Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

CHIO Rotterdam: голландцы и бельгийцы - победители Кубка наций

25 июня 2018

В Роттердаме завершились крупные международные соревнования по конкуру и выездке. Кубок Наций по выездке выиграла команда Нидерландов, по конкур – комнада Бельгии. Состав участников турнира был звездным, погода – умеренно прохладной, а соревнования – увлекательными. В следующем году на этой же площадке пройдет чемпионат Европы по конкуру и выездке.

Автор: Е.Штатнова

В этом году CHIO Rotterdam исполнилось 70 лет, и, фактически, он является одним из двух турниров, имеющих уровень CHIO (второй – Ахен в Германии). Это означает, что в его программу включены командные соревнования по нескольким дисциплинам конного спорта. В случае Роттердама – по конкуру и выездке.

Командные соревнования «Кубок Наций» проводятся не только в конкуре. Кубок Наций в выездке пока не может похвастаться столетней историей, но это не убавляет его популярности среди спортсменов и любителей конного спорта. Командные соревнования дают возможность зрителям поболеть за свою страну, а тренерам и спортивным менеджерам – попробовать команды в разном составе накануне чемпионатов Европы и мира.

Правилам проведения этапов Кубка Наций по выездке пока не хватает стабильности, FEI старается найти наиболее подходящий формат, и в Роттердаме победитель определялся по наименьшей сумме мест, занятых спортсменами команды в Большом призе, и Переездке либо КЮРе по выбору.

Большой приз в первый день соревнований выиграл Эдвард Гал и Глок’с Зоник. 10-летний жеребец датской породы выступает в Больших ездах второй сезон, и, несмотря на относительно небольшой опыт, финишировал с результатом 76,957%. В КЮРе Зоник сделал небольшую ошибку на пиаффе, но в остальном езда была уверенная и впечатляющая. Пара выиграла КЮР с результатом 80,075%. Большой приз проходил на малой арене, окруженной огромными платанами. К недостаткам этого живописного поля можно отнести только маленькие зрительские трибуны. Финальные езды проходили на главном поле, где атмосфера больше соответствовала статусу крупного турнира.

Эдвард Гал сделал значительный вклад в победу своей команды в Кубке Наций, на второе место с отрывом в одно очко вышла команда Швеции, третье место заняла команда США.

Помимо командных соревнований по выездке, в программе турнира были езды CDI 3*, которые были отборочными для голландских спортсменов для формирования сборной команды на Всемирные конные игры. Смотреть эти соревнования было не менее интересно, чем Кубок Наций. В стартовом протоколе были и восходящие звезды, и лошади, вернувшиеся в спорте после значительно перерыва. Несмотря на то, что вся судейская коллегия состояла из судей категории «пять звезд», разброс оценок в Большом призе был за пределами допустимого. Оценки Патрика ван дер Меера и Зиппо колебались в диапазоне от 66,630 до 71,304 %, а у Маделин Витте-Врис – от 63,261 до 71,413%!

Победителем и Большого приза, и КЮРа стал Эдвард Гал в паре с Войсом. Второе место заняла Тинне Вильгелмсон Сильфен и Дон Ауэрелио, который выступал на международном старте впервые после почти годового перерыва в связи с травмой. В Большом призе третье место занял американец Штефан Петерс и недавнее приобретение его спонсора, Суппенкаспер. 10-летний мерин голландской спортивной породы ранее выступал в паре с немецкой спортсменкой Хеленой Лангеханенберг. У лошади очень качественные движения, но в КЮРе он сбился, сделал несколько серьезных ошибок и занял шестое место. Несмотря на незапланированный переход из рыси в галоп и сорванные принимания, Изабель Юдэ поставила спортсмена на первое место (78,550%), а Мариэт Сандерс ван Гансевинкель, перед которой все это происходило в непосредственной близости, поставила пару на 11-е место (70,500%). В итоге Петерс занял шестое место в КЮРе.

Не прошел мимо участников турнира чемпионат мира по футболу. Во время матча Бельгия-Тунис в субботу спортсмены (бельгийцев на соревнованиях было достаточно много) смотрели трансляцию на своей трибуне, и кричали так, что за малым не пугались лошади на поле.

Конкурная программа была не менее разнообразной, чем выездковая. В субботу вечером на большом поле состоялся Гран-При, в котором приняли участие 50 спортсменов. Одиннадцать из них справились с маршрутом без штрафных очков. Пятеро спортсменов получили по одному штрафному очку за превышение нормы времени, и, к огромному разочарованию местной публики, среди них были Мишель Херндрикс, Виллем Грев и Герко Шредер. В перепрыжке решающим препятствием стало вертикальное, все, кто преодолел его чисто, не имели ошибок и на других препятствиях. Перепрыжка начиналась с тройника, за которым в семи темпах галопа находилось коварное вертикальное препятствие. Несколько спортсменов пытались преодолеть это расстояние за шесть темпов, но заканчивали повалом. Бельгиец  Йос Верлой и 13-летний Каракас тоже решили ехать в шесть темпов, и у них это получилось. Спортсмен опередил свои соперников почти на секунду и выиграл Гран-При. Йос Верлой тренируется у Гарри Смолдерса. Курс-дизайнером был Алан Вейд, который будет работать на этой же должности на Всемирных конных играх в Трионе (США). Ему помогал известный голландский курс-дизайнер Луис Конникс.

В воскресенье заключительным конкуром был двухгитовой этап Кубка Наций. Маршрут был одинаковым в обоих гитах. В первом гите наибольшее количество жертв собрали третьи брусья, на которые нужно было заходить с крутого поворота. Те, кто неудачно преодолевал это препятствие, получали проблемы на следующей за ними тройной системе. Четвертый член команды Германии, Филипп Вайсхаупт, не вышел на старт, так как три его товарища по команде – Маркус Эйнинг на Ком иль Фо, Маркус Бербаум на Кул Хэнд Люк и Лаура Клапхаке на Кэтч ми иф ю кэн справились с маршрутом первого гита без штрафных очков. Без штрафных очков закончила первый гит команда Бельгии, но у нее стартовали все члены команды.  У остальных команд дела обстояли не столь блестяще. Хозяева турнира, голландцы, набрали к концу первого гита восемь штрафных очков, лучше было положение у бельгийцев и американцев – по 4 шо.

Во втором гите команда Германии не смогла сохранить преимущество. Сначала Маркус Эйнинг сделал один повал, а потом Маркус Бербаум – два. С общим итогом в четыре штрафных очка команда Германии заняла второе место. Героем дня, как и героем турнира, стал Йос Верлой. В пятницу он выиграл Нра-При Роттердама, а в воскресенье, благодаря его безошибочному выступлению на 10-летнем рыжем Игоре, Питеру Девосу даже не пришлось выходить на поле. Во втором гите все члены бельгийской команды финишировали без штрафных очков и завоевали досрочную победу. Третье место разделили команды Швейцарии, США и Нидерландов, набравшие по 12 шо.

К сожалению, увлекательные соревнования Кубка Наций проходят мимо стран Восточной Европы. Чтобы участвовать в них, нужно, чтобы в стране было как минимум два состава спортсменов, постоянно стартующих на высотах 150-160 см, но мы выдержали испытание только пару сезонов, и с тех пор финал Кубка Наций от нас далек и недостижим. В этом сезоне в расписании Кубка Наций есть только один для второго европейского дивизиона – в августе в Будапеште. Финал пройдет по традиции в Барселоне в начале октября. Напомним, что команде России только один раз удалось пробиться в финал Кубка наций, это случилось в 2011 году.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Андрей_К, ...