Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Бюро ФКСР изменило решение по делу Х.Х.Симонии

25 сентября 2025

Обновленная информация по ситуации и важное заявление Х.Х. Симонии.

Автор: Е.Штатнова/equestrian.ru

Бюро ФКСР на очередном заседании, которое состоялось 24 сентября, приняло решение изменить ограничительную меру, наложенную на тренера и мастера спорта международного класса Харлама Харитоновича Симонию. 
Более месяца назад бюро ФКСР вынесло решение об отстранении Х.Х. Симония от тренерской деятельности на спортивных соревнованиях под эгидой федерации до конца 2026 года (подробности - ниже). Конная общественность направила в адрес федерации открытое письмо в поддержку Х.Х. Симония, его подписали более 150 человек, в том числе заслуженные спортсмены и тренеры. На очередном заседании бюро федерации не стало отменять дисциплинарную меру, но изменило срок ее применения. Ограничения на тренерскую деятельность будет действовать до 31 октября 2025 года. Решение было принято большинством голосов, но не единогласно.
Обращение Х.Х. Симонии к конной общественности:
"Уважаемые конники! Прежде всего я хотел бы поблагодарить всех спортсменов, тренеров, владельцев лошадей, коноводов, ветеринаров, всех-всех неравнодушных людей нашего конного мира, кто высказался в мою поддержку. Я очень ценю это! Я хотел бы сказать, что в таком большом дело, как развитие конного спорта в нашей стране, успеха можно добиться только совместными усилиями. Давайте дружить, поддерживать и помогать друг другу! Вместе мы сделаем многое! Спасибо!"

25.09.2025

Чемпионат России по конкуру проходил с 30 июля по 3 августа в КСК Horseka. Во время финального награждения на него не был приглашен тренер победителя чемпионата, хотя вручение приза тренеру было прописано в положении. Чемпионат выиграла Наталия Симония. По окончанию церемонии награждения, когда она давала интервью для местной видеотрансляции, ее тренер, Х.Х. Симония подошел к микрофону и выразил озабоченность тем, что не был награжден ни тренер (т.е. он), ни заводчик лошади (Шейко О.В., к слову, лошадь-победитель, Кваренги, был единственной лошадью российского разведения на подиуме). 
13 августа прошло заседание бюро ФКСР, на котором было принято решение отстранить Симонию Х.Х. от участия в соревнованиях по конному спорту с 13.08.2025 по 31.12.2026 (ПОЛТОРА ГОДА). 
В соответствии с п. 60 Устава ФКСР "Протокол бюро должен быть надлежащим образом оформлен, не позднее чем через десять (!!!) дней после закрытия заседания Бюро в одном экземпляре. Решения Бюро публикуются на официальном сайте федерации в сети Интернет". В данном случае, по прошествии более чем 30 дня со дня проведения бюро, на официальном сайте опубликована только выписка из протокола.
Примечание. К сведению действующих спортсменов - на этом же бюро в повестке дня был п. 3, "О новой редакции правил вида спорта в части регулирования взимания стартовых и заявочных взносов".   О решениях по данному вопросу на официальном сайте федерации ничего не сообщается.
По результатам решения, принятого бюро, было подготовлено открытое письмо на имя президента ФКСР Сечиной М.В. В поддержку Симонии Х.Х. письмо подписали 153 человека, среди которых ветераны, мастера спорта СССР, МСМК, неоднократные чемпионы СССР, заслуженные тренеры, действующие тренеры, спортсмены и коннозаводчики (копия есть в редакции). Нами был произведен выборочный обзвон подписантов, все подтвердили факт своей подписи данного письма в здравом уме и твердой памяти.
Учитывая тот факт, что в отношении Х.Х. Симония была выбрана серьезная дисциплинарная мера, хочется отметить, что в дисциплинарном кодексе ФКСР (утвержден протоколом бюро №Б20-09/21 от 03.09.2021) закреплена процедура рассмотрения дел о дисциплинарных нарушениях, совершенных вне юрисдикции ГСК. В частности, 
"10.8. Бюро ОСФ, ВКС, комитет, экспертная комиссия, РСФ должны связаться со
спортсменом или иными лицами, в отношении которых рассматривается дело о
дисциплинарном проступке (далее – «ответчик») и, при необходимости, назначить
заседание для рассмотрения вопроса. Члены комитета, комиссии и ответчик должны
быть в письменном виде с использованием электронных средств связи (в том числе
электронной почты, мессенджеров, смс-сообщений) уведомлены о времени и месте
заседания не менее чем за неделю
.
10.8.1. В случае неявки ответчика по уважительной причине рассмотрение
данного дела должно быть перенесено на более поздний срок. В случае неявки
ответчика без объяснения причин или по причине, не признанной комитетом,
комиссией уважительной, рассмотрение данного дела проводится в его отсутствии.
Рассмотрение дела о дисциплинарном проступке не может быть перенесено более
одного раза. Если для прояснения обстоятельств дела о дисциплинарном проступке
требуются дополнительные доказательства, комиссия имеет право прервать
рассмотрение и перенести на более поздний срок не более одного раза.
"
Не удалось получить документального подтверждения того, что ответчик (в нашем случае Х.Х. Симония) был проинформирован о проведении рассмотрения его дела на бюро и/или он был приглашен присутствовать там.
Официальный представитель федерации, пресс-секретарь А.Личман отказалась комментировать вопрос о возможном нарушении дисциплинарного кодекса со стороны официальных лиц ФКСК в связи с отсутствием приглашения ответчика на заседание бюро. 
17.09.2025 на сайте федерации появилось информационное сообщение относительно инцидента на ЧР. Из него следует, что планируется проведение еще одно заседание бюро по данному вопросу, куда будет приглашен Х.Х. Симония.
Для справки.
Х.Х. Симония родился в семье конников, занимается конным спортом с детства, его отец прошел две войны в кавалерийском подразделении, двоюрдный брат занимался конным спортом профессионально. Проходя службу в армии, тренировался у легендарного советского всадника Владимира Распопова. С 1977 года - в молодежной сборной СССР. В 1981 году, к тому времени уже мастер спорта, Х.Х. вошел в основной состав сборной страны по конкуру. В 1983 году стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР, дважды обладатель Кубка СССР, четырехкратный чемпион СССР, принимал участие в чемпионатах Европы и мира. В 1998 году начал работать на Кировском конном заводе. За 10 лет работы в заводе норматив "мастер спорта" несколько спортсменов, которых тренировал Х.Х.. В Кировском конном заводе Х.Х проводил не только предпродажную подготовку лошадей, тренировку спортсменов, но и занимался селекционной работой. 
Много лет работал на посту старшего тренера сборной РФ по конкуру.  За тренерскую карьеру подготовил несколько десятков лошадей уровня Гран-При, под его руководством более 20 спортсменов выполнили нормативы МС и МСМК. 

