Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

"Виват, Россия!". CSI2* 2006

« к странице события

Кубок газеты Россия

10 июля 2006

Кубок газеты Россия, получивший в прошлом году статус международного, прошел на ОУСЦ Планерная. Накануне чемпионата России спортсмены приберегли своих основных лошадей, но турнир все равно получился интересным и для зрителей, и для участников.

Автор: Е.Шт.

Формат соревнований остался неизменным: с утра прыгали юные спортсмены, а днем на поле выходили взрослые участники. Маршруты, в отличие от официальных турниров, отличались разнообразием: в программу были включены не только классические маршруты с перепрыжкой, но и конкур на максимум баллов и на мощность прыжка. В этом году количество участников немного сократилось. Возможно, из-за обилия разнообразных стартов, которые проводятся в Москве и Подмосковье каждую неделю, спортсмены могут выбирать для себя турниры по силам и по географическому расположению. Немаленький стартовый взнос (1000 рублей за один старт) и статус международных соревнований также отпугнули некоторых потенциальных участников.

В качестве составителя маршрута был приглашен хорошо знакомый финн Кеннет Вреде. В пятницу он поставил скоростной паркур так, что заблудиться на маршруте можно было легко. Из 46 участников восемь не добрались до финиша. Учитывая, что высота препятствий была заявлена 135 см, процент сошедших с дистанции был велик. Удачнее всех справился с маршрутом Сергей Петров. На Лотосе он занял первое место, а на своей второй лошади Синди – третье. Сергей живет и тренируется в Тверской области, в КСК Альфарес, но при этом выступает за республику Беларусь. Лучший российский результат в первом конкуре был у Эдуарда Тикота на Харькове.

Второй маршрут с высотой препятствий 140 см в две фазы собрал 19 спортсменов. Здесь победителем стал Артур Багдасарьян на Аполло-Гранде, второе место занял Виктор Седельников на Беладонне, а третье - Амир Ахметшин на Пароди.

В субботу с утра юным спортсменам в возрасте 15-16 лет был предложен маршрут с высотой препятствий до 120 см. Как и накануне, конкур выиграла представительница СДЮШОР Битца – Екатерина Бойко на Броме. Конкур для детей 12-14 лет выиграла Анастасия Бакеркина на Факторе.

Торжественное открытие соревнований сопровождалось выступлением  пони-клуба ОУСЦ Планерная и конного театра Мухтарбека Кантемирова. Каскадеры прыгали на лошади через горящее кольцо, через человека, держащего в руках пику, рубили лозу и пытались показывать джигитовку. Если с первыми из вышеперечисленных номеров все было в порядке, джигитовка проходила с переменным успехом. Некоторые лошади не хотели идти в отгороженный для них коридор, и дефилировали рысью перед ВИП-трибуной.

Кубок газеты Россия, никогда не страдавший излишним формализмом, в этом году проходил особенно по-домашнему. Над зрительскими трибунами появился навес, который очень пригодился в течение дня, когда палящее солнце сменилось настоящим тропическим ливнем. Для детей в стороне от боевого поля стоял огромный надувной аттрацион, очередей за едой не наблюдалось, присутствовала также выездная торговля конноспортивной амуницией и сувенирами.

Конкур по выбору с джокером требует от спортсменов смекалки и аналитических способностей, так как маршрут нужно выбирать самим. Как и ожидалось, г-н Вреде поставил препятствия так, что связать их в один маршрут  было сложно. Джокер в виде чухонца был установлен рядом с ВИП-трибуной. Финский курс-дизайнер продемонстрировал, что из стоек и жердей можно соорудить не только банальные чухонцы и брусья. Например, на маршруте присутствовали брусья веером, пирамида, брусья с перекрещенными верхними жердями. Все это разнообразие создало массу проблем для участников. К тому же, при заявленных 140 см, некоторые препятствия достигали 150 см.

