Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок Президента РФ по выездке. CDI-W 2005

« к странице события

Судьба "Президента"

2 августа 2005

Кубок Президента по выездке – турнир с непростой историей. В 2002 году БМКК Прадар провел его на Центральном московском ипподроме, пригласив в Москву всех звезд мировой выездки. Россияне впервые увидели Анке ван Грюнсвен, Эдварда Гала, Хубертуса Шмидта. В тот год обладательницей Кубка стала российская спортсменка - Елена Сиднева. Через год Кубок Президента не проводился как отдельный турнир, а сам кубок был вручен победительнице КЮРа Большого Приза, который проходил в рамках чемпионата России по группе А в Битце. Кубок 2003 года выиграла Н. Менькова. В 2004 году за проведение Кубка взялся оргкомитет Кубка Мэра, и соревнования прошли в Лужниках, и победительницей стала А.Корелова.

Автор: С.Раевская, Е.Штатнова

Пятница

Жаль, что Кубок Президента закончился. Смотрю последнее награждение и думаю именно так. Чтобы этот турнир понравился, нужно мысленно отключиться от недавних событий, связанных с отменой Чемпионата Европы. Кубок Президента - действительно праздник, а не рутинные соревнования. И 15 июля в пятницу он начался. Новорожденный комплекс «Битца» и великолепные новые трибуны, кабинки для судей с черепичными крышами и белые ВИП-шатры. Солнце, легкий ветерок и 26 градусов жары. Выступать во фраках в такую погоду – уже подвиг. Быть зрителем – гораздо лучше. В Битце есть крыша над головой, и люди сидят в теньке, в отличие от экстремальных условий других КСК.

Итак, Большой приз. В этот день зрителей собралось немного. Много охраны, привычно скучающей на турнирах по выездке, но были и настоящие ценители, чьи аплодисменты усиливались эхом от крыши. Открыла соревнования молодая перспективная спортсменка «Битцы» Анна Никитская на Диабели (61.083%). От комплекса выступала и еще одна всадница – Елена Бузанова на Драхме (59.542%).

Нина Менькова на гигантском Вальндензее. В основном судьи поставили паре высокие баллы, только судья из Финляндии госпожа И. Сумманен оценила их выступление практически на 10% меньше каждого судьи - 53.75%. Разброс оценок этой пары по местам у разных судей составил от 6 до 23, и в результате Нина Менькова заняла 8 место. Светлана Диконенко ехала в Большом призе на Романове – рыжем эффектном коне, который во время езды чего-то испугался.

С аккредитацией было строго. «Битца» разделилась на зоны, и стоило только подумать о том, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на лошадей спортсменов, стоящих на 1-ой конюшне, охрана появлялась как из под земли! В одном из коридоров пронесли сам кубок, журналисты все еще аккредитовывались, кто-то уже отправился в кафе. Ощущение, что турнир еще не начался. Кстати, только в первый день работал большой экран на поле. В последующие дни соревнований электроника дала сбой, и экран выключился.

А тем временем на поле продолжались соревнования. У Леди Люкс и Ксении Морозкиной во время выступления были некоторые шероховатости (несколько нечетких переходов, простояла на пиаффе), но в итоге эта пара заняла 7 место (64,35%). Прекрасное впечатление произвел на немногочисленных зрителей конь Юрия Ковшова, Ареал. Когда он выполнял прибавленную рысь, эффектно вынося передние ноги, на трибунах раздались аплодисменты. Казалось, что всадник просто сидит и ничего не делает, но при этом лошадь показывает выразительные пиаффе и пассажи, переходы, четкие менки, пируэты. Было ощущение, что Юрий Александрович едет не БП, а КЮР, ибо паре очень повезло с музыкой, лошадь попадала в такт. А закончили программу украинцы (Ареал – украинская верховая – прим. С.Р.) под песню «Life is life!» (66,25%). На Мехоле Ковшов показал результат выше (69,79%), хотя бурных эмоций от созерцания этой лошади у зрителей уже не было.

Во время программы погода веселилась: томительное солнце сменялось сильнейшим ливнем, даже молнии сверкали. Но спортсмены – люди бывалые. Инна Цидренкова на Одисе даже делала пиаффе под раскаты грома. Самое интересное оставили напоследок, на последнюю разминку. В перерыве специальные машинки для выравнивания грунта, приобретенные специально для этого турнира, мирно делали свое дело. Некоторые из зрителей, имея бурную фантазию, усмотрели в этом некое подобие па-де-де.

Но вот сие действо закончилось и на старте появилась Инесса Потураева на Зорро. Конь показал великолепные природные движения, и пара заняла 5 место (66.00%).Роял Блек Лейбл, конь Елены Калининой, чисто выполнил программу, продемонстрировав Большой приз европейского уровня, то, с чего можно брать пример – грамотная работа всадника, красива посадка и чуткая к командам лошадь (70.000%). И вот кульминация – на старте так редко появляющаяся в Москве Александра Корелова и любимчик публики Балагур. Не менее впечатляющая езда, и результат пары - 70,292%, опережая Рояла на какие-то 2 десятые. На награждении звучит гимн России, он, кстати, звучал все три дня. Гимн Украины мы так и не услышали, хотя оставалось, казалось, совсем немного. Однако. этом можно усмотреть некий символизм – наша мелодия, в конце концов, советская, и школа выездки – одна.

Суббота

Зрители как будто проснулись, потянулись смотреть Малый приз и Переездку БП. ВИП-гостей стало заметно больше.

Субботняя программа началась с Малого приза, в котором стартовали 24 участника. Его выиграла Анна Иванова на Луи-Гранде с результатом 67.200%. Анна живет в Москве, тренируется в КСК Сокорос и показывает в этом сезоне стабильно высокие результаты. Второе место досталось Елене Жайворонской на Хмеле (66.700%), а третьей стала Ольга Додонова на Хасбулате.

