Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI4* Черняховск

« к странице события

Кубок кз Георгенбург: самый западный турнир

9 августа 2006

Международные соревнования по конкуру прошли в Черняховске, и в этом году, в отличие от предыдущих на самый «звездный» на территории нашей страны турнир приехало много российских спортсменов. Категория соревнований «четыре звезды» предполагает не только большой призовой фонд, но и серьезные маршруты, в которых наши конкуристы потеснили с призовых мест спортсменов из Западной и Центральной Европы, а также Прибалтики.

Автор: Е.Шт.

Турнир проводится в три дня на прекрасном боевом поле конного завода «Георгенбург», которое полностью соответствует самым высоким международным стандартам. В качестве курс-дизайнера из Германии был приглашен Стефан Вирт, а помогал ему Владимир Платов.

В субботу по всему побережью Калининградской области шел дождь, море разбушевалось, но шторм не пошел вглубь материка, и над конным заводом пролился только кратковременный дождь, немного испортив выступления нескольким спортсменам.

В программу турнира были включены два конкура для молодых лошадей, и в субботу в этом соревновании первые два места выиграл Олег Сафронов, брат Михаила Сафронова, на Фибуле и Вурдене. После небольшого перерыва начались более серьезные конкура, и в первом из них высота препятствий составила 135 см. Спортсмены должны были продемонстрировать резвость и управляемость своих лошадей, и маршрут был поставлен так, что давал много возможностей сделать это. Зарубежные спортсмены пытались максимально сократить дистанцию за счет резких поворотов и заходов на препятствия под немыслимыми углами, задачей наших конкуристов было меньше рисковать и ехать более аккуратно. Первые два «нуля» привезли практически подряд  Морис ван Росбрюк на Оладине (Бельгия) и Анна Громзина на Драгон-Флае (Россия). Разница по времени между ними составила практически 18 секунд. Быстрее всех в этом конкуре оказалась Джессика Кертен на Лаурусе (Ирландия), а в тройку призеров попал Михаил Сафронов на Ле-Чампе, который занял третье место.

На турнир в Черняховск всегда приходит очень много зрители, и в этом году трибуны были полны все дни соревнований. Везде виднелись российские флаги, и зрители очень заинтересованно следили за ходом соревнований, активно поддерживая наших спортсменов, но не забывая и про зарубежных. В конце конкура дополнительный приз «Краса турнира» был вручен любимице местной публике Джессике Кертен. Во время награждения трибуны хором скандировали «Джессика! Джессика!», и круг почета спортсменка совершала под бешенные аплодисменты.

Следующий конкур, «Приз Всероссийского банка развития регионов»  проходил по необычным правилам. Все участники были разделены на несколько групп по пять человек, и в следующий гит выходили те, кто имел два лучших результата  в своей группе. Здесь большинство российских конкуристов были сосредоточены во второй группе, в финал пробились Михаил Сафронов и Владимир Туганов. Победителем в этом конкуре стал Герфрид Пук на Австралии (Австрия), а лучший из наших спортсменов, Владимир Туганов на Лароне, занял пятое место. Михаил Сафронов на Ле-Чампе стал седьмым. Во время награждения на поле появился помощник Президента РФ Сергей Ястржембский, который не только принимал участие в этом торжественном мероприятии, но и с интересом смотрел всю конкурную программу. В награждении также участвовал и Д.Титов, президент ВБРР.

Отдельное слово нужно сказать о бригаде работников на поле, которые убирали и ставили маршруты с фантастической быстротой, мальчики в фирменных футболках и куртках восстанавливали препятствия после повалов буквально за секунды. Слаженная работа всех служб делала турнир интересным и динамичным. Техническим обеспечением соревнований занималась немецкая компания Hippodata, стартовые и технические результаты были доступны именно тогда, когда были нужны больше всего. Вся работа шла слаженно и без перебоев.

Главный конкур дня проходил в две фазы, высота препятствий составила 150 см. Во вторую фазу попали 11 участников из 31, и здесь снова поддержка болельщиков и возросшее мастерство помогли двум нашим спортсменам доехать до церемонии награждения. Черняховская публика показала себя с лучшей стороны. Когда на поле появлялся спортсмен на нервной лошади и просил не шуметь во время выступления, трибуны буквально замирали. Первым в этом конкуре стал хорошо знакомый русской публике Фрэнки Слотак на Аквино, а третье место, отстав от победителя менее чем на 4 секунды, занял Михаил Сафронов на Коммон-Сенс. Вячеслав Колесников на Оле также выглядел на маршруте достойно, он проехал вторую фазу также без повалов, и занял седьмое место.

В интервью после соревнования Фрэнки Слотак сказал, что своей победой он обязан прежде всего лошади, своему главному учителю. «Каждая новая лошадь учит спортсмена, как нужно ею правильно управлять, что делается не так, насколько сбалансирован всадник и четки его средства управления. Нужно прислушиваться к лошади, как к партнеру, и без этого невозможно достичь высот в конном спорте», - сказал Фрэнки. На вопрос об уровне сложности паркуров, представленных на турнире, Фрэнки отметил, что маршруты в Георгенбурге вполне соответствуют заявленной сложности соревнований, но в то же время учитывают общий уровень подготовки спортсменов. «Конкур – это не только спорт, но и шоу, и курс-дизайнер постарался сделать так, чтобы зрители увидели интересную борьбу. Конечно, в Западной Европе ставятся и более сложные маршруты, но и здесь паркуры не являются простой прогулкой», - добавил Фрэнки.

