Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат по конным пробегам в КХФ "Гуэрэн" едва не закончился трагедией

19 ноября 2018

В минувшие выходные 17-18 ноября в КФХ Гуэрэн, КБР, прошли соревнования по конным пробегам. Одним из зачетов данного соревнования была дистанция CEN 160, названная чемпионатом России по группе "А".

Автор: Денис Чирковский, судья FEI 4*

Первоначально, проведение чемпионата России было запланировано на середину августа в Брянске. После отказа организаторов от проведения турнира, решением Комитета по пробегам от 16.05.2018 чемпионат России был перенесен на сентябрь-октябрь в Кабардино-Балкарскую республику. Так как от ФКС КБР в течение долгого времени не было никаких известий о ходе подготовки к проведению чемпионата России и после их отказа оплачивать внесение международных зачетов в календарь ФЕИ, Комитет по пробегам 30.07.2018 принял экстренное решение перенести проведение чемпионата России на 7-9 сентября в Московскую область, в КСК Шарапово.

Чемпионат России по гр.А проводится на дистанции 160 км, и, обычно, национальный зачет совмещается с международным, участие в котором дает возможность спортсменам получить квалификации к международным стартам, в том числе, к чемпионатам мира и Европы. В связи с тем, что времени на заявку международного турнира в те же даты, что и чемпионат России, не оставалось, организаторы КСК Шарапово приняли решение оставить только национальный зачет на дистанции 160 км.

Это привело к предсказуемым результатам – желающих стартовать на 160 км не оказалось, тем не менее, чемпионат России был признан состоявшимся.

Тем временем, состав Комитета по пробегам кардинально изменился, был сменен председатель комитета, и в его состав вошли представители КФХ Гуэрэн из Кабардино-Балкарии. После проведения чемпионата России в КСК Шарапово, новый Комитет по пробегам объявил о решении провести еще один турнир со статусом чемпионата России по гр. А, в этот раз – совместно с международным зачетом. Место проведения – КФХ Гуэрэн, даты – 16-18 ноября.

Положение было утверждено 15 ноября, за день до начала чемпионата. Это не удивительно для документооборота в ФКС России, но для турнира этого уровня требуется согласование в Минспорте. Эта организация также согласилась с «повторным» проведением чемпионата.

Тем не менее, это затея организовать повторный чемпионат России с самого начала вызвала много вопросов и противоречий. Проводить соревнование на дистанцию 160 км поздней осенью с коротким световым днем и непростыми погодными условиями означало подвергать опасности благополучие лошадей и всадников.

Крайне удивительно было наблюдать отсутствие технического делегата ФКСР, который является обязательным членом жюри на всех соревнованиях, имеющих статус Всероссийских. Проводить чемпионат России без технического делегата совершенно недопустимо, это то же самое, что проводить соревнование без главного судьи.

Отсутствие техделегата было вызвано общепринятой в российском конном спорте практикой вписывания в положения судей без предварительного согласования с ними этого факта. Обычно, такая процедура не приводит к фатальным последствиям, но в данном случае оргкомитет оказался перед фактом, что «вписанный» техделегат физически не мог присутствовать на стартах в связи с более чем объективной причиной, по состоянию здоровья.

В положении о чемпионате России написано, что технический делегат в течение 10 календарных дней должен направить менеджеру ВКС ФКСР отчет о проведении соревнований по установленной форме. Будет весьма любопытно узнать, какой же отчет отправит в ФКСР отсутствовавший технический делегат? А написать ему было бы о чем.

Благодаря прямым трансляциям с места событий, организованным энтузиастами, можно сделать вывод, что раздутое эго организаторов совершенно не соответствует уровню их профессионализма в вопросе организации соревнований Всероссийского уровня.

Оргкомитет заявил в положении призовой фонд на немалую (для пробегов) сумму в размере 700.000 рублей, но не потратил и рубля для подготовки освещения для финишной линии.

Нельзя было не знать, что участники на дистанции 160 км будут финишировать уже после захода солнца, и вполне можно было ожидать, что на финише развернется борьба между всадниками. И вся пробежная общественность в прямом эфире наблюдала,  как всадники приближались к финишу в кромешной тьме.