По регламенту соревнований спортсмены имели право выбрать, где стартовать после Большого Приза – в Переездке или КЮРе. Пожалуй, можно сказать, что обошлось без неожиданностей. Первой стала Инесса Потураева на Зорро (67.960%). Рахмат у Михаила Копейкина всю шаговую часть программы недовольно отфыркивался, но это практически не повлияло на оценки – 63.800% и третье место. Юрий Ковшов, ехавший Переездку на Ареале, также попал на пьедестал почета, заняв второе место с результатом 64.880%.

Воскресенье

Иду в сторону входа. Вся парковка занята машинами. Из «Нивы» выходит девушка и деловито надевает шляпку. У кассы небольшое столпотворение. Любят люди кюры, любят музыку слушать. На них и ребенку не скучно. Аплодировали и до выступления, и после, а некоторым спортсменам и во время. Тонкий, пожалуй, так можно назвать фристайл Юлии Наумович-Швабовской на Бовари. Если помните, на прошлогоднем Кубке Президента ей катастрофически не везло с музыкой – она постоянно выключалась. Теперь ее выступление было без происшествий и произвело хорошее впечатление (65.625%). Инна Цидренкова опять выступала с героической музыкой и мощным, сильным и безусловно, стильным КЮРом. (64.050%). Наталья Синильникова привезла в Москву свою хорошо известную программу на «русско-народную» тему (61.625%). И окончание – прибавленная рысь с поводьями в одной руке. Нину Менькову зрители встретили аплодисментами. Нина Менькова показала КЮР с традиционно большим набором сложных элементов, в том числе менка ног на вольтах, а затем переход в пируэт на центральной линии. Вальдензее только начинает выступать по большим ездам, и на этом турнире пара заняла 7 место (66.700).

Последняя разминка… Калинина, Корелова, Морозкина, Минаева и Ковшов разминаются под джаз. Первой едет Елена Калинина на Рояле. Они демонстрируют кюр высочайшего уровня. Кюр, с которым не то, что бы не стыдно, а обязательно надо ехать на Чемпионат Европы. Захватывает дух – каждый элемент выделен отдельным фрагментом, менки в два и темп четко под музыку. Мелодии, в основном, джазовые. Тут мы видели танец лошади и всадника, особый, стильный и запоминающийся. Впечатлили принимания на пассаже, естественно, под отдельный фрагмент музыки. Аплодисменты, Елена приветственно машет зрителям, обнимает лошадь и покидает манеж. Очередь Александры Кореловой. Прошлогодний Кюр, тоже джазовая тема – нарезки из мелодий Луи Армстронга и Рэя Чарльза («Hello, darling», «Moon river»). Запомнилось больше всего пиаффе-пируэт. Связки были сложными, кюр – качественный и, опять же, стильный. Провожали Александру бурными аплодисментами. Два спортсмена, Ксения Морозкина и Юрий Ковшов, выбрали музыкальную тему из фильма Гайдая. Получилось немного странно, когда у двоих спортсменов КЮРы начались одинаковой музыкой. Юрий Ковшов снова демонстрировал пируэты с одной рукой. Вера Минаева на Гепарде, которая этот летний сезон провела в Европе и показывала там стабильно высокие результаты, ехала под музыку Свиридова, в том числе и знаменитую композицию «Время, вперед!»

В итоге результат был немного неожиданным – первая Елена Калинина на Рояле (77,77%), второй - Юрий Ковшов на Мехоле (74,42%), а третья – Александра Корелова (74,07%). Поистине борьба мастеров. Попона победителя – голубого цвета. Елене повезло втройне – она и победительница КЮРа, и обладательница Кубка Президента («Я его не подниму!»), и еще ее лошадь получила приз зрительских симпатий (по СМС-голосованию). Александра Корелова пусть и не победила в КЮРе, но зато стала абсолютной чемпионкой России в группе «А». Спортсмены делают круг почета, улыбаются.

На церемонии награждения отзвучал гимн России, а грустным финалом соревнований стала песня «До свидания, наш ласковый Миша!», под которую Москва прощалась с Олимпиадой-80. Спустя некоторое время они уже загружают лошадей в коневозы, прощаются. Кто-то – в Европу, кто-то – домой. В июле мы распрощались с Олимпиадой-2012, а также с чемпионатом Европы по выездке-2005, и будут ли у нас в ближайшие годы встречи с крупными и по-настоящему международными турнирами по конному спорту – пока неизвестно.

На заключительной пресс-конференции спортсмены рассказали журналистам, что им очень важна поддержка зрителей, а Юрий Ковшов признался, что очень любит выступать в КСК Битца. Директор турнира А.Исачкин сообщил о том, что члены оргкомитета соревнований получили приглашения на чемпионат Европы в Хаген. «Европа хочет показать, что она – с нами, и если мы найдем возможность, то обязательно поедем туда. Я приношу свои извинения за то, что нам не удалось провести чемпионат Европы, которого так ждали все любители конного спорта России», - сказал А.Исачкин.

Организаторы Кубка Президента по выездке сделали все возможное, чтобы турнир прошел на настоящем европейском уровне, и, по нашему мнению, им это удалось. За последние два месяца была проделана огромная работа, главным итогом которой стал красивый турнир и накопленный опыт. Будем надеяться, что он не будет растрачен впустую!

Балагур - фотомодель
Кубок Президента РФ - 20050
Автор: Александр Кочетов
Калинина Елена и Роял
Кубок Президента РФ - 20051
Автор: Александр Кочетов
Калинина Елена и Роял
Кубок Президента РФ - 20050
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...