Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат России по конкуру. Личный чемпионат России, гр. А, командный Чемпионат России гр. А.и Б

« к странице события

ЧР-2005: Бархатная революция

22 августа 2005

Чемпионат России по конкуру обычно теряется на фоне многочисленных коммерческих и международных турниров конца лета – начала осени. Титул «чемпион России» безусловно почетен, но редко когда подкрепляется приличным денежным вознаграждением. Тем не менее, спортсмены, успешно прошедшие квалификацию по группе А или Б, стараются все-таки приехать на чемпионат. В этом году свежие силы в виде нового оргкомитета турнира во главе с Д.А. Титовым, сделали практически невозможное – за месяц подготовили и провели чемпионат на принципиально новом уровене.

Автор: Е.Шт.

Местом проведения турнира была выбрана Битца, соревнования проходили на новом универсальном (бывшем выездковом) поле и на главном конкурном стадионе. К сожалению, ряд спортсменов, находящихся за рубежом, так оттуда и не вернулись для участия в чемпионате, и в группе А стартовали только 13 пар. Группы Б и С были более многочисленны.

Настоящим смотром молодых лошадей стали соревнования чемпионата России по группе С, с которых начался турнир. На старт первого конкура вышли 36 лошадей, как отечественной селекции, так и вывезенных из-за рубежа. Девять участников отпрыгали конкур без повалов, за которые начислялись штрафные секунды: два тракена и буденовец из России, а также шесть ганноверов, голштинцев и ольденбургжцев из Германии. Быстрее всех проехал маршрут Владимир Белецкий на Паскале-98 (турингская порода), второй стала – Наталья Симония на Даре-99 (буденновская порода, кз им. Кирова), третьим – Дмитрий Берестов на Пафосе-99 (англо-кабардинская порода, Адыгея).

По группе Б в чемпионате участвовали 38 спортсменов, и 11 из них отпрыгали чисто первый маршрут 135 см, который также судился по таблице С. В этом году чемпионат России имел статус открытого, и в нем могли принимать участие иностранные спортсмены. Таковых набралось немного – всего один человек. Сергей Петров, постоянно проживающий в России и выступающий за КСК Альфарес, имеет белорусское гражданство. Он стал единственным иностранным участником чемпионата и победителем первого конкура, выступая на лошади Выбор. Второе и третье места заняли Евгения Фрадкина на Эхолоте и Оксана Липцер на Силуэте.

Второй день соревнований, проходивший также в рабочем режиме, снова начался с конкура для молодых лошадей. Первую фазу маршрута 135 см без штрафных очков преодолели 10 спортсменов, а во второй фазе «нулей» осталось всего 5. Самым быстрым во второй фазе оказался Евгений Овчаренко на вороной тракененской Хельге, вторым остался Арсений Шпаковский на Центо, третьей – Наталья Симония на Оттиске. В этот же день завершались командные соревнования чемпионата. Команда-победитель определялась по результатам двух конкуров по группе Б. В двухгитовом конкуре 140 см первое место занял Геннадий Гашибаязов на Папирусе, второе – Дмитрий Берестов на Лароне, третье – Александр Алексеев на Бизоне. Победителем в командном зачете стала команда Московской области (Амир Ахметшин/Брэм, Александр Замковой/Полар-Кеник, Геннадий Гашибаязов/Папирус). Всего в соревновании участвовали 7 команд, и три из них представляли Москву. Отсутствие спортсменов из регионов на чемпионате является тревожным сигналом для ФКС, и, возможно, в следующем сезоне будут предприняты какие-то шаги к исправлению ситуации. Ведь конкуром занимаются во многих областях и городах России, и причины отсутствия квалификаций на чемпионат еще предстоит проанализировать. К сожалению, награждение команд проводилось при пустых трибунах, в будний день, но ценность медалей и денежных призов для спортсменов от этого не уменьшилась. В этом году призовой фонд соревнований составил 1 миллион 650 тысяч рублей благодаря спонсорской поддержки различных компаний, и в первую очередь Всероссийского банка развития регионов, который выступил генеральным спонсором турнира.

