Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат России в помещении

« к странице события

Зимний чемпионат России

27 марта 2006

Несмотря на организационные сложности, итоговый турнир зимнего сезона, чемпионат России по конкуру, состоялся. Во всех трех группах борьба была интересной, победа досталась сильнейшим, и зрители получили удовольствие от увиденного.

Автор: Е.Шт.

За две недели до начала чемпионата на ОУСЦ Планерная начались масштабные работы по замене грунта в манеже. Подрядчики-специалисты по конноспортивным грунтам приглашены не были, и результат был в общем-то предсказуем. Однако, низкое качество покрытия стало сюрпризом для руководства базы, которое до последнего дня не желало признать очевидный факт. Повторялась история прошлого года, когда в аналогичной ситуации спортсмены жаловались на грунт, но чемпионат все-таки прошел на Планерной.  Тем не менее, на этот раз по решению тренерского совета ФКСР, ознакомившегося с ситуацией на месте, чемпионат был спешно перенесен в КСК Битца. Ни о какой планомерной подготовке уже не было и речи - у Битцы осталось всего пара суток на то, чтобы освободить денники и начать принимать лошадей участников чемпионата. В последний момент было изменено время начала соревнований, и желающие посмотреть старты могли узнать об этом только из интернета или по телефону.

Среди новинок этого года было и положение о соревнованиях. Теперь абсолютный чемпион определялся не по суммарным итогам трех конкуров, а по результатам последнего маршрута, к участию в котором допускались 15 лучших спортсменов в первых двух стартах. Хотя это было отступлением от общепринятой практики, новшество должно было сделать процедуру награждения более понятной. Люди, не искушенные в конном спорте, не понимали, почему на финальном награждении победитель Гран-при и абсолютный чемпион не были одним и тем же спортсменом.

Первое и второе соревнования по группе А выиграл Дмитрий Берестов. Он выступал на двух лошадях, и победил в первый день на Козби, а во второй - на Лаврионе. Елена Генс на Клайде, занявшая в первом маршруте второе место, во второй день не поднялась выше восьмого места. Образцом стабильности стал Михаил Сафронов, прервавший свою стажировку за рубежом ради участия в чемпионате и занявший на Робин-Гуде в обоих маршрутах третье место. Судя по результатам, борьба в финале ожидалась интересная, хотя  число участников по группе А в этом году не увеличилось по сравнению с прошлым годом.

В группе Б оказались многие из тех спортсменов, которые уже летом могут претендовать на участие в группе А, но по разным причинам решили не форсировать события. По результатам двух конкуров явные лидеры не определились, кроме, пожалуй Михаила Шемшелева на Элизии, который в первый день остался четвертым, а во второй - выиграл конкур. Ранее на Элизии выступал Вячеслав Чуканов, а в начале этого сезона его сменил Михаил Шемшелев.

По группе С (молодые лошади) в будни прошел только один конкур. В этой самой многочисленной группе победу одержал Вадим Черепанов на Тундре (Пермская обл.), на другой своей лошади, Резиденте, Вадим занял четвертое место.

В субботу в чемпионате наступило затишье - соревновались только участники группы С и любители. Два конкура прошли в рабочем режиме во второй половине дня. Для лошадей 6 и 7 лет был предложен маршрут с гандикапом. Для шестилеток высота препятствия составила 130 см, а для семилеток - 135 см. Маршрут был строго выдержан по высоте, но дистанции в связках поставлены лояльно к участникам. Тем не менее, сложностей хватало. На одном  из препятствий, «корабле», при повале верхняя жердь падала с оглушительным грохотом, что придавало лошадям дополнительное ускорение при отходе от него. Ни один участник из первой группы не смог преодолеть маршрут чисто, и в перепрыжку попали только спортсмены на лошадях семи лет. Среди них оказался и герой прошлогоднего чемпионата Александр Молотков на рыжей буденовской Изюминке. Александр слишком поторопил кобылу в перепрыжке и финишировал с лучшим временем, но тремя повалами. Он занял пятое место. Остальные участники перепрыжки ехали аккуратно и не допускали повалов. Быстрее всех оказался  Артур Багдасарьян на Конкорде, почти на 2 секунды отстали от него Дмитрий Берестов на Контини и Амир Ахметшин на Чикато (2 и 3 места соответственно). Единственная представительница прекрасного пола, которой удалось пробиться в перепрыжку, Ольга Данилова на Рапсоне заняла четвертое место.

После длинного перерыва на старт вышли спортсмены-любители, которых набралось 16 человек. В соответствии с высоким статусом чемпионата, для любителей был предложен маршрут с высотой препятствий 120 см, который оказалось по силам только Валерию Варежкину на Лорнете. Он единственный отпрыгал конкур чисто и выиграл эти соревнования.

Последний день чемпионата начался с маршрута 135-140 см группы С, и снова ни одна лошадь 6 лет не отпрыгала конкур чисто. Тяжело давался паркур и семилетним лошадям: только два участника попали в перепрыжку. Дмитрий Берестов на Картагос-Бой стартовал первым, и сделал одну ошибку. Ольга Данилова на сером терском Рапсоне поехала очень аккуратно и не торопясь, эта пара финишировала без штрафных очков и выиграла соревнования. Рапсон рожден в колхозе им.Кирова Ставропольского края, ему семь лет.

После часового перерыва на старт вышли участники чемпионата по группе Б. Из 20 пар в перепрыжку попали четверо, в том числе и Геннадий Гашибаязов на голштинском Константо Прим. Геннадий открывал перепрыжку и постарался проехать не только чисто, но и быстро. Ему это удалось. Результат спортсмена не смог улучшить ни один из последующих участников. Кроме Геннадия, чисто отпрыгала перепрыжку только Ольга Данилова на Декаде, но ее время было почти на полсекунды больше, чем у Гашибаязова. Ольга заняла второе место, а третьим стал Эдуард Тикот на Харькове.

И наконец наступил момент определить, кто станет победителем зимнего чемпионата России. На это звание претендовали 14 участников. Стартовавший первым Дмитрий Берестов на Козби, один из основных претендентов на победу, сделал один повал. Следующие участники преодолевали маршрут с переменным успехом, но ни один не смог улучшить результат Дмитрия. И только Геннадию Гашибаязову  на Папирусе удалось проехать маршрут чисто. Заинтригованные зрители ждали, будет ли перепрыжка, переживая за каждую упавшую жердь, но соревнования приближались к концу, а никто из участников не смог отпрыгать маршрут чисто. В результате тракененский Папирус к своим многочисленным победам прошлого сезона добавил еще одну, сделав Геннадия Гашибаязова чемпионом России. Второе место заняла Елена Генс на Клайде, третье - Александр Варнавский на Топазе.

Меньше двух месяцев осталось до первых серьезных стартов на открытом грунте, и хотя зима пока не отступает, лето не за горами, а с ним и интересные турниры, по результатам которых может быть сформирована сборная для поездки на Всемирные конные игры в Ахен. Надеемся, что в этом году ничто не помешает нашим конкуристам достойно выступить там.

Гашибаязов Геннадий
ЧР по конкуру7
Автор: Александр Кочетов
Панченко Владимир на Лантено
ЧР по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Багдасарьян Артур на Лауреусе
ЧР по конкуру0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Юля Попова, Испанка-2016, diana_k29, Зинаида Короткова, ...