Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Быстрее, выше…

12 января 2023

Всего за два десятилетия испытания жеребцов спортивных пород в Германии претерпели существенные изменения. Ушли в прошлое стодневные (а для производителей госконюшен и в ГДР – 300-дневные!) тесты в трендепо, введенные в середине 70-х.

Автор: М. Политова, к.с.-х.н.

В 2006 году с обновлением законодательства в сфере защиты животных ФРГ поставила цель постепенно вывести государство из сферы регулирования испытаний, к 2013 году завершив передачу этих полномочий племенным объединениям. Союзы заводчиков решили вырабатывать стратегии совместно – под эгидой Федерации конного спорта. С тех пор происходит постоянная «подгонка» правил испытаний к изменениям в спортивной реальности.

С 2001 года длинные и окончательные тесты заменили новой комбинированной моделью, которая сохраняется и поныне: зачет по работоспособности* = [предварительный тест задатков] + испытания в трендепо.

Первый вариант формулы, принятой в 2001-м, выглядел как «30+70»: на предварительных 30-дневных испытаниях проверялись общие задатки и давался предварительный допуск в разведение. Окончательный же жеребец мог получить после прохождения испытаний (70 дней). 70-дневный тест и сам по себе давал окончательный допуск к племенному использованию.

С 2016 года продолжительность предварительного теста сократили до 14 дней, а окончательных испытаний - до 50. Кроме того, были введены т.н. «спортивные тесты» - для жеребцов 4-5-летнего возраста в течение трех дней (включая первый день, когда лошадей представляли на выводку), причем обязательно было участие два года подряд и на разных станциях.

С 2023 года заводчиков ждут очередные перемены: в начале ноября 2022 года Федерация конного спорта совместно с представителями племенных объединений решило, что тест задатков будет сокращен с 14 дней до 3! В рамках пилотного проекта подобные тесты, завершающиеся керунгом под седлом, в 2022-м провел Тракененский союз.

Интересно, что если раньше существовал уровень требований для жеребцов, вносимых в племенные книги союзов, то теперь решение, нужно ли устанавливать минимальный порог оставлен на откуп объединениям заводчиков.

Впрочем, была и остается возможность получения окончательной лицензии по итогам выступлений в спорте, и ею успешно пользуются российские владельцы импортных жеребцов.

Фото: жеребец Вандерлайт, "Ганноверский день -2013", ПКХ Элитар, из архива equestrian.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: vkontakte.ru/id766941234, Alexandra , Reis, kon_nik312, Lena, Ольга Туманова, dodg-knopa@ro.ru, Ксю Май, vkontakte.ru/id613349030, vkontakte.ru/id469487194, ...