Наконец-то в борьбу вступили спортсмены группы А, которых набралось 13 человек. Первый маршрут позволял проверить управляемость и скорость лошадей, курс-дизайнер Владимир Платов поставил паркур, в котором можно было сократить дистанцию, экономя на заходах на препятствия. Однако, далеко не все стремились резать и ехать быстро. Лучшее время показал неунывающий Владимир Белецкий на Резонанце, который выехал с поля со словами «Учитесь, пионеры!» Учиться было чему, он финишировал со временем 64,50 сек, а занявший второе место Дмитрий Берестов на Козби пересек финишную черту с результатом 71,27 сек. Третье место занял Вячеслав Колесников на Оле, несмотря на один повал. Соревнования проходили на универсальном грунтовом поле, сооруженном на месте старого боевого выездкового поля. Далее все конкуры должны были проходить на траве главного конкурного стадиона.

Результаты второго конкура в группе А можно назвать сенсационными. Два гита с высотой препятствий 150 см смогла преодолеть чисто только одна спортсменка – Жанна Ким на Брокере. Всего несколько недель назад Жанна выполнила норматив «мастер спорта», отпрыгав в Завидово Гран-При «нулем», и снова успех, теперь уже на чемпионате России. Брокер был приобретен для Жанны у Дмитрия Берестова сразу после зимнего чемпионата России. Призеры предыдущего конкура по группе А Дмитрий Берестов и Вячеслав Колесников набрали в двух гитах по 4 штрафных очка, и судьба призов решалась в перепрыжке. Вячеслав проехал быстрее и стал вторым.

В субботу в программе соревнований было сразу два финала – по группам С и Б. Желающие посмотреть конкур покупали билеты по 150 рублей, те, кому этих денег было жалко, могли наблюдать за ходом событий из-за ограждения конкурного стадиона. Для того, чтобы уровнять шансы лошадей 6 и 7 лет в финальном конкуре, он проводился с гандикапом, то есть для семилетних лошадей высоту препятствий увеличили на 5 см. Из 35 лошадей чисто отпрыгали основной маршрут пятеро. Был близок к этому результату и Владимир Белецкий на Паскале, но на последнем препятствии порыв ветра оторвал номер, и Паскаль отказался прыгать брусья, увидев под ногами порхающую бумажку. Перепрыжку открыл Дмитрий Берестов на Контини, и прошел ее чисто. Остальные участники, постаравшиеся превзойти этот результат, не смогли этого сделать. Второе место с одним повалом занял Игорь Самодуровский на Кальваро, третье – также с одним повалом занял Михаил Эшмаков на Колизее.

После небольшого перерыва на поле был возведен маршрут для финала группы Б. Начался он с двух закидок в тройной системы лошади Геннадия Гашибаязова Хедера. Следующий за ним Вадим Черепанов на Этне также не смог преодолеть тройную систему, он упал на вторых брусьях. Первый проехал «нулем» герой чемпионата Дмитрий Берестов на Кураже, и в перепрыжке ему составили компанию Александр Молотков на Хромогене и Александр Алексеев на Бизоне. По результатам основного маршрута у нас стало на двух мастеров спорта больше: норматив выполнили Александр Молотков и Анна Клишина на Бирюзе. В перепрыжке первым ехал Дмитрий Берестов, и он финишировал с одним повалом. Александр Молотков сделал два повала, а Александр Алексеев – один, но показал лучшее время и стал победителем этого маршрута. По результатам трех конкуров абсолютным победителем в группе Б стал Дмитрий Берестов, которому вручили огромный кубок на церемонии награждения.

«Я впервые прыгал на соревнованиях такого высокого уровня на этой группе лошадей, им всем по 8 лет и они только начинают свою спортивную карьеру. Это было сложно, но интересно, и я надеюсь, что у них впереди еще много побед», - сказал Дмитрий Берестов.

В этом году КСК Битца исполнилось 25 лет, и это событие отмечалось шоу-программой, которая состоялась по окончание конкуров. Фигурная смена из 8 пони и 24 лошадей открыла шоу, затем на поле были приглашены ветераны – члены олимпийской сборной 1980 года, тренеры и судьи. Многие из них продолжают трудиться на благо конного спорта, но в этот день ветераны появились на битцевском стадионе при полном параде, со всеми своими медалями. Зрителям был приготовлен еще один сюрприз: выступление президентского полка, который продемонстрировал церемонию смены караула. Пешие и конные офицеры демонстрировали сложные перестроение и владение оружием. Оркестр и пеший строй были выше всяких похвал, конникам же стоит еще поработать над выездкой и слаженностью исполнения.

