Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Курс верховой езды в университете штата Небраска

3 июля 2001

Рассказ о лошадях, приемах и методике обучения.

Автор: Нина Шевчук

База или Facilities

Университет штата Небраска в Линкольне располагает большим комплексом сооружений аграрного профиля, а также испытательным кругом и выставочным манежем. Манеж оборудован системой громкоговорителей, который позволяют тренеру через мини-микрофон и передающее устройство без напряжения отдавать команды на весь манеж. Конюшня и прилегающие паддоки обеспечивает образцовое содержание 12 лошадей. Лошади стоят в денниках, с перегородками из бетонных блоков и алюминиевых труб, с электрическим освещением. Там же - помещение для кормов и сбруи и лошадиный душ. Лошади принадлежат частным владельцам, а Университет их арендует. Довольны все: престарелым (средний возраст 18 лет, максимальный 29) лошадям обеспечен отличный уход и сбалансированное питание, а студенты-зоотехники в обязательном порядке проходят курс верховой езды и обращения с лошадьми вообще. Обучение доступно всем студентам университета, начиная со второго курса, при условии, что они успеют записаться, но в первую очередь регистрируют студентов аграрного направления и старшекурсников. Мест всего 24, по 12 в утренней и вечерней группах. К обычной стоимости университетского курса прибавляется "Плата за пользование специальным оборудованием" в размере $60 (для сравнения, за пользование фотолабораторией нужно заплатить $80). Насколько мне известно, Университет Небраски в Линкольне - единственный предлагает курсы верховой езды и имеет собственную команду. Ребята в моей группе оказались моего возраста и на 2-3 года старше, в основном - дети местных крупных фермеров, коневладельцев. На первом занятии мы все заполнили анкеты с вопросами об опыте общения с лошадьми: "считаю себя хорошим наездником", "держусь в седле" или "совсем зеленый".

Лошади

Все лошади - кватерхорсы, самая распространенная порода в США. Порода национальная, универсальная, нетребовательная. Кватерхорсы разительно разнятся по типу и нередко - по темпераменту, но их объединяет серьезный уравновешенный характер, прочное сложение и природная уравновешенность на заду. У них короткая шея, высокий свислый круп и сильно подставленный задние ноги. С эстетической точки зрения кватерхорс - ублюдок, но зато без труда разворачивается на клочке земли, где помещаются его копыта. Лошади с сильными чистокровными течениями более живые и энергичные, и галоп у них шире.

Снаряжение или Tack

Мы тренировались и на английских и на ковбойских седлах. В Небраске ездить на английском седле не принято, поскольку с суровой жизнью Великих Равнин английский минимализм несовместим. Ковбойское седло - высокое, тяжелое, прочное - именно такое, в котором можно сутками жить. Седло весит в среднем 7,5 кг, имеет высокие сильно изогнутые луки, две подпруги и подперсье с мартингалом. Передняя подпруга делается из брезента и на лошади затягивается специальным узлом через кольцо. Узел позволяет в экстремальной ситуации подпругу полностью отпустить. Задняя подпруга кожаная и застегивается на пряжку, а функцию выполняет страховочную - между ремнем и животом лошади остается зазор в три пальца. На практике все так же непросто как в теории, которую я излагаю, поэтому ползанятия мы седлали и расседлывали манекен.

Седла различаются по длине ленчика (3-4 размера) и высоте лук. Комплект дополняется оголовьем с раздельными поводами и шпорами, так как хлыст неупотребим. Посадка получается удобная и прочная, но на почти прямых ногах. После английского седла первое время некуда девать колени, но потом привыкаешь чувствовать коня бедрами, поясницей и шенкелями.

Методика и обучение

Занятия вела тренер и один-два помощника (они же проверяли качество чистки, седловки и отвечали на все вопросы); на корде мы работали попарно; лошадей нам меняли каждые три недели. За два с небольшим месяца наша группа освоила технику выводки в руках на недоуздке (showmanship in halter), рысь, галоп, элементарные боковые движения и пируэты на шагу, основы прыжковой посадки, а также приемы неотложной диагностики и помощи лошадям. Как только мы добивались уверенности в исполнении новых заданий, следовала зачетная езда по схеме - всего таких езд было три. Каждый раз нас записывали на видеокассету, и мы должны были проанализировать собственное выступление; качество автохарактеристики влияло на общую оценку. Такие зачеты полезны не только тем, что начинающий уверяется в своих силах и может сравнить собственный успехи с товарищами по группе; видеозапись дает возможность понять собственный ошибки, облегчает работу тренера, делает общение между тренером и учеником более демократичным.

Другая характерная черта методики - широкое использование визуализации, сродни энергетическим техникам боевых искусств. Те, кто имел опыт занятий карате или айки-до поймут, как легко перенести восприятие "центра" на верховую езду. Другие примеры: чтобы добиться правильной посадки представьте себя деревом, которое верхушкой тянется к небу, а корнями прочно уходит в землю ("корни" растут из пяток всадника). Чтобы понять, как управлять конем в повороте, представьте себе реку, русло которой изгибается - если внешний берег (шенкель) непрочен, вода выльется за него и потечет прямо, а если не выдержит внутренний, вода прорвет в другую сторону и разольется вместо того, чтобы стремительно катиться вперед. Иногда такое объяснение оказывается доходчивее, чем обычные "выдерживающий и высылающий шенкель".

В работе с лошадьми используются традиционные приемы классической школы, но кое-что позаимствовано от аборигенов и многое - от самих ковбоев, в частности внимательное и деловое отношение к лошади как к партнеру, которого необходимо подготовить к исполнению его обязанностей; как к индивидуальности, черты которой, позитивный или негативные, не должны препятствовать совместной работе. Никакого трепета.

Результат

Всадник американской школы лучше владеет поводом и корпусом, чем шенкелями, имеет развитое чувство лошади, активно пользуется голосом. Заездка и выездка бережет силы коня и всадника, работать лошади начинают довольно поздно. На шоу-соревнованиях бросается в глаза скупость аллюров, экономность шага лошади и плотная, кажущаяся скованной посадка всадника. Целью обучения остается гармония всадник и лошади, но история Америки наложила на национальную выездку свой отпечаток, превратив ее в сугубо национальное явление.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Полина ..., Галина Юрьевна, Елена Павлова, Мария Веденеева, Цигерхофер, solur7268, Natten, ...