Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Эквирос. 2005

« к странице события

Встречи у фонтанов

29 августа 2005

Эквирос" - одна из самых красивых выставок холдинга MVK. Именно она возродила традицию проведения конных выставок, прерванную в 1910 году. С каждым годом эта выставка расширяется и набирает обороты. В этом году: по сравнению с прошлым, площадь выставки увеличилась в 1,5 раза (в этом году она составляет 7600 квадратных метров); значительно расширилась и география участников. Впервые был проведён конный аукцион, конкурс Мать и дитя" для кобыл с жеребятами, конкурс фотохудожников-иппологов ЭквиФото-2005". Гвоздём программы, как и в прошлом году, является вечернее конное шоу «Под знаком Лошади". Помимо шоу и конкурсов, гостям выставки каждый год представляются интересные семинары и мастер-классы.

Автор: А.Лукашева, Е.Штатнова

Главный манеж в этом году переселился из павильона 4 в павильон 4.1, где был установлен профессиональный звук и свет, которые добавляли зрелищности представлениям и шоу. Главные участники выставки - Лошади, находились в павильоне 4, где значительно больше света и воздуха. Площадь павильона позволила не только разместить там лошадей, но и некоторые стенды участников. Впрочем, от этого не стало мало места и оставалось ощущение свободы и нескованности пространства. Кроме того, к работе были подготовлены два манежа - разминочный площадью 400 квадратных метров и малый - демонстрационный.

Избежав прошлогодней ошибки, в этом году организаторы не стали растягивать выставку на две недели, а уместили всю насыщенную программу в 7 дней. Это позволило собрать много зрителей даже на открытии выставки, которое проходило в рабочий день, 22 августа и совпадало с днём государственного флага РФ. Интересно, что и закрытие выставки совпало с праздником - Днём Сокольников.

Открытие выставки состояло из двух частей. На официальной части перед зрителями выступил Андрей Лапшин - президент выставочного холдинга "MVK", а так же представители соучредителей и организаторов выставки. По окончании официальной части перед гостями и участниками выставки выступил с небольшой, но интересной программой Почётный эскорт Президентского полка.

В этом году территория выставки значительно облагородилась и похорошела. По соседству с художественной галереей внутри 4 павильона журчал фонтан, и вокруг него проходили показы модной одежды, фотосессии и даже экзотический танец живота. Свободнее стало и в торговом павильоне, где были собраны многочисленные московские конные магазины.

Любители и профессионалы посещают выставку в первую очередь для того, чтобы сделать необходимые покупки – все в одном месте и по сходной цене. К сожалению, уже второй год покупателей не радуют скидками, и продавцы держат цену практически до закрытия выставки. Ассортимент также не отличается разнообразием, и в поисках нужной вещи можно было провести целый день и в конце концов так ее и не найти. Тем не менее, практически никто не ушел с Эквироса без покупки.

Поголовье лошадей, представленных на выставке, было сосредоточено в самом большом павильоне. Денники были отгорожены от зрителей, но люди все равно умудрялись покормить лошадей. Среди представленных пород были не только хорошо знакомые завсегдатаем Эквироса текинцы, арабы, дончаки и тяжеловозы, но и экзотические фризы, андалузские лошади, а также наши местные породы, которые тем не менее малознакомы широкой публике, например, вятки.

Программа мероприятий выставки была ориентирована скорее на профессионалов, чем на широкую публику. Семинар по ковке представила немецкая компания Baltic Farriers School. Принципы правильной седловки продемонстрировали представители компании County Saddlery Представители интернет-клуба «Путь ковбоя» познакомили зрителей с основами езды вестерн и правилами подбора амуниции. В субботу прошел аукцион лошадей, а в будние дни – многочисленные ринги лошадей различных пород.

В пятницу прошло шоу "Кубок коннозаводчиков Шаэль". Главным призом стал переходящий кубок Шаэль, изготовленный по оригинальному и нетрадиционному эскизу Глухарёва А. Этот кубок украшается именами победителей. Всего кубков два - лучшей кобыле и лучшему жеребцу. На шоу были представлены лошади Ставропольского к/з и к/з им. Шамборанта, а так же частных владельцев: Кулыгина А., Радзян А., и Кириловой К. Кобыл и жеребцов оценивали отдельно, вначале по одиночке, а затем парами. А каждой паре выбирался лучший, а затем из двух лучших выбиралась лошадь года. Зрителям была дана уникальная возможность посмотреть на ахалтекинскую лошадь в манеже, отпущенную на свободу и услышать "живую" турецкую музыку, которая сопровождала всё шоу.

