Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

"Дикий Запад" в русской глубинке

29 января 2004

Летом 2003 года прошел дебют вестерн-курса в России.

Автор: Светлана Пискер

“Хорошо бы нашлось хоть несколько единомышленников и наша встреча всё-таки состоялась”-идея провести вестерн-курс не покидала меня уже давно Втечение вот уже девяти лет по семейным обстоятельствам мне значительную часть года доводится проводить в Германии.

Время в Европе я стараюсь максимально использовать для своего обучения. Конный спорт здесь действительно на высоте,и первые годы я была лишь пассивным наблюдателем. Посмотрев турнир по вестерну в первый раз в 1995 году, я открыла для себя иной мир взаимоотношений человека с лошадью.

Выступления Линды Телингтон-Джонс и Пата Парелли ,увиденные вживую,не давали покоя. Ну почему я два раза повышала свою квалификацию как тренера в Институте коневодства, но подготовку лошади осуществляла по-армейски стандартно,ни на шаг не отступая от годами вдалбливаемых принципов!

Теперь нужно сделать паузу и попробовать взглянуть на работту с лошадьми другими глазами..

Я начала брать уроки по вестерну, выбрав самый приемлимый для моего кармана вариант - "практика".Устраиваясь на практику к определённому тренеру,вы берёте на себя обязанность помогать ему в уходе за лошадьми и их тренинге,за это получая индивидуальные уроки,которые довольно дороги. Объявлениями с предложениями места практики пестрят все немецкие конные журналы,от одного до шести месяцев вам предоставят жильё и питание на выбранном вами ранчо,интенсивность тренировок будет зависеть от количества выполняемой вами работы.

Довольны обе стороны- вы получаете бесплатное обучение и не несёте никаких затрат кроме времени, организаторы практики рады получить на пару месяцев помощника по конюшне,тоже без финансовых потерь. Самым ценным я находила возможность на какое-то время окунуться в их "кухню" изнутри( одно дело я вижу выступление тренера на шоу, другое дело - его черновая повседневная работа) Кроме того,я намеренно несколько раз меняла конюшни, таким образом позанимавшись у четырёх разных тренеров.Теперь я могла сравнивать, сопоставлять и выбирать наиболее мне близкое.

Следующей ступенью был успешно выдержанный квалификационный экзамен( про него я подробно рассказала в статье Go West!) В этом же году я позволила себе приобрести наконец ковбойское седло,и, вернувшись домой, с радостью обнаружила, что оно подходит на всех моих лошадей!

Мои лошадки, вот уже много лет подряд возившие всех желающих в конные походы, стали замечать за мной странные вещи. Вместо заслуженного четырёхдневного отдыха на пастбище между походами им предлагали подолгу бродить в поводу с хозяйкой,выполняя замысловатые команды,пролезая в калитки и топая по мостам.Лошади относились к занятиям филосовски, рассматривая их как активный вид отдыха между походами.В походе их никто не просил идти вбок, а тут- такое разнообразие! Особенно преуспела Аристократка, став самой способной ученицей.

Итак, ковбойское седло и обученная лошадь у меня уже были, и я углубилась в сбор теоретического материала - покупала учебные видеокассеты, переводила правила соревнований,распечатывала езду от любительского до профессионального уровня. Кто знает, может в будущем вестерн пойдёт в России в гору, и турниры по рейнингу и трейлу будут также привычны как по конкуру..

Долго вынашиваемый в мечтах вестерн-курс дебютировал летом 2003 года. Контингент участников оказался следующим:
100% из Москвы и Питера, что само по себе отлично( стоит им только захотеть в своих мегаполисах и дальше толкать вестерн- это будет снежный ком!)
70% слабый пол,как и преимущественно в конном спорте и туризме
у 50 %-постоянная лошадь, своя или арендованная, что тоже замечательно( есть шанс что они подготовят лошадь и покажут на каком-нибудь шоу-вот здорово!)

В общем, нужен был толчок, заряд, и я старалась дать его с нужной силой. То, что я не учла в первый год- постараюсь исправить в следующем. Например, кроме правил соревнований, я обязательно размножу все учебные видеокассеты по количеству участников курса( спасибо Сергею за его замечание!),ведь всё увиденное за эти дни не унесёшь в памяти! Мои гости смогут показывать записи другим конникам- и круг наших единомышленников опять же будет расширяться! (Светлое будущее, когда все мы будем собираться на вестерн-турниры, рисуется мне всё яснее).

За 4 дня мы успели многое- и поучиться, и отдохнуть. Седлали ковбойским седлом, перепробовали разные виды оголовий с раздельным поводом, освоили некрейнинг и управление весом, работали трейл,смотрели видеокассеты профи-тренеров и сами снимали свою езду (ошибки всегда лучше смотреть со стороны), подробно разбирая выступление каждого.

И, конечно, отдыхали-ездили верхом по окрестным лесам, в гости к леснику с ночёвкой, баней,лодочным мини-походом по Нерли. Удался ли курс- об этом судить участникам. Я в свою очередь приглашу тех, кто уже был на моём курсе и хочет приехать повторно,в конце туристического сезона и мы позанимаемся с упором на рейнинг и horsemanship.

Тех, кто заинтересовался вестерном и хочет приехать впервые, смогу принять уже вначале сезона в мае с основным упором на трейл. Даты заездов и более подробная информация: sp_western@hotmail.com О нашем конном походе можно почитать на сайте www.konnyj-pochod.de.vu

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Люся, LKova, ...