И в прямом эфире все увидели, как халатность организаторов едва не обернулась трагедией, когда на финишном галопе всадник перевернулся вместе с лошадью. Этого бы не случилось, если бы организаторы умели не только лоббировать утверждение и подписание положения о своем турнире в Минспорте, но и грамотно подготовить площадку на уровне, который был бы достоин Чемпионата России.

Финиш в темноте на чемпионате России по пробегам

Пока что все увидели только то, что это соревнование, которое лишь по счастливой случайности обошлось без жертв, было организовано на уровне "приза местной водокачки", где даже подиум для награждения не сумели подготовить вовремя.

Победителем чемпионата России по гр. А стала 14-летняя Настя Нефедова. Именно эта отважная юная всадница перевернулась вместе с лошадью на финишном галопе в кромешной тьме, и нашла в себе силы после этого снова сесть на лошадь и первой пересечь финишную черту, после чего она упала с лошади второй раз.

На апрель 2019 года КФХ Гуэрэн заявил у себя проведение Кубка России по конным пробегам. Искренне хочется верить, что организаторы сделают выводы из вчерашнего инцидента, и сделают все возможное на своих следующих соревнованиях, чтобы исключить факторы, угрожающие благополучию участников, так как безопасность лошадей и спортсменов является главным приоритетом Международной федерации конного спорта.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sekhmet
14 октября 2011, 22:16:59
А где положение-то?...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
cergey
20 ноября, 10:18:29
Это уже переходит все границы. Это дно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 ноября, 17:09:58
Многие считают, что приведенные факты не являются нарушением правил соревнований, а то, что все-таки является, не критично.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
20 ноября, 18:52:53
А эти многие не могли бы представиться? Очень хотелось бы, так сказать сверить точки зрения. https://[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
20 ноября, 20:03:03
Редактирования нет, поэтому не могу удалить свой комментарий. Не надо никому представляться, я и так всех их знаю. :(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 ноября, 08:19:23
В общем, персонажи даже не сильно важны, но всплыла в ходе дискуссии на FB пара аспектов, которые показались мне любопытными.
В частности, тк. в правилах не написано, что финишная прямая должна быть освещена, то это абсолютно ОК. Практика "вписок" в положения "мертвых душ" - это тоже ОК, все так делают. История, когда за такую махинацию FEI влепила дисквал на два года от судейства вписавшему и вписанной, - там единственная проблема, что кто-то настучал в FEI, и это человек не достоин ничего, кроме осуждения. Но у нас таких нет, поэтому практике "вписок" ничего не грозит. Ну и как всегда - кто там не был - не имеют права обсуждать.
Для интереса посмотрела календарь FEI на ноябрь-декабрь этого года. Из 46 турниров только 4 проводятся на дистанцию 160 км, из них два - во Флориде, длительность светового дня в ноябре - 10 с половиной часов, один в Аргентине - длительность светового дня - 12 часов, и один - в Нартане, длительность светового дня - 9 часов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
21 ноября, 11:17:27
Точно как в стране в целом. Начальник всегда прав - самый выгодный тип поведения.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 ноября, 11:35:40
Это да. Граждане, находящиеся на постах в федерации и их ближайшее окружение может делать все, что хочет. Остальные обязаны следовать всем имеющимся процедурам, которые крайне слабо задокументированы и предполагают двойное толкование в сторону граждан, находящихся на постах в федерации и их ближайшему окружению.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
21 ноября, 11:41:46
И с удовольствием. У многих получается. :)
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 ноября, 12:11:15
Нормально ли это? Способствует ли это развитию конного спорта?
comment 0 0
0 0
chebyshev8.01
21 ноября, 13:32:15
В мире - да. Последствия неверных действий очень хорошо мотивирует тех, кто умеет учиться на чужих ошибках. А уж когда из конкурентной борьбы выбывает кто-то, объективно имеющий лучшие предпосылки, тут у остальных прям расцвет наступает. Закон эволюции. :)
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Даha, ymk, Sasha Prinada, Irina Dmitrienko, Алена Л, Belyel, Гунько Евгения, chebyshev8.01, ...