Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Ковбои идут на восток!

17 февраля 2004

Стиль верховой езды "вестерн" начал завоевывать и российские просторы.

Автор: Антонина Шевченко

Поехать к Свете следующим летом в поход я решила, практически еще находясь в первом походе летом 2002 г. А когда узнала, что Света готовит новую программу по вестерну, восхищению моему не было конца. Я сама как раз только увлеклась естественными отношениями (Natural Horsemanship) с лошадьми, подходом, пришедшим к нам с Запада, из Америки. С Запада пришел к нам и стиль верховой езды «вестерн». Удивительно, как быстро он стал распространяться в Европе и как медленно завоевывает наши родные российские просторы. Но нашлись люди, пионеры, которые прокладывают путь остальным в этот удивительный мир. Их совсем немного. Они разбросаны по России. Среди них – Светлана Пискер, истинный энтузиаст своего дела, организатор курса по езде в стиле вестерн в Ивановской области.

Я была очень рада, что приняла участие в дебюте этого курса в мае 2003 года, на старой базе в пос.Иваньковский, близ г.Гаврилова Посада в Ивановской области. Программа оказалась крайне насыщенной и интересной. Помимо теории и видеоматериалов (а это несказанно помогает, когда переносишь потом всё приемы на работу со своей лошадью) нас ждала обширная практика на лошади, выезженной в вестерн-стиле: молодой кобыле Аристократке. Света давно начала заниматься с Аришей и обучала ее именно в ключе естественных отношений. Вот, наверное, почему, даже когда я еще не имела о вестерне и естественных отношениях никакого представления, еще в первом походе Ариша казалась лошадью очень легкой в обращении, на которой в прямом смысле слова не страшно ездить даже на недоуздке в чистом поле, которая чутко реагировала на перемещение веса всадника, посылы голосом. То есть можно сказать в полной мере, что естественные отношения не просто делают определенную лошадь послушной и внимательной для одного человека, они позволяют любой лошади легче взаимодействовать с человеком вообще. Конечно, при том условии, что новый человек захочет слушать лошадь, захочет с ней сотрудничать.

А желание лошади сотрудничать в полной мере выразилось, когда дело подошло непосредственно к выполнению элементов маршрута трейла на Аришке. Конечно, до этого на ней ездила только Света, она учила ее, Ариша привыкла отвечать на ее команды. А нам, участникам курса пришлось учиться уже у лошади. Нужно было научиться четко давать команды, подбирать такой способ езды, при котором лошадь бы тебя понимала. И в результате гармония была достигнута. И не за недели и месяцы, а всего за четыре дня, так что под конец мы смогли уже проехать полный маршрут трейла на Аристократке на свободном поводу и правильно пройти все препятствия.

Коротко о трейле глазами участника:

Хоть это и набор упражнений, используемый непосредственно в вестерне, я считаю, любой лошади, будь она конкурной или выездковой, было бы полезно тренироваться выполнять такие задания. Они развивают множество полезных качеств у лошади и особенно у всадника. Всадник и лошадь становятся одной командой, всадник учится понимать свою лошадь, давать ей более четкие команды, замечать ее реакции. Если между всадником и лошадью не будет тонкой гармонии и доверия, всадник просто не сможет спокойно преодолеть на вид элементарные препятствия:

1. Пройти по качающемуся мостику. Пройти совершенно спокойно. Лошадь должна быть расслаблена, пусть опустит голову, понюхает мостик, переступит пару шагов назад и вперед, покачается.

2. Развернуться в маленьком квадрате из жердей, не задев ни одну из них. Управление осуществляется с провисшими поводьями в одной руке, больше перемещением веса. Нужно очень хорошо чувствовать движения лошади, или даже предчувствовать их.

3. «Граунд таинг» (ground tying) Дословно, «привязка к земле». Лошадь с брошенным на землю поводом стоит спокойно, пока к ней не подойдут и не дадут другую команду. В это время нужно отойти, обвезти вокруг нее тележку, можно заняться чем угодно. Лошадь должна стоять.

4. Переложить яркий, большой предмет с одного места на другое. Лошадь не должна испугаться, уйти с места, она должна доверять всаднику, реагировать на его команды, голос.