На чемпионате России и песни должны звучать русские, поэтому открывала программу «Калинка-малинка». Каскадеры группы Каро показали джигитовку и рубку лозы, а финальным аккордом стал фейерверк и большие цифры 25, загоревшиеся на фоне быстро темнеющего неба. Днем в воскресенье битцевское поле было предоставлено спортсменам-любителям, которые преодолевали маршрут 110 см. Из 21го участника пятеро попали в перепрыжку, а первой осталась Светлана Тихомирова на Крэке.

Неувядающий ансамбль барабанщиц «Москвичка» открыл парад участников финального маршрута по группе А. Зрителям на обычных и VIP-трибунах были представлены 10 конкуристов, которым предстояло отпрыгать маршрут с высотой препятствий 160 см.

Комментарий составителя маршрута Владимира Платова: «Линия препятствий 3-4-5 стоит с дистанциями 27 м и 25 м. 27 м – это расстояние для 6-7 темпов галопа, 25 м – это хорошее расстояние для 6 темпов галопа. Если сделать шесть темпов между 3 и 4 препятствиями, то потом будет проблематично хорошо подойти к пятому препятствию. Между 3 и 4 лучше делать лишний темп. Мы поставили несложные системы. В тройной расстояния были 10.60 и 7.90 м, и 10.60 немного узковато для входа в тройную систему, которая начинается с брусьев. Мы хотели, чтобы спортсмены аккуратно обрабатывали препятствия. Еще одна сложная связка: канава-чухонец-брусья. Между канавой и чухонцем стоит 29 м, это удобное расстояние, далее через 21.80 м стоят хорошие брусья. Таким образом, после канавы нужно было обязательно сокращать галоп лошади. Последняя двойная система стоит в связке с тройником. Это конец маршрута,и лошадь двигается более активно. Тройник – широкое препятствие, мах у лошади широкий, то в системе могут возникнуть проблемы. Сложность маршрута вполне адекватна подготовке спортсменов, и я бы сказал, что паркур поставлен средней сложности. Мы хотели, чтобы зрителям было интересно смотреть, и хотя бы два спортсмена смогли отпрыгать основной маршрут чисто».

Однако, перепрыжка так и не состоялась. Только Жанна Ким на Брокере финишировала с 4 штрафными очками. «Мне было тяжело справиться с волнением, потому что в первый раз принимаю участие во взрослом чемпионате (Жанне Ким 18 лет – прим. Автора), но тренер смог меня настроить на нужный лад, и я показала хороший результат»: - сказала Жанна на пресс-конференции.

Елена Крючкова на Неизбежном, Михаил Колесников на Оле и Михаил Шемшелев на Корнелио-Гранде сделали по два повала, остальные привезли от 12 до 16 штрафных очков.

На церемонии награждения, которая, как всегда, проходила несколько сумбурно, кроме победителей финального маршрута, награждался абсолютный чемпион России по группе А. Им стал Вячеслав Колесников на Оле. Таким образом, Вячеслав в одном сезоне стал чемпионом дважды, на зимнем чемпионате России в помещении он также стал абсолютным победителем. Кроме того, в июне этого года на турнире в Хамине (Финляндия) Вячеслав Колесников выполнил норматив «мастер спорта международного класса». К концу церемонии награждения, на поле практически никого из спортсменов не осталось, и Вячеслав Колесников совершал круг почета в одиночестве. Лошадь победителя, Ола, была рождена в кз Красноармейский им. Майстренко, там проходила начальную спортивную подготовку. В возрасте 5 лет кобыла была приобретена ростовским клубом Татьяны Нагорной, и попала в тренинг к Вячеславу. Победитель финального конкура, Брокер, был куплен для Жанны Ким в апреле этого года у Дмитрия Берестова. Дмитрий приобрел его в возрасте 4 лет в Сергиевом Посаде в монастыре. Эта лошадь немного прыгала, но в основном на нем возили молоко и другие полезные в хозяйстве вещи. Дмитрий Берестов начал на нем выступать, потом Брокер попал к Владимиру Туганову, участвовал в российских и международных стартах. В возрасте 10 лет Брокер вернулся к Дмитрию Берестову, и через два года снова сменил хозяина. Теперь на Брокере успешно выступает Жанна Ким.

