Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Хрустальное Седло. 2005

« к странице события

Хрустальное Седло

19 сентября 2005

Лето в наших широтах заканчивается, не успев начаться, а с приходом сентября заканчивается и спортивный сезон. «Хрустальное Седло», завершающее серию крупных коммерческих соревнований на открытых аренах, прошло в КСК Битца с 17 по 19 сентября. Поменяв в прошлом году свой статус с общероссийских на международные, соревнования категории «две звезды» собрали спортсменов из России, Эстонии, Литвы, Беларуси и Узбекистана.

Автор: Е.Шт.

В программу были включены два конкура для спортсменов на молодых лошадях, три конкура для основных лошадей, а также один маршрут для любителей. Общий призовой фонд соревнований составил 81 тысячу долларов.

Турнир начался в пятницу с конкура для молодых лошадей. Шестилетки преодолевали высоту 125 см, а семилетние лошади – 130. На этот конкур набралось 30 пар, и все три первых места заняли спортсмены на лошадях зарубежного разведения: Гуннар Клеттенберг на Сиднее (голландская теплокровная), Владимир Белецкий на Паскале (туринегерская), Дмитрий Берестов на Лароне (голштинская). Российский буденновец Бубен под седлом эстонца Рейна Пилла занял самое высокое место среди лошадей отечественного «производства» - десятое. Второй маршрут пятницы с высотой препятствий до 145 см также выиграл Гуннар Клеттенберг, уже на одной из своих основных лошадей Палладиуме. Он же занял третье место на Новесте, а на втором месте оказался Ханно Эллерман на Понкорде (Эстония).

В субботу похолодало до +8 градусов и пошел дождь. На трибунах появились только самые преданные любители конного спорта, которых набралось не более трех десятков, внизу, на VIP-трибуне также царило запустение. Поле конкурного стадиона, ожидающее начала реконструкции в следующем году, пока полностью раскисло под дождем. В конкуре для молодых лошадей победитель предыдущего дня Гуннар Клеттенберг на Сиднее стал вторым, пропустив вперед Арсения Шпаковского на Центо (ольденбургская порода). Третье место заняла Наталья Симония на тракене Оттиске (конный завод им. Кирова).

По условиям соревнований лучшие двадцать спортсменов пятничного маршрута 145 см квалифицировались для участия во втором конкуре в субботу, но было решено дать отпрыгать этот маршрут всем желающим. Желающих оказалось только 30. Из них двое не финишировали: Дмитрий Берестов сошел с дистанции после закидки Козби в двойной системе, а Рейн Пилл был исключен за две закидки. Несмотря на тяжелый грунт и непрекращающийся дождь, три спортсмена все-таки прошли маршрут без ошибок и попали в перепрыжку. Быстрее всех оказался все тот же Гуннар Клеттенберг на Новесте, который экономично сокращал дистанцию где только можно, вторым стал внешне неторопливая пара Ханно Эллерманн на Понкорде, а третье место занял Геннадий Гашибаязов на Папирусе.

Все силы организаторов были брошены на успешное проведение Гран-При в воскресенье, погода начала налаживаться, дождь прекратился. День начался с любительского конкура. Немаленький стартовый взнос в 300 долларов ограничил количество участников 30 парами, среди которых было много тех, кто поддерживает конный спорт финансово. Любительские конкуры проводятся теперь практически на всех крупных турнирах, и они могли бы стать прекрасным средством развития любительского спорта. Такие старты во многих странах проводятся в рамках крупных соревнований, но им предшествует несколько отборочных туров, и в финал действительно попадают сильнейшие, что служит дополнительным стимулом любителям участвовать в квалификационных стартах.

Помня о летающей банке с кофе два года назад, спонсоры ограничились небольшим надувным пакетом картошки в качестве наружной рекламы в углу поля. Шоу-программа, состоявшая перед двухгитовым Гран-При, отошла от накатанных стандартов: вместо барабанщиц на поле выбежали девушки из группы «чир-лидинга», обычно выступающие на баскетбольных, футбольных и прочих матчах. Духовой оркестр кроме положенных ему маршей сыграл импровизации на деревянных поленьях и сплясал со своими трубами. Пони-клуб Битцы показал манежную езду, и конкур начался. Немецкий составитель маршрута поставил паркур очень лояльно по отношению к нашим спортсменам, но без повалов не обошелся практически никто. Первый гит отпрыгали чисто новоиспеченный мсмк Елена Генс на Клайде, опытная Наталья Симония на Аль-Пассале и Гуннар Клеттенберг на Новесте, который явно собрался увезти в Эстонию большую часть призового фонда турнира. Остальные участники делали ошибки, в том числе и победители предыдущих соревнований. Сложилось впечатление, что в конце напряженного сезона устали и лошади, и спортсмены, у которых уже не осталось сил бороться за призовые места.

Второй гит соревнований, в котором препятствия повышать не стали, начался через 15 минут после завершения первого. В этом перерыве рабочие успели подправить поле, засыпав наиболее выбитые копытами места песком, привезенном в мини-тракторе. Маршрут второго гита не изменился по сравнению с первым.

Спортсмены стартовали от худшего результата к лучшему, и самое интересное началось под конец конкура. Наталья Симония и Гуннар Клеттенберг сделали повал на одном и том же препятствии, заработав по 4 штрафных очка. Ехавшая последней Елена Генс обошлась без ошибок, и финишировала без штрафных очков, став победительницей Гран-При.

Турнир завершился, но его организаторы не захотели поделиться своими впечатлениями от прошедших соревнований. Вместо итоговой пресс-конференции журналистам и спортсменам был предложен фуршет, что само по себе замечательно, но вряд ли может служить полноценной заменой возможности пообщаться с оргкомитетом и победителями.

«Хрустальное седло» этого года оказалось бледной тенью этапа Кубка мира, который проходил в Битце двумя неделями ранее, и организаторам придется серьезно потрудиться для того, чтобы в следующий год провести соревнования на уровне, достойном их пятилетнего юбилея. Что касается спортивной составляющей мероприятия, то к сожалению, стабильный результат показал только Гуннар Клеттенберг, который упорно появлялся на каждом награждении, но наши болельщики порадовались тому, что хотя бы первое место в Гран-При заняла российская молодая и перспективная спортсменка.

Фейерверк
Хрустальное Седло 20050
Автор: Александр Кочетов
Генс Елена
Хрустальное Седло 20050
Автор: Александр Кочетов
Шемшелев Михаил
Хрустальное Седло 20051
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Мария Веденеева, Диана, Betta_Hat, Кулёма, Настя Конник, ...