Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Иппосфера. 2005

« к странице события

Иппосфера-2005

16 мая 2005

Свой седьмой день рождения санкт-петербургская конная выставка отпраздновала новым названием «Иппосфера», дебютом детской конноспортивной программы «Балтийские надежды», конкурсом ковалей и вечерней шоу-программой «Коней особенная стать».

Автор: Е.Шт.

По многочисленным просьбам участников сроки проведения выставки переместились с апреля на май. Ожидалась теплая солнечная погода, праздничное настроение и увеличение количества посетителей. К сожалению, погода не благоприятствовала участникам выставки – за огромными окнами павильона непрерывно шел дождь, а по павильону №5 гуляли совсем не весенние сквозняки. Впрочем, это нисколько не смутило истинных ценителей лошадей, которые приехали в Ленэкспо вопреки всему.

Пятница, 13ое

Несмотря на зловещую дату, выставка началась точно в срок конкурсом ковалей. Это мероприятие проходило в манеже, и с утра немноголюдный павильон №5 наполнился стуком молотков по наковальням. Все лошади спокойно дали возможность ковалям-участникам конкурса показать свое мастерство, а итоги конкурса были подведены в тот же день ближе к вечеру. Тем временем все было подготовлено для первой выводки лошадей. На манеже сменяли друг друга арабские и ахалтекинские, тракенские и ганноверские, рысистые и тяжеловозные лошади. На выставке можно было увидеть десяток пород. К сожалению, не были представлены дончаки и буденновцы в связи с трудностями транспортировки этих лошадей с Юга России. Самая большая группа лошадей представляла арабскую породу. Участвовали лошади из Москвы (Сокорос), Терского конного завода, а также частных владельцев. На следующий день им предстояло принять участие в шоу-чемпионате арабских лошадей, и зрители могли заранее выбрать, за кого «болеть» в субботу. Ахалтекинцев представлял клуб Аргамак, тракенов – племферма Русско-Высоцкое, ганноверов – КСК Золотой ганновер Тосненского района Ленинградской области. Комментировала выводку Ирина Хиенкина.

Торжественное открытие выставки по традиции началось с речей и обращений различных официальных лиц и закончилось показательными выступлениями. Команда четырех мушкетеров на пони показали фигурную смену, юная всадница на лошади в одном недоуздке, без седла и уздечки, выполнила несколько элементов выездки, а апофеозом показательной программы стало выступление цирковой группы с акробатическими номерами и огромным гнедым конем, на котором выехали сразу трое. Вольные фантазии на тему Дикого Запада завершились салютом хлопушек и дождем конфетти.

После показательных выступлений зрители получили небольшую передышку и возможность ознакомиться с экспозицией павильона №6, в котором были собраны участники, торгующие снаряжением для лошади и всадника, ветпрепаратами и сувенирами. В этом году компании Северо-Западного региона существенно потеснили московские фирмы, из которых присутствовал только магазин «Скачки. Спорт». Среди питерских компаний выделялись своими размерами стенды «Конки», «Horze» и «Фаворита». Несмотря на несколько однообразный ассортимент, торговля шла довольно бойко, хотя количество посетителей оставляло желать лучшего .

По приглашению ФКС СПБ на выставку приехал главный ветеринарный врач Федерации конного спорта РФ, судья международной категории Коган И.Л. Г-н Коган провел семинар для спортсменов и судей, на котором обсуждались типичные ошибки при выполнении выездковых элементов, способы их устранения и рассказ о том, что бы хотели видеть судьи и за что можно ставить высокие оценки. Игорь Львович поделился опытом судейской работы в Германии и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Парад пород

Суббота стала настоящим праздником для любителей двух древнейших конских пород – ахалтекинской и арабской. В этот день прошли шоу-чемпионаты, на которых определялись лучшие из лучших. С утра манеж был отдан ахалтекинским лошадям, древним несейским коням, о которых упоминал еще Оппиан в V веке до нашей эры: «Кони Несеи превосходят всех своею красотою. Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову и со славой реют в воздухе золотые их гривы». Несмотря на то, что родина этих лошадей лежит за много сотен километров к югу от С.-Петербурга, энтузиастов этой породы предостаточно в городе на Неве. В этих северных краях ахалтекинцы неплохо себя чувствуют, и лучших лошадей Северо-Западного региона можно было увидеть в манеже Ленэкспо. К сожалению, некоторые возрастные группы были представлены только одним участником или участницей, и жюри недолго ломало голову, кому присуждать победу. Самым многочисленным была группа жеребцов старшего возраста – 4 лошади, лучшим из которых был признан Заминдар. Среди зрителей многие отдали свои симпатии изабелловому Гарагачу, которому жюри присудило второе место. Во время выводки ахалтекинцы показали свой огненный характер, особенно лошади младших возрастных групп. Дополнительным раздражающим фактором стало развешивание рекламных баннеров в манеже непосредственно во время чемпионата. Было вручено несколько специальных призов, и практически все участники уехали домой с розетками. Когда соревнования уже были завершены, до Ленэкспо добрались еще несколько ахалтекинских лошадей из хозяйства Русиновых. Коневоз был задержан на въезде в город, и лошади не успели принять участия в своих классах. Тем не менее, организаторы предоставили им возможность показаться на публике. Чемпионат завершился показательными выступлениями, в которых участвовали лошади в традиционном снаряжении, напомнившем зрителями о жаркой Туркмении.

