Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

"Козлодрание" в центре Москвы вызвало негодование общественности

27 февраля 2019

Из двух вариантов правил для игры "кок-бору" на ЦМИ был выбран самый жесткий, и фото с окровавленными мордами лошадей могут серьезно затруднить работу (если вообще не прекратить) по популяризации этой национальной игры не только в России, но и в мире.

24 февраля на Центральном Московском ипподроме в рамках празднования Дня защитника Отечества прошел матч по кок-бору, конной игре, популярной среди народов Азии. Суть игры заключается в том, что две команды борются за тушу козла, которую нужно забросить в "казан" команды соперника.

В 2001 году Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан основали международную федерацию "Кок-бору". Игра входит в программу Всемирных игр кочевников, международных соревнований по этническим видам спорта. Кок-бору практикуется на территории России, в основном в Сибири.

На ЦМИ кок-бору была проведена впервые, и из первого блина получился ком. Часть зрителей, присутствовавшие на турнире, и интернет-аудитория были шокированы видом лошадей с разодранными до крови ртами и опасными столкновениями на большой скорости, после которых лошадей с трудом поднимали на ноги.

Один из организаторов, президент федерации кок-бору Кыргызстана Жыргалбек Саматов, заявил в интервью МК, что ничего жестокого в обращении с лошадьми он не видит: "Травмы бывают в любом виде спорта, и у людей, и у животных. И в скачках, и в конкуре лошади получают те или иные травмы. А в марафоне, в длинных кроссах? Человек падает и ломает ногу, скажем, — и это случается часто. Не вижу смысла обсуждать это. Это нормально".

Тем не менее, демонстрация окровавленных лошадей во время публичного мероприятия с возрастным цензом 0+, может быть квалифицирована как деяние, подпадающее под статью 245 Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными". Кроме того, поле, на котором происходила игра, не было оборудовано в соответствии с требованиями обеспечения безопасности публики. В результате на видео-записи игры видно, как лошади ломают ограждение и на полном скаку врезаются в группу людей, стоящих за ним. Сведений о пострадавших нет, тем не менее, это потенциально опасная ситуация.

Игра, состоявшаяся на ЦМИ, прошла на фоне раскола в международной федерации кок-бору. 14 февраля в Астане (Казахстан) состоялся очередной конгресс федерации, где были внесены изменения в правила игры. В частности, по новым правилам запрещается использовать тай-казаны, которые часто становятся причиной серьезных травм лошадей. Они заменяются на круги, начерченные на земле. Вместо настоящей туши козла используется муляж весом 30-35 кг. Продолжительность игры сокращена с трех таймов по 20 минут до двух таймов такой же продолжительности. Эти изменения внесены в правила под давлением защитников прав животных. Делегация Кыргызстана в конгрессе не участвовала, и в этой стране продолжают играть по более жестким правилам, и по ним же проводилась игра на ЦМИ.

В ответ на запрос журналистов, представители ЦМИ на официальном бланке ответили, что ЦМИ только предоставил площадку в аренду, причем, по их утверждению, на безвозмездной основе. "По окончанию мероприятия организаторы (игры) отказались от ветеринарной помощи", - говорится в заявлении ЦМИ.

По факту случившегося было подано обращения на имя главы следственного комитета РФ Бастрыкина А.И. Петиция за запрет кок-бору в России на change.org за два дня собрала почти пять тысяч подписей.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
+1
Галина Юрьевна
6 марта, 00:23:14
"Jorge Navajos
11 часов назад
Вы уж меня извините, но я против этой игры. Сказать, что это игра жестокая, значит ничего не сказать. Игра требует если не полного запрета, то хотя бы изменения правил. На самом деле, игра жестокая и опасная по отношению к животным и травмоопасная для спортсменов и для простых зевак, некоторые из которых остались под копытами лошадей, погибли, получили травмы. Один из игроков парализован, а сколько лошадей гибнут, когда игроки верхом на лошадях идут друг на друга на таран. В интернете полно видео с жертвами этой игры. Народ хочет хлеба и зрелищ. Но вся сущность народа в том, что сами они травмироваться не хотят. Если животные и игроки получат травму или погибнут, то им абсолютно все равно. Вспомните, гонки на колесницах, бои гладиаторов в античные времена, использование лошадей в войнах. Зачем так глумиться над бедными животными? Они ни в чем не виноваты. Они тоже имеют право на существование. Поставьте себя на место этих животных. Туши козла, например. Приятно, когда человека обезглавливают и потом волочат туда-сюда ради забавы? Или на место лошадей поставьте себя. Приятно, когда друг на друга идут на таран? Или калечатся ноги лошадей при столкновении с бетонным тайказаном (воротами)? Игроков мне никак не жаль. 90 процентов работы выполняют лошади. Никакого усилия не прикладывается со стороны игроков.
Представьте, что Кыргызстан это наш большой дом. В доме, где часто режится домашний скот, где глумятся над животными, в конце концов и домашней скотины не останется. Опомнитесь, пока не поздно. В жизни есть такие понятия, как карма и бумеранг, проклятия животного. У животного тоже есть душа. Рано или поздно, наказание за жестокое обращение с животными настигнет.
В давние времена, наши предки не охотились на диких животных (кайберен), на оленей (бугу). У кыргызов они считались священными животными.
В чем разница лошадей и козлов от диких животных? Они тоже животные.
Где, когда мы пошли против природы, я не понимаю?
В мире есть очень много мирных, гуманных, человечных видов спорта: регби, футбол, баскетбол, волейбол и т.п.
Если мы хотим, чтобы кокбору стал также популярным как эти виды спорта, то обязательно нужно изменить правила: сделать их менее травмоопасными для игроков и животных. Тушу козла заменить макетом. Отменить тайказан. Запретить таран лошадей. Пожизненно дисквалифицировать, нарушивших правила, игроков.
Если мы не изменим правила, то кроме кыргызов в эту игру никто играть не будет. Никогда кокбору не распространится по всему миру, как тот же самый футбол. Не станет популярным. Для популяризации нужно сделать только малость – изменить правила – убрать тайказан, запретить таран лошадей и вместо туши использовать макет. Играть с тушей животного – это просто средневековое мракобесие и дикость.
Если не изменить правила, то будут еще более массовые человеческие жертвы. Игроки станут калеками. Лошади калечатся. И самое главное, культивируется жестокость и кровожадность среди молодого подрастающего поколения. Я не первый раз пишу комментарии на эту тему и защитники этой игры не стесняются в выражениях, оскорбляют. Они готовы и меня вместо туши козла использовать. В-общем, мракобесие на лицо. Опомнитесь! Не нужно создавать условия для жестокости, мракобесия и дикости. В 1995 году население Кыргызстана было 4.5 млн, за почти четверть века население стало всего лишь 6 млн. Для сравнения, у соседнего Узбекистана население 37 млн. У нас естественный геноцид. Не это ли карма? Не это ли наше проклятие? Вдобавок к тому, что страна в ж*пе, так еще и средневековые забавы у себя устраиваем. Теперь вот и до Москвы добрались.
При таких делах Кыргызстан никогда не будет развиваться. Все зависит от нашего поведения, образа жизни, обращения с животными и т.п. Нужно научиться должным образом обращаться не только друг с другом, но и с животными. Если мы изменим наше отношение к друг другу, к животным, то обязательно наша карма очистится и мы будем развиваться.
Давайте будем человечными!
P.S. Я на 100 процентов кыргыз. Я не казах."
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Виктория Филяева, sabinagonzhenko@mail.ru, ...