А также множество других упражнений-препятствий: открыть и закрыть за собой ворота, проехав через них и не выпустив из рук дверцу, осадить в коридоре в виде буквы «Г» так, чтобы лошадь не задевала палки, проехать змейки на разных аллюрах и многое другое. В конце концов можно даже придумывать новые упражнения самим. Всё это делается в вестерне с провисшим поводом, методом «некрейнинга», т.е. поводом всадник воздействует не на рот лошади через железо, а рулит тем, что прикладывает его к шее лошади. Включаются другие средства управления: голос и корпус. Все это помогает достичь тончайшего контакта с конем и приносит огромное удовольствие всаднику.

И конечно, в вестерне есть свои секреты и свои этапы Ведь хорошо выезженная вестерн-лошадь обучается не один год! И простой маршрут трейла – это не вершина мастерства, ведь существуют и другие интереснейшие и более сложные направления вестерна: рейнинг, каттинг, и.т.д. А если говорить о подготовке лошади, то далеко не сразу поводья будут провисшими, а команды столь незаметными. Единственное, что не меняется за весь период обучения – это отношение, подход: не заставить, а объяснить; не подчинить, а предложить лошади выбор и помочь выбрать верный вариант; не бороться, не замечая результата или замечая негативный результат, а учиться слушать еле уловимые реакции лошади, не воспринимать неповиновение лошади, как ее желание не подчиниться, ее лень и т.д., и награждать ее за то малое, что она осознала. Лишь только после этого у нас будет лошадь, которая не то что от легкого касания, а буквально от мысли выполняет команды всадника, спокойная, уравновешенная, но при этом не вялая и еле переставляющая ноги ленивая лошадь. Пусть импульс у такой лошади не так заметен, как у выездковых лошадей, но он есть и должен быть, иначе потеряется легкость в выполнении элементов трейла. Вестерн-лошадь, лошадь, которую обучали методом ЕО (естественных отношений) всегда будет готова услышать своего всадника, поступить правильно, выполнить четкую команду. Она будет охотно выполнять его команды не из страха наказания, а потому что ей приятно работать с человеком, потому что она ему доверяет и уважает его. Потому что они со своим всадником привыкли идти друг другу навстречу. Лошадь с готовностью отвечает на просьбы всадника, а всадник замечает прогресс, пусть он самый минимальный, он никогда не будет бороться с лошадью! И это их ключ к успеху. Вот что дает нам новое направление, пришедшее запада, вот с какими ощущениями уезжаешь со старой базы. Хочется приехать домой и попробовать всё это на практике еще раз, уже со своей лошадью.

Я знаю, что обязательно приеду в этом году к Свете снова, особенно теперь, когда у меня появилась возможность поработать такими методами с другой лошадкой уже дома, в Питере, чем я успешно и занимаюсь. Обучаю ее вестерну с нуля мягкими методами, методами ЕО. Как человек, прошедший это на практике, могу сказать, что самая большая проблема сейчас – это нехватка материалов. Стиль зародился в Америке, перешел в Европу. На Западе существуют тысячи книг, пособий, тренеров… У нас этого пока нет. Но зато есть люди, которые имеют возможность ознакомиться с этими материалами из первых рук. Они и делают их доступными всем, за что им нужно выразить большую благодарность. В этом году Света решила размножить видеоматериалы с тренировками, классами и выступлениями по вестерну, подготовить огромный теоретический материал. Вся эта информация становится бесценной, когда речь заходит об отношениях с собственной лошадкой, когда ты видишь, как лошадь начинает меняться на глазах, вы с ней начинаете доверять друг другу, вы становитесь лучшими друзьями.

Естественные отношения – это не просто стиль. Это огромная помощь владельцу любой лошади: конкурной, выездковой, вестерн, прокатной и частной, любой. А вестерн – это безумно интересное направление, в котором можно работать с лошадью наравне с конкуром и выездкой. Просто не всем подчас бывает доступен мир большого спорта, а кому-то это просто не нужно. Вестерн - это альтернатива, причем очень мощная альтернатива, которая открывает людям и их лошадям мир удивительных отношений, новых ощущений и хорошего настроения. При этом, она доступна всем!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Дмитрий Щербатых, Анна Юрикова, Alexander Trusov, preili, Ангелина Орлова, ...