Дополнительное чтение письмо в поддержку Харлама Харитоновича

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+7
cergey
17 сентября, 22:55:22
Его недисциплинированное поведение явилось следствием нарушения процедуры награждения абсолютного Чемпиона России. Хотелось бы узнать, а какова была реакция бюро и была ли она в отношении нарушения процедуры награждения. Хотелось бы напомнить, что команда под руководством Симонии выиграла также и командный Чемпионат России. Также хотелось бы узнать по какой причине Наталья Симония не выступала в Казани. Почему наказывают одного , а никак не реагируют на причину вызвавшую этот инцидент. И почему применены такие жестские санкции, до этого бюро применяло по отношению к « злостному» нарушителю какие либо санкции- штрафы, предупреждения, желтые карточки. Это все похоже на преднамеренную провокацию и злоупотребление властью. Да и сам состав бюро вызывает много вопросов.

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+5
chebyshev8.01
17 сентября, 14:45:57
Чиновники в руководстве ФКСР (избранные между прочим, а не назначенные) продолжают курс на разделение конного мира на "мы" и "они". Причем себя они считают господами, а остальных холопами. Вопрос только в том, кем себя считают "остальные".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+7
cergey
17 сентября, 22:55:22
Его недисциплинированное поведение явилось следствием нарушения процедуры награждения абсолютного Чемпиона России. Хотелось бы узнать, а какова была реакция бюро и была ли она в отношении нарушения процедуры награждения. Хотелось бы напомнить, что команда под руководством Симонии выиграла также и командный Чемпионат России. Также хотелось бы узнать по какой причине Наталья Симония не выступала в Казани. Почему наказывают одного , а никак не реагируют на причину вызвавшую этот инцидент. И почему применены такие жестские санкции, до этого бюро применяло по отношению к « злостному» нарушителю какие либо санкции- штрафы, предупреждения, желтые карточки. Это все похоже на преднамеренную провокацию и злоупотребление властью. Да и сам состав бюро вызывает много вопросов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
chebyshev8.01
26 сентября, 07:56:46
Согласившись на совершенно несправедливое наказание, Симония проявил больше ответственности за национальный конный спорт, чем всё Бюро ФКСР.
Только один член Бюро в согласии со всем конным сообществом выступил за полное снятие обвинения. Это экспериментальное доказательство банальной истины, что большинство в руководящем органе, составленное из бизнесменов и владельцев крупных конных баз, наносит больше вреда, чем пользы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Totosha
27 сентября, 18:25:13
Протокол заседания бюро где-то опубликован?
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
27 сентября, 18:39:39
В течение 10 дней теоретически.
comment 0 0
0 0
+1
Галина Юрьевна
28 сентября, 16:33:18
Ожидали, что отменят и извиняться. Грамоты тренеру Победителя Чемпионата России по конкуру и Заводчику дали, интересно? Получается: человек публично сказал правду, а его наказали. Сигнал другим: держите язык за зубами! Сразу вспоминаются слова нынешнего Министра обороны : "Ошибаться можно, обманывать нельзя!". У кого в Бюро огромное ЭГО, что ошибку мешает признать....