Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Дискуссии «на крови»

2 июня 2020

В конце мая у конезаводчиков было достаточно поводов переживать: где-то засуха (или заморозки, или пыльные бури) заставляют задуматься о кормовой базе на следующий год, где-то откладываются инспекции, отменяются испытания. Коронавирусные ограничения ведут к росту безработицы, а с ней и к снижению платежеспособного спроса.

Автор: М. Политова, шеф-редактор ж-ла «Новое сельское хозяйство», председатель Ганноверского клуба России

Дополнительным поводом для беспокойства стал приказ по Всероссийскому НИИ коневодства, в котором регистраторам по породам было предложено к 1 июня представить предложения о переводе проверки происхождения исключительно на ДНК-маркеры, разом оставив иммуногенетический метод («по крови») в прошлом.  Насколько оправданна такая мера, на перспективу, безусловно полезная, в сложившейся ситуации?

В ряде пород такое положение уже давно является обязательным, и дело не только в точности проверки: где-то манипуляции с кровью требуют ветеринарного образования, пересылка биологических жидкостей требует создания определенных условий, да и в целом переход  на неинвазивные методы (ДНК извлекают из волосяных луковиц) – в духе времени.

За чистоту в первую очередь бьются чистокровные и призовые породы, поэтому там ДНК-тест – must have. Другие – в первую очередь полукровные – тестируют лошадей по ДНК, и это имеет дополнительные плюсы: последовательно создается референсная база для введения геномной селекции. Кроме того, работа с ДНК позволяет и обнаруживать генетические аномалии, определять «мастный» генотип.

Сообщение о переходе на ДНК-тесты вызвало тревогу в конном сообществе. И основным аргументом «Против» является цена: тестирование одной головы по группе крови обходится в 600 руб., по ДНК – в 2500 руб., и если вы из года в год сдавали кровь, то все племенное поголовье придется тестировать заново: сведений о ДНК-профиле в базе института нет.

Это показывают и результаты опроса, проведенного нами. Хотя только 44.9% опрошенных считает, что группа полукровных спортивных пород нуждается в переходе на ДНК-тесты (в тяжеловозных «за» 21,3%, у пони и местных– 14,6%, для испытываемых на ипподромах – 79,2%), две трети (66,3%) готовы перейти на тестирование при условии, что цена не будет существенно отличаться. Еще 11,2% респонденты согласны на ДНК при постепенном переходе, 13,5% готовы перейти в любом случае и только 9% ответили: «Ни при каких условиях». Но даже согласные на переход, в комментариях добавляют «Переход должен бы поэтапным, т.к. тестировать надо жеребцов-производителей, маток и молодняк».

Оценивая саму методику, большинство заводчиков признает за ДНК «плюсы» в выявлении фальсификации происхождения (48,3%), удобстве (пересылки проб) – 46,1%, упрощении идентификации потомства от ИО зарубежным племенным материалом – 25,3%.

Но другие видят в резком переходе на ДНК-тестирование намерение выручить больше средств за услуги (30,3%) и уменьшить количество заводчиков (27,5%), введя «финансовый ценз».  

Комментарии были более эмоциональными: «Многие заводчики просто не потянут», «Убийственно для хозяйств, которые занимаются непризовыми породами», «Надо снижать стоимость тестирования, например, за счет сокращения тестируемых аллелей для нечистокровных пород. А 2500/лошадь - это варварство в современных условиях умирающей отрасли. При том, что по многим породам нет ДНК-базы, ее тоже на счет заводчиков и владельцев создавать?» Против высказывались не только любители спортивных и местных пород: «В Сибири племенное коневодство претерпевает кризисные времена. Владельцы и так неохотно паспортизируют своих рысаков, так как реализации практически нет. …Переходить на тестирование по волосу всех пород, значит ещё больше терять не только «штучных» коневладельцев но и крупных коннозаводчиков».

Добавляет масла в огонь и информация от тех, кто уже перешел на тестирование ДНК, но в зарубежных лабораториях: ганноверские лошади тестируются в Германии за 21 евро, ахалтекинцы – в США за 25 долларов, и даже при ослаблении нашей национальной валюты цены отечественной лаборатории представляются неконкурентными.

Опубликованный пост об опросе набрал за первые двое суток более 4 тысяч просмотров (сейчас – 8,2 тыс.), что говорит о болезненности темы для конной общественности. Остается надеяться, что их тревоги будут услышаны.


Позвольте поблагодарить всех, кто принял участие в опросе, оставлял свои комментарии и проявил неравнодушие.

М. Политова

ОБСУЖДЕНИЕ