По окончание конкура зрители не торопились расходиться. На поле начали разбирать маршрут, туда же высыпали все дети, присутствовавшие в качестве зрителей на турнире. Лазание по препятствиям и прыжки через стойки сильно повеселило юную публику, которую никто с поле не выгонял. А тем временем на сцене появилась группа «Любэ», и гости турнира с удовольствием послушали концерт. На этом день завершился, публика отправилась по домам, а спортсменов ждали еще два серьезных конкура в воскресенье.

Турнир проводится уже третий год на территории конного завода «Георгенбург», который в 2002 году поменял владельца. Анатолий Рамазанович Оружев вернул заводу былую славу, и, хотя в коневодстве и конном спорте ничто не делается быстро, г-ну Оружеву удалось в рекордный срок превратить практически руины в кусочек Европы. Здесь есть все необходимое для проведения соревнований самого высокого уровня – удобная планировка, лучшее в России конкурное поле, квалифицированный персонал, заинтересованные зрители. На территории завода даже несмотря на суету больших стартов царил идеальный порядок. Спортсмены могли спокойно готовиться к стартам на просторной разминке, защищенной от шума турнира зданием манежа. Тихую сельскую идиллию дополняли аисты, свившие гнездо на водонапорной башне у размночного поля. Во внутреннем дворе в тени трех старинных яблонь похоронены три выдающихся производителя конного завода «Георгенбург» - Фокус, Булат и Валерик. Скромные черные надгробия являются одной из достопримечательностей завода, и кроме этих камней памятником производителям являются их потомки, которые ежегодно рождаются в «Георгенбурге».

На следующий день в программе турнира было всего два конкура, в том числе Гран-При с высотой препятствий 160 см, а началось утро  с маршрута 140 см с джокером. Эти соревнования тоже проводились не совсем так, как это принято в Москве. Всадники преодолевали препятствия не по выбору, а как обычный маршрут. После финиша им давалось 20 секунд на то, чтобы прыгнуть или не прыгнуть «джокер», огромные брусья. Спортсменов в стартовом протокле было 30, и практически все делали попытку преодолеть «джокер». Одиннадцать человек сделали это безошибочно, и в результате набрали максимальное количество очков – 52. Несмотря на серьезную конкуренцию, этот конкур стал триумфальным для России. Быстрее всех по маршруту пронесся Михаил Сафронов на Ле-Чампе, он и стал победителем этих соревнований. На три сотых секунды отстал от него Фрэнки Слотак на Лаганчо, а третье место занял Марк Хотцагер на Дансинг Квин. Через несколько минут после окончания маршрута на торжественной церемонии награждения впервые на боевом поле Георгенбурга звучал российский гимн в честь российского победителя конкура.

Фанфары возвестили, что поле готово к началу Гран-При, в котором стартовали тридцать два спортсмена. О сложности маршрута говорит тот факт, что всего три участника попали в перепрыжку, к сожалению, наших спортсменов среди них не оказалось. Лучший российский результат привез Геннадий Гашибаязов на Папирусе (девятое место), Михаил Сафронов на Коммон-Сенсе остался одиннадцатым. Эти два спортсмена попали в число призеров, остальные разместились в итоговой таблице ниже. Открывал перепрыжку Тилт Кивисилд на Ларе (Эстония). Этот спортсмен только начинает свою карьеру в конном спорте и Гран-При в Черняховске стал его первым маршрутом подобного уровня. Поэтому эстонский спортсмен не гнался за «быстрым» временем, а проехал спокойно и аккуратно за 42,07 сек без штрафных очков. Стартовавший вторым Рольф-Горан Бенгсон на Грандине также отпрыгал маршрут перепрыжки чисто и почти на три секунды быстрее его предшественника (39,18 сек). Все должно было решить выступление Джессики Кертен, опытнейшей конкуристки из Ирландии, которая привезла в Черняховск своих основных лошадей, а в Гран-При стартовала на Квебель. Джессика продемонстрировала феноменально красивую езду, и с результатом 36,06 сек стала победительницей Гран-При. Круг почета проходил под бурные овации трибун, снова скандировавшие «Джессика! Джессика!». На награждении присутствовали все официальные лица турнира.

В этом году турнир был перенесен на более ранние даты, чтобы на него смогли приехать российские спортсмены, в том числе члены сборной, которые затем отправятся на Всемирные конные игры в Ахен. К сожалению, победительница Гран-При Джессика Кертен не была выбрана в сборную Ирландии. «В нашем конном спорте много интриг, и мне обидно, что мне не нашлось места в сборной. Зато это дало мне возможность приехать на этот замечательный турнир в Георгенбург, который я очень люблю, и на котором всегда царит прекрасная атмосфера», - сказала Джессика.

Церемония награждения
Кубок Георгенбурга0
Автор: Екатерина Штатнова
Сафронов Михаил на церемонии награждения
Кубок Георгенбурга4
Автор: Екатерина Штатнова
Kurten Jessica на Quibell
Кубок Георгенбурга0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Apopov724, Юля Попова, Испанка-2016, STLENGA-93, ...