Далее в программе были показательные выступления всадниц, представляющих боковую посадку, более известную под названием «дамская езда». В дамском седле можно не только исполнять элементы выездки, но и преодолевать препятствия, что и было продемонстрировано на манеже. Во время выступлений всадницы появлялись на манеже в исторических костюмах , и более современных амазонках. Клуб любителей боковой посадки существует в КСК Осиновая Роща.

В этот же день начался ставшее уже традиционным открытое первенство Санкт-Петербурга по шоу арабских лошадей. Его организаторы, ассоциация «Росплемконзавод» и КСК «Сокорос», снова пригласили одного из ведущих выводчиков Европы голландца Яна Калиса. В первенстве участвовали почти три десятка лошадей из различных регионов России, в том числе и из Санкт-Петербурга. Ян Калис снова был неподражаем, и следить за его работой было особенно интересно, хотя и другие выводчики тоже набрались опыта и уверенно демонстрировали лошадей. К сожалению, арабские лошади не смогли полностью раскрыться в движении, так как грунт на манеже был далек от идеала. Не помогли и периодическая поливка и укатывание – песок оставался слишком глубоким, а в поворотах многие лошади проскальзывали и почти падали.

Трехчасовым шоу арабских лошадей программа субботнего дня не закончилась. Впервые в Ленэкспо была представлена вечерняя шоу-программа, которая собрала полные трибуны зрителей. Из виденных нами в России подобных представлений, программа нынешнего года на Иппосфере была наиболее удачной. Основной темой шоу стали исторические картины, было очень много девушек в кокошниках, гусаров и дам в кринолинах. Все номера были подготовлены на высоком уровне, вместе со всадниками и всадницами в программе участвовали артисты танцевального ансамбля. Пожалуй, больше всего запомнились публике пегий Амиго и его хозяйка, работавшие на свободе без седла и уздечки, выводка различных пород лошадей перед великой императрицей, благосклонно принимавшей царские подарки – восточного аргамака, башкирскую лошадку и русского тяжеловоза, старинная охота с соколами и борзыми, пара светло-серых рысаков, запряженных в старинный экипаж. В конце дня распогодилось и представление проходило при естественном освещении солнца, заходящего в залив.

Кубок Любителей

Конный спорт в этом году остался практически за рамками конной выставки, если не считать детских соревнований «Балтийские надежды» и Кубка Ленэкспо среди любителей. В 4 этапа Кубка приняли участие 121 спортсмен, а 15 лучших были приглашены на «Иппосферу», где проходил суперфинал. Соревнования проходили в трех зачетах – 120 см, 100 см и 80 см. Высоту 120 см штурмовали только три спортсмена, до финиша добрался только один – Сергей Новиков на Ректоре, он и стал победителем. Конкур проводился на стиль прыжка, и в следующем зачете 100 см, был не только победитель, но и пострадавшие. Кобыла Проблема, на которой выступала одна из спортсменок, пройдя финиш, прошлась заодно и по судье на финише. В этом зачете победила Анна Иванова на Ипате. Среди участников последнего зачета первой стала Ольга Рулева на Вертикали.

Вторая половина дня снова была посвящена арабским лошадям. В воскресенье состоялся финал первенства, который пользовался огромным успехом у зрителей. Перед началом первенства для фотографов, аккредитованных на выставке была устроена фотосессия, где лошадей представлял выводчик из Нидерландов Ян Калис. Лошади охотно позировали на фоне залива, а особенно экзотично они смотрелись на фоне монумента-военного катера, установленного рядом с павильоном. В первенстве кроме российских выводчиков участвовала и англичанка Эмма Максвелл.

Напоследок зрителям был приготовлен еще один сюрприз – на манеже появились два андалузских жеребца – вороной и серый. Лошади этой породы все еще являются редкостью в нашей стране, и зрители с удовольствием посмотрели показательные выступления в исполнении этих лошадей. Вечер был завершен шоу-программой, а для тех, кто интересуется историей С.-Петербурга журнал «Гиппомания» организовал экскурсию по конным местам города с посещением старинных манежей, конюшен и дворцов, связанных с лошадьми.

К сожалению, все на свете проходит, подошел конец и нашему пребыванию на «Иппосфере», которая будет работать еще два дня – понедельник и вторник.

Арабское шоу
Иппосфера-20052
Автор: Александр Кочетов
Арабское шоу
Иппосфера-20053
Автор: Александр Кочетов
Фотосессия
Иппосфера-20050
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ольга Борцова (Орлова), Kozochkina Alina , Злобный Пухляш, Алина Слинькова, Yana Boguslavskaya, Екатерина Штатнова, Михаил Анищенков, Betta_Hat, Кулёма, ...