Юбилейный Ганноверский День пройдет в Ленинградской области

22 августа 2025
достижения коннозаводческого интеллекта можно будет увидеть на 20-летнем юбилее Ганноверского клуба, который мы отметим спустя 20 лет и три дня после первого Ганноверского дня, - 30 августа 2025 года в конном клубе «Форсайд».
Автор: М. Политова, Ганноверский Клуб Евразия
27 августа 2005 года начался новый этап развития ганноверской породы в России – впервые за всю историю племенной работы с ней (а первые официальные племенные закупки состоялись в 60-е годы 20-го века) страну посетили эксперты с родины породы. Вице-президент Ганноверского союза Германии Хайнрих Хеемке и руководитель отдела международного сотрудничества д-р Людвиг Кристманн прибыли в Москву по приглашению Олега Всеволодовича Шейко. Гости посетили «Эквирос», который тогда проходил в Сокольниках, несколько конных клубов, но центральным событием стали открытые испытания, совместившие два вида оценки: отечественную и немецкую. Комиссия включала и отечественных иппологов – Вадима Алексеевича Парфенова и Нинель Васильевну Дорофееву, и спортсменов – Татьяну Слепцову и Олега Диконенко. Была организована выводка кобыл с жеребятами, показ молодых лошадей, начиная с годовиков, племенных жеребцов…
Годом позже в «Элитаре» немецкими специалистами была таврена первая ставка жеребят, приехавших в Россию в утробе матери. Выезд в Германию на курсы для начинающих заводчиков, знакомство с европейским коневодством привели О.В. Шейко к мысли о необходимости кардинальной замены маточного поголовья и приобретении лицензированного жеребца. Им стал Уорлд Даймонд О, сын Уайт Стара. Шесть жеребят родилось от него в первой ставке 2008 года, и все они оказались в спорте: Ватерлоо – Малый приз, Вольвер (от российской кобылы) – любительские езды, Волькенфлюг – конкуры до 110 см, Уайт Винд – юношеские езды, Уайт Квин – Малый приз, Уайт Риф – юношеские езды. Так в стране стала целенаправленно создаваться новая популяция ганноверской породы – по актуальным правилам ведения племенной работы страны-правообладателя.
Сегодня, спустя 20 лет, «Элитар» может предъявить лошадей «большепризного» уровня во всех трех дисциплинах конного спорта: тут и единственная лошадь отечественного разведения, вплотную приблизившаяся в десятке лидеров в рейтинге по выездке Статус Джуниор (Н. Чередниченко), и принесший Наталии Симонии титул чемпионки страны Кваренги, и выступающие в троеборье потомки чистокровного Нобре – Нобель 2-й (конкур 130 см, троеборье 3*) и Нинель (троеборье). На Ганноверских днях впервые были продемонстрированы и будущие спортивные звезды: Кваренги, Семпа Фиделес, Воск...
И если первые годы между Ганноверским клубом и ПКХ «Элитар» можно было поставить знак равенства, то начиная с 2016 года в составе объединения единомышленников появилось еще одно хозяйство с самобытной историей – частный конный завод «Веедерн», который и по сей день остается одним из крупнейших производителей ганноверских лошадей в России. Параллельно формировался совершенно новый слой заводчиков, которые стали заниматься разведением на основе небольшого, но тщательно отобранного маточного состава с использованием технологий искусственного осеменения – и предложение репродукции как коммерческой услуги тоже возникло в рамках клуба – хозяйство «Хартли Хорс Хаус» сформировалось на базе ганноверской фермы Дмитрия Лицова, приобретшего несколько кобыл и двух лицензированных жеребцов – Эмпорио Армани и Волконского. Сын последнего – Русский Волшебник – представлял российский флаг на чемпионате мира для молодых лошадей в бельгийском Ланакене. Лицензированных жеребцов приобрели конный завод «Ермак» (их Фалькона Е многие помнят по выступлениям под седлом В. Белецкого), тогдашний президент ФКСР С. Маслов (на купленных им лошадях наши всадники выступают до сих пор), Н. Аристов, Р. Исачкина.
Новый железный занавес сподвиг заняться разведением и множество отечественных спортсменов, поэтому сегодня Ганноверский клуб объединяет как специализированные предприятия («Валдайский Хутор», «Лювит», «Элитар», «Веедерн», «Михайловский»), так и множество мелких заводчиков, которые, как и в Европе, содержат 1-3 кобылы, а также несколько известных спортсменов, использующих проверенных в спорте партнеров для получения потомства.
Жеребята, рождающиеся в России, по своему качеству уже мало в чем уступают немецким, разве что наши заводчики чуть более консервативны в выборе жеребцов. На это есть и объективные причины: молодые лицензированные жеребцы редко бывают доступны для продажи, а закрытие границ не сделало работу осеменаторов проще. Но, повторяя за классиком, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». И в первую очередь достижения коннозаводческого интеллекта можно будет увидеть на 20-летнем юбилее Ганноверского клуба, который мы отметим спустя 20 лет и три дня после первого Ганноверского дня, - 30 августа 2025 года в конном клубе «Форсайд». Днем ранее начнется евразийский турнир для молодых лошадей по выездке, в котором также будут разыгрываться призы Ганноверского клуба Евразии. Будем рады видеть вас в числе наших гостей!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!