Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Завершились выборы лошади года - 2018

30 декабря 2018

Несколько дней назад на своей странице в Facebook мы провели голосование, предложив читателям выбрать лошадь года. Несмотря на спонтанность этой акции, за неделю проголосовали более двухсот человек.

Из предложенных вариантов с серьезным отрывом победила 9-летняя ганноверская кобыла Семпа Фиделис (Stakkato Gold - Cherie Grande v. Concetto). Она была рождена в Германии, и в 2012 году в возрасте трех лет куплена Дмитрием Лицовым. Спортивную карьера она начала под седлом Рамиз Рзаева. В 2016 году принимала участие в чемпионате России и Кубке России по конкуру, где финишировала в первой десятке или близко к ней на высотах 120-130 см. После полуторалетнего перерыва, кобыла снова появилась на стартах, но уже под седлом молодого спортсмена Андрея Горчаковского, выступающего в возрастной категории “дети”. После нескольких стартов весной этого года в России под руководством Игоря Самодуровского, пара провела летние месяцы за рубежом, где ее тренировал Арно Нессен. Андрей был включен в сборную России и стартовал на первенстве Европы. Андрей Горчаковский и Семпа Фиделис не только дошли до финала, но и участвовали в перепрыжке за серебро/бронзу. В истории российского детского конкурса - это пока лучший результат, и он достигнут не в последнюю очередь благодаря лошади, Семпе Фиделис.

Мистер Икс и Инесса Меркулова
Мистер Икс и Инесса Меркулова
Фото: (с) equestrian.ru

За второе место боролись наши выездковые “крэки” - 14-летний полукровный (в базе FEI значится как тракен) мерин Мистер Икс (Эгеюс) и 9-летний рейнландский жеребец Сан оф Май Лайф (San Amour - Rosenrot v. Rubioso N). Наши персональные симпатии были на стороне Мистера Икса, как единственной лошади в выборке, рожденной в России от российского производителя. Тем не менее, на последнем этапе голосования вперед вышел Сан оф Май Лайф. Мистер Икс не нуждается в особом представлении - это самая титулованная лошадь в России. С 2014 года он не проиграл ни одного старта в России. Мистер Икс - участник Олимпиады в Рио (23ье место в личном зачете), чемпионата мира в Трионе (19-е место) и Кане (26-е место), пяти (!) финалов Кубка мира (7-е место в 2015 и 2016 гг), двух чемпионатов Европы. В послужном списке Мистера Икс - 1-е место в КЮРе в Ольденбурге в 2016 г, в КЮРе в Дортмунде в 2018 г., 2-е место в Большом призе в Фердене в 2017 году. Все эти высоты достигнуты под седлом одного спортсмена - Инессы Меркуловой, которая выступает на нем с 2010 года.

Сан оф Май Лайф был рожден в Германии, в 2013 году куплен в Россию, и с прошлого года на нем выступает Регина Исачкина. В сезоне 2017 года пара стартовала по малым езда, а в марте 2018 года состоялся их дебют в Большом призе. В июле на этапе Кубка мира в Сопоте Сан оф Май Лайф выиграл КЮР Большого приза, затем последовали еще два зарубежных старта с призовыми местами в течение летнего сезона, а в сентябре и декабре Регина Исачкина и Сан оф Май Лайф выиграли еще два этапа Кубка мира - в “Отраде” и “MaximaStables”. На момент написания статьи, Регина Исачкина лидирует в рейтинге Кубка мира по Центрально-Европейской лиге (она разделяет первую позицию со Станиславом Чередниченко) и имеет серьезные шансы на дебют в финале Кубка мира в апреле в Гетеборге.

В ходе голосования были предложены еще две кандидатуры на звание “Лошадь года”, и мы не можем не упомянуть о зрительских симпатиях. Это 10-летняя вестфальская кобыла Чиара, выступающая под седлом Егора Щибрика, и 12-летний вестфальский мерин Кон Плеже, выступающий под седлом Йоханнеса Эйнинга (заводчик - российский КЗ “Вестфален-Свит”). Обе лошади делают спортивную карьеру в Европе и мало выступали в России. Егор Щибрик в паре с Чиарой в 2017 году выиграл Гран-При уровня CSI1* в Литве, в 2018 году на первенстве Европы среди юношей Чиара и Егор Щибрик отпрыгали без штрафных очков четыре соревнования из пяти. Благодаря этому результату юношеская сборная (опять же впервые в истории российского юношеского конкура) заняла 4-е место место, а Егор Щибрик занял 28-е место в личном финале.

Кон Плеже начал международную спортивную карьеру под седлом латвийского спортсмена Кристапса Неретникса в 2013 году, который тогда работал с лошадьми российского конного завода “Вестфален-Свит” (владельцы - М. и Е. Федоровский). В 2015 году лошадь была передана швейцарской спортсменке Клариссе Кротта, с 2016 года по настоящее время на Кон Плеже выступает немецкий спортсмен Йоханнес Эйнинг в конкурах высотой 140-145 см. За последние два года пара собрала внушительную коллекцию призовых мест на европейских турнирах, в том числе победы на соревнованиях в Лихтенворде, Нортон-Харденберге и Балве.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Sergey Efimov, Azill, Наталия Титова, Надежда, Егор Мелентьев, scrollik, as-dasha@mail.ru, Полина Прокофьева, ...