Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Олимпийская квалификация по выездке: на старт, внимание, Токио!

23 июня 2019

В подмосковном КСК Maxima Stables решилась судьба одной командной путевки на Олимпиаду в Токио по выездке. На нее претендовали команды России и Беларуси. Евгения Давыдова, Регина Исачкина, Татьяна Костерина, Елена Сиднева со значительным преимуществом выиграли соревнование, обеспечив России место на Олимпийских играх, которого мы ждали почти 30 лет.

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

До этого года командные путевки разыгрывались на чемпионатах Европы и мира, и команда России оставалась позади гораздо более сильных европейских сборных. Но несколько лет назад обострилась борьба за сохранение конного спорта в программе Олимпиады, и Международная федерация конного спорта внесла изменения в олимпийский регламент. Количество членов команд было сокращено до трех, а количество квалификационных соревнований – увеличено. Таким образом FEI добилась увеличения числа стран-участниц Олимпиады, а мы получили реальную возможность квалифицироваться в командном зачете хотя бы по выездке.

Соревнование состояло из одного теста – Большого приза. Турнир имел уровень 2*, в составе судейской коллегии был один судья категории 5* - Магнус Рингмарк из Швеции. Остальные судьи имели категорию 4* и приехали из Эстонии, Беларуси и Польши. На букве С судил Юрий Романов.

Состав нашей команды стал известен за день до старта. За несколько недель до турнира Инесса Меркулова, старший тренер сборной по выездке, ушла в отставку, и ее обязанности были возложены на тренерский совет, состав которого оглашен не был. Тренерский совет сделал ставку на имеющих больше опыта в международных стартах спортсменов. Три четверти команды приехали из Европы. Татьяна Костерина сказала на пресс-конференции, что это – ее первый старт на родине, Елена Сиднева последний раз выступала в России в 2015 году, Евгения Давыдова – в 2017. Все три спортсменки в 2018 году составили российскую сборную на Всемирных конных игра в Трионе. Четвертое место было отдано Регине Исачкиной, которая в этом году принимала участие в финале Кубка мира по выездке в Гетеборге.

На пресс-конференции представитель ФКСР рассказал о том, что федерация приложила массу усилий для того, чтобы обеспечить ввоз (и последующий вывоз) спортивных лошадей из Европы. Лошади были доставлены в Москву самолетом. К счастью, за последние 20 лет перевозка лошадей авиатранспортом превратилось из эпического подвига в обыденное путешествие. В мире работает пара десятков компаний, перевозящих от 2 до 5 тысяч лошадей в год, а в США компания Dutta Corporation организует не только чартерные, но и регулярные рейсы внутри страны и за рубеж. Стоимость перевозки начинается с 3 тысяч долларов, в среднем составляет 10 тысяч долларов, в случае перелетов между континентами стоимость выше.

Тем не менее, преодоление бюрократических и организационных особенностей российской границы все еще требуют ручного управления, что и было сделано для лошадей, прибывающих на квалификационный старт. Ехать в Россию ради одной езды – сомнительное предприятие, но Евгения Давыдова и Елена Сиднева успели поучаствовать в этапе Кубка мира в Нижнем Новгороде с призовым фондом 7900 евро. Предполагалось, что через неделю после олимпийской квалификации пройдет турнир CDI 4* с призовым фондом 24 тысячи евро, но несколько дней назад его уровень понизился до 3*, а призовой фонд – до 150 тысяч рублей. На пресс-конференции на вопрос об участии в этом соревновании, однозначно положительно ответили только белорусские спортсменки.

Но вернемся к квалификационному Большому призу. Наиболее слаженную и гармоничную езду показала Елена Сиднева на 10-летнем мерине Фухуре. Судьи оценили выступление в 72,022%. Елена рассказала, что Фухур долго оставался на вторых ролях среди ее лошадей, так как ему требовалось время, чтобы вырасти и сформироваться. Фухур рожден в России от немецкого жеребца линии Флорестана и русской кобылы. Он выступает по Большим ездам второй сезон, и результаты растут от соревнования к соревнованию по мере накопления опыта. Второе место заняла Анна Карасева на 11-летнем латвийском Зодиаке с результатом 69,804%. Менее чем на процент отстала от нее Татьяна Костерина на 11-летней ганноверской Дьяволессе (69,087%). Четвертое место заняла Евгения Давыдова на 14-летней кобыле Эвекенинг голландской спортивной породы (69,022%). К сожалению, не в полную силу показали себя Регина Исачкина и Сан оф Мэй Лайф. На езде жеребец заметно нервничал, что стало причиной нескольких ошибок. На пресс-конференции спортсменка рассказала, что еще на разминке жеребец был атакован слепнями, которые досаждали ему и во время езды. Тем не менее, вороной жеребец с прекрасными пассажем и пиаффе занял пятое место с результатом 67,022%.

Победа в олимпийском квалификационном турнире нашей сборной – очень большой, но первый из многих шаг вперед. На стадии распределения квалификационных мест, право участвовать в Олимпиаде предоставляется не конкретным спортсменам, а странам. Список тех, кто будет включен в олимпийскую сборную, формируется по окончанию квалификационного процесса. Для того, чтобы в эту сборную попасть, спортсмен должен выполнить личный квалификационный результат – в случае выездки получить более чем 66% дважды у двух разных судей категории 5*. К счастью, для наших спортсменов, эта цель вполне по силам. На турнире в Нижнем Новгороде шесть спортсменов получили оценки выше 66 процентов у двух разных судей 5*, в «Максиме» Магнус Рингмарк поставил троим российским спортсменкам оценку выше 66 процентов. Это без учета зарубежных результатов, к тому же не будем забывать о том, что впереди еще несколько турниров, где можно выполнить минимальный квалификационный результат: 3* в Максиме на следующей неделе, этапы Кубка мира в “Отраде” и “Новом Веке” в сентябре. Опытные спортсмены и свежие, перспективные лошади, которые наращивают опыт и результаты, - это хороший старт олимпийской гонки.

ОБСУЖДЕНИЕ