За успешное преодоление джокера начислялось 200 баллов, а за его разрушение 200 баллов вычиталось из результата. Каждое препятствие маршрута можно было преодолеть два раза, и практически все участники пытались преодолеть джокер дважды. Самые решительные после джокера ехали на веерообразные брусья, но как правило, такой маневр заканчивался повалом. Только Наталья Симония на Оттиске смогла успешно преодолеть эту связку два раза. Самый оптимальный маршрут выбрал Виктор Седельников на Беладонне, он набрал 1530 очков и занял первое место. Вторым стал Михаил Сафронов на Робин-Гуде (1490 очков), третьим – Сергей Петров на Синди (1430 очков).

Далее в программе соревнований был конкур на мощность прыжка. В центре поля была установлена стенка, ее высота в первом гите составила 150 см. Всего в соревновании приняли участие семь спортсменов. В каждом гите отсеивались претендеты на победу, и на высоте 180 см остались всего два участника. Пароди у Амира Ахметшина решительно отказалась прыгать стенку, и сделала две закидки. Зато Выбор у Сергея Петрова не испытывал никаких сложностей на огромном препятствии. Он преодолел высоту 180 см с запасом и выиграл этот конкур.Амир Ахметшин остался на втором месте, а третьим стал Георгий Седельников на Отборе, который чисто отпрыгал 160 см, и сделал одну ошибку на 170 см.

На церемонии награждения в честь победителя конкура на мощность прыжка гимн не звучал: организаторы не запаслись фонограммой с гимном Беларуси. Всего в соревнованиях участвовали представители трех стран – России, Беларуси и Кыргызстана.

В воскресенье в связи с большим количеством участников утешительного конкура начало соревнований было сдвинуто на один час вперед. Естественно, об этом не узнали зрители, которые приехали на Планерную по расписанию, обнародованному в положении. В утешительном конкуре принимали участие спортсмены, у которых не получилось попасть на призовые места конкуров в предыдущие дни. Первое место занял Михаил Сафронов на Бакене.

Через два с половиной часа все было готово к началу главного маршрута турнира – Гран-При с высотой препятствий до 145 см. Финский курс-дизайнер поставил удобные дистанции между препятствиями и в системах, но неукоснительно выдержал высоту – кое-где она достигала 150 см. Весь паркур состоял из многочисленных связок препятствий, и перевести дух между ними времени у спортсменов не оставалось. Канава с водой по причине ее ветхости, была огорожена заборчиком, и водное препятствие имитировала резиновая канава с чухонцем за ней, которую обычно используют на турнирах в закрытых помещениях.

Перед началом конкура на Планерную обрушился ливень, который немного намочил зрителей и боевое поле. Несмотря на жаркую погоду спортсменам было дано указание стартовать в рединготах. В стартовом протоколе значились 27 спортсменов, из которых шесть решили не стартовать. Первые же результаты показали, что маршрут стоит серьезный, и «нулей» будет немного. Максимальное количество ошибок было сделано на связке по кривой траектории с четвертого чухонца на огромный тройник и далее на еще один чухонец. Традиционно сложно давалась тройная система, и «канава с водой». На канаве сделал две закидки Виктор Седельников на Беладонне, отказался ее прыгать с первого раза Нон-Виктори-Центо под селдом Вадима Коновалова и Кураж у Дмитрия Берестова.

Ближе к концу стартового протокола появился первый «нулевой» результат в исполнении Арсения Шпаковского на Полигранде, десятилетнем гнедом ольденбургском мерине. Этот чистый гит остался единственным в этом конкуре, и Арсений стал победителем Гран-При кубка газеты Россия. Второе и третье место с четырьмя штрафными очками заняли Артур Малиев на Шери и Ольга Новосадова на Пикете. Как лучшая спортсменка соревнований, Ольга получила от спонсоров турнира, компании Сваровски, диадему, которая была ей вручена на церемонии награждения. Соревнования завершились традиционным кругом почета, и спортсмены отправились готовиться к следующему старту – чемпионату России в Битце.

Шпаковский Арсений
Кубок газеты Россия0
Автор: Александр Кочетов
Малиев Артур на Шери
Кубок газеты Россия0
Автор: Александр Кочетов
Кубок газеты Россия2
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ольга Борцова (Орлова), Kozochkina Alina , Злобный Пухляш, Алина Слинькова, Yana Boguslavskaya, Екатерина Штатнова, Михаил Анищенков, Betta_Hat, Кулёма, ...