К сожалению, активность мероприятий в выходные несколько поутихла. Публика скиталась между тремя манежами, которые большую часть времени пустовали. Организационная часть также не является сильной стороной выставки – расписание соблюдалось редко, практически ни одно мероприятие не началось во время. Был отменен мастер-класс Михаила Сафронова, на который собралось много зрителей, и спорт был представлен в программе только конкуром с высотой препятствий 130 см, который выиграл наш гость из Узбекистана Ибрагим Юлдашев на Гетанисе. В этом году грунт в манежах был гораздо более качественным, чем обычно, но тем не менее выводные манежи то и дело закрывались на экстренный ремонт, а в главном манеже участники шоу и выводок жаловались на вязкость.

Все главные выводки и вечернее шоу проходили в самом большом манеже, вокруг которого были установлены трибуны с достаточным для всех желающих количеством мест. Тем не менее, в таинственном полумраке, вполне подходивший для вечернего шоу, было очень трудно разглядеть представляемых на выводках лошадей, а цветные прожекторы, бившие им прямо в глаза не добавляли спокойствия животным.

Вечернее шоу, проходившее три дня, собирало значительную аудиторию. В этом году режиссер решил не связывать себя единым сюжетом, и конные номера следовали один за другим в свободной форме. Звездами представления были юные дарования из пони-клуба Московского зоопарка, которые демонстрировали разнообразные таланты своих четвероногих партнеров. Представление открывали колесницы с запряженными в них пони. Потом 8 юных спортсменов выехали в манеж на оседланных пони, сняли с них седла и уздечки и показали конкур на неоседланных лошадках. Ребята были то индейцами, то хоббитами, и их пони даже отважно прыгали через огненные барьеры. На шоу были приглашены артисты из Киева, они продемонстрировали джигитовку, а также полузабытое искусство владения кнутом. Завершился номер сбиванием папахи с головы добровольца из публики и дальнейшее посвящение этого добровольца в казаки путем выпивания чарки горилки с сабли. Естественно, не обошлось без ковбоев и индейцев в исполнении вышупомянутых детей из пони-клуба зоопарка и каскадеров Мухтарбека Кантемирова. Это была долгая романтическая история любви индейского вождя и красавицы из салуна, которая завершилась счастливым финалом. Битва между силами добра в виде хоббитов и эльфов и зла в виде черных всадников также закончилась миром.

В представлении было много музыки и танцев. Артисты цирка Юрия Никулина показали вариации на ирландскую тему, причем всадник на лошади, участвовавший в «ирландской саге» управлялся с конем при помощи развязок, привязанных к поясу и оставляющих руки свободными. КСК Спартак из Санкт-Петербурга участвовал в зажигательном испанском танце, а также в гусарской фигурной смене.

Значительно меньше повезло исполнителям номеров на тему венской школы верховой езды. Из двух тандемов (всадник на одной лошади, а впереди еще неоседланная лошадь) только один закончил номер без потерь. Во втором тандеме передняя лошадь испугалась, встала на дыбы, перевернулась со свечки, упала, вырвалась на свободу. Никто не пострадал, но беглеца ловили в манеже несколько минут. Второй номер демонстрировал работу на вожжах, но лошадь двигалась скованно, несколько раз пыталась отбить по берейтору и то подобие курбета, которое было продемонстрировано, заставило бы перевернуться в гробу всех берейторов Испанской школы. Тем не менее, номер вызвал аплодисменты у неискушенной публики, не заметившей чрезмерное использование стека берейтором.

Тем не менее, в шоу были включены новые номера, и остается надеяться, что эволюция представления будет неуклонно двигаться вперед. Может быть, на одном из следующих «Эквиросов» мы увидим шоу одного из профессиональных зарубежных конных коллективов или артистов.

Выставка закончилась, но в следующем году снова будет август, и снова будет «Эквирос». До встречи в Сокольниках!

Шоу-программа
Эквирос-20050
Автор: Екатерина Штатнова
Шоу-программа
Эквирос-20052
Автор: Екатерина Штатнова
Шоу-программа
Эквирос-20050
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Volodicheva Anna, Мария Арнаутова, *Andromeda*, Лера Литовченко, Helena Belova, earendel.star, Мария Салтыкова, Stas Исаева, Glaza, Грушка, ...