На заключительной пресс-конференции спортсмены и организаторы поделились своими планам на будущее, не забыв отметить тот факт, что минувший чемпионат прошел на очень высоком уровне. Директор КСК Битца Сергей Русаков рассказал, что в следующем году травяное покрытие конкурного стадиона будет реконструировано, в ближайшем будущем также ожидается закладка в землю электрических линий передач, которые сейчас проходят над территорией КСК.

В заключительном слове Д.А. Титов выразил благодарность:

  • спортсменам
  • тренерам
  • работникам КСК Битца, которые трудились днями и ночами для того, чтобы провести чемпионат на хорошем уровне
  • С.А. Данкверту за особое внимание к ветеринарным проблемам конного хозяйства
  • московским властям за моральную поддержку (на турнире присутствовал г-н Дмитриенко очень хорошо знакомый любителям конного спорта в качестве одного из организаторов Кубка Мэра) и возможное продолжение поддержки конного спорта со стороны компании ИНТЕКО и МСК

Блиц-интервью с Д.А. Титовым.

Ваши комментарии по чемпионату?

Хочу отметить несколько положительных моментов в организации турнира. Нам удалось собрать солидный призовой фонд, спонсоры проявили интерес к соревнованиям. Все они сегодня присутствовали на Гран-При, и говорили мне, что турнир удался. На трибунах также были зрители, хотя здесь еще есть над чем работать. Например, на чемпионате Европы по конкуру, который проходил в Италии, трибуны на 3.5 тысяч мест были полны все дни соревнований при средней стоимости билетов 33 евро в день.

Конный спорт – элитный и демократичный?

Мне кажется, что демократичный, и он должен стать в России таким же популярным, как и в Европе. Каждые соревнования должны приводить спорт новых зрителей. Я занимаюсь верховой ездой в Сокоросе, и вижу, что сейчас конный спорт становится доступным для самых широких слоев населения. В Сокоросе занимаются дети и взрослые самого разного достатка. Очень хотелось бы, чтобы конный спорт развивался более быстрыми темпами, но в этом виде быстро ничего не получается. Пусть мы сделали сегодня один шажок вперед по большому пути.

Будете ли Вы в следующем году заниматься организацией чемпионата России по конкуру?

Если федерация не будет против, то мы планируем продолжить работу над чемпионатом. Нам предстоит сделать анализ проделанной работы по подготовке этого чемпионата, так как было и много хорошего, но были и недочеты, которые хотелось бы исправить. В следующем году мы в состоянии гарантировать призовой фонд в 100 тысяч долларов, а не в 55. Мы готовы подписать с федерацией длительный контракт на проведение этих соревнований.

А какие у Вас планы на будущий сезон помимо чемпионата?

У нас есть много идей по организации конкурных соревнований в следующем году, может быть, что-то по типу «Райдерз Тура», который объединит несколько крупных конкурных турниров в единую серию с хорошим призовым фондом.

Будут ли какие-то принципиальные изменения в календаре соревнований на сезон 2006 года?

Тот график, который есть, не устраивает никого, так как соревнования идут очень плотно. Черняховск находится между этапом Кубка мира и Хрустальным седлом. Спортсмены просто не успевают на турнира, которые идут с перерывом в неделю. Между соревнованиями должно быть минимум две недели. Кроме того, при составлении календаря хотелось бы учесть и турниры, которые проходят в Восточной Европе, и на которых наши спортсмены могут достаточно успешно выступать. Мы готовы участвовать в развитии конного спорта, но здесь федерация должна проявить инициативу и сыграть организующую роль.

Пресс-конференция
Чемпионат России по конкуру 20050
Автор: Александр Кочетов
Берестов Дмитрий на Козби
Чемпионат России по конкуру 20050
Автор: Александр Кочетов
Берестов Дмитрий на Козби
Чемпионат России по конкуру 20050
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