний квотерхорс Jays Smokin Story. 

David Deptford – один из ведущих тренеров по рейнингу в Великобритании. Он продемонстрировал и прокомментировал элементы рейнинга.

Не был забыт и драйвинг: искусство управления четвериком показал австралиец Бойд Эксел.

Турнир  проходил в очень спокойной, почти домашней обстановке. Зрители во время перерывов могли поесть, выпить кофе, отдохнуть у фонтана, понаблюдать за тем, что происходит на разминочном поле, и даже пообщаться с участниками соревнований. В торговой галерее можно было ознакомиться с ассортиментом магазинов конноспортивного снаряжения ОАЭ.

Надеюсь, что такие замечательные турниры по конкуру станут еще одной традицией Дубая и Объединенных Арабских Эмиратов.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена Гаврилова, Dikarka, ...