Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Хорошая разминка – половина успеха

26 апреля 2020

На маршруте вашей лошади нужно будет внимательно прислушиваться к вашим средствам управления, преодолевать различные типы препятствий и справляться с различными дистанциями между ними. На разминке у вас есть возможность проверить, достаточно ли сосредоточена лошадь и готова ли к прыжкам.

Автор: equestrian.ru

Разминка начинается … дома

Лучшее место для того, чтобы попробовать разные стратегии разминки и решить, какая из них больше подходит вашей лошади, - это тренировочное поле на вашей конюшне. И вы, и лошадь будете чувствовать себя гораздо более спокойно и уверенно, если перед стартом будете придерживаться отработанной дома рутины. «Делайте то, что вы делаете обычно, делайте это хорошо и все будет в порядке», - рекомендует американский троеборец Бак Дэвидсон. Не забывайте о том, что все лошади разные, кому-то нужно больше времени на подготовку к разминочным прыжкам, кому-то достаточно сделать несколько кругов рыси. Узнать, сколько времени нужно на разминку лошади можно только экспериментальным путем, поэтому пробуйте дома разную продолжительность и разную последовательность.

Отработав разминку дома, придерживайтесь той же схемы на соревнованиях. Отправляясь на разминочное поле, первым делом узнайте у стюарда, сколько лошадей перед вами. Обычно разминку начинают, когда до вашего выступления остается 6-8 лошадей, что дает вам в среднем 12-16 минут. Количество лошадей на разминке регулируется стюардом, прислушивайтесь к его указаниям. Если вы прибыли на разминку слишком рано, и вам повезло с наличием помощника, оставьте лошадь в спокойном уголке с ним, а сами посмотрите пару выступлений. Это даст вам общее впечатление о маршруте, его сложных местах.

Полезный совет. Если что-то идет не так, сконцентрируйтесь  на том, чтобы двигаться хорошим ровным галопом. Даже если вы не попадете точно в расчет, у вашей лошади будет достаточно энергии для того, чтобы «выручить» вас.

Просмотр маршрута – это не то время, которое  можно потратить на болтовню с друзьями-спортсменами. Если у вас есть тренер, то внимательно слушайте, что он вам говорит о маршруте, пройдите его от начала до конца сначала с тренером, а потом самостоятельно. Сосредоточьтесь на том, чтобы визуализировать свое выступление. Продумайте траекторию движения, начиная от момента въезда на поле, далее до линии старта и так до самого финиша.

Разминочные препятствия

Крестовины. «Вступительные» препятствия, которые приглашают вашу лошадь преодолевать его точно по середине. Полезно для выработки уверенности у нервничающих всадников и/или лошадей. Проверяйте на этом препятствии, достаточно ли равномерный и энергичный галоп у вашей лошади.

Вертикальное препятствие. Следующий шаг вашей разминки. Если лошадь успешно справилась с крестовиной, приходит время проверить вашу способность подвести лошадь точно к препятствию с нужной скоростью. После каждого прыжка попросите помощника поднимать высоту препятствия на одну-две дырки.

Оксер (брусья). Финальный аккорд вашей разминки. Помогает лошади подготовиться к маршруту.

Сценарии разминки в зависимости от темперамента лошади

Любая разминка в конкуре начинается с рыси и галопа. В зависимости от обстоятельств, средняя продолжительность вступительной фазы составляет 10 минут, прыжковая фаза – 7 минут. По статистике, собранной на нескольких международных турнирах за рубежом, средняя продолжительность  конкурной разминки составляет 18.9 минут. За время сбора данных, самая длинная разминка оказалась 31 минута, а самая короткая – 6 минут.

Опытная энергичная лошадь. Не нужно слишком перегружать опытную, энергичную конкурную лошадь. Избегайте долгого галопа перед подходом к разминочному препятствию. Прогрессивный план разминки должен помочь лошади добиться качественного галопа, размяться и настроиться на указания спортсмена.

План:

- крестовина

-вертикальное

-низкие брусья

-квадратные брусья

-чуть более широкие брусья

-вертикальное препятствие высоты маршрута

Неопытная и молодая лошадь

Главная задача разминки – выработать у лошади уверенность в соревновательной обстановке.

План:

-крестовина

-вертикальное

-небольшие брусья

-брусья повыше

-вертикальное соревновательной высоты

-брусья соревновательной высоты

-вертикальное соревновательной высоты

Спокойная лошадь. Основная задача разминки – размять лошадь, не исчерпав всей энергии. Не делайте слишком много разминочных прыжков, и постарайтесь не делать ошибок.

План:

-Крестовина

- несколько прыжков через небольшое вертикальное препятствие, с разных поворотов.

- вертикальное препятствие соревновательной высоты

- небольшие брусья

- квадратные брусья

Находясь на разминке, нужно придерживаться общепринятых правил этикета. Вот некоторые из них:

- разъезжайтесь левыми сторонами;

- проверяйте снаряжение до того, въезжаете на разминку, а не находясь там;

- не загораживайте въезд и выезд, не используйте разминку в качестве места встречи с друзьями. Вы приехали разминаться перед выступлением, а не поболтать с знакомыми;

- при заходе на препятствие, обозначьте вслух свои намерения;

- если лошадь начинает вести себя неадекватно, постарайтесь максимально быстро ее успокоить, не создавая опасных ситуаций для других участников соревнований;

- внимательно смотрите по сторонам, держите глаза и уши открытыми.

Удачи на стартах!

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Дарья., diana_k29, Snysnymrik09, anastasiiagrue, Ната28, Volens, Ксения Кузина, Valencia777, ...