Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Go West!

9 декабря 2002

Всадники в бриджах, цилиндрах и касках! Дайте зелёную улицу всадникам в джинсах и шляпах - мы есть! И нас уже много..

Автор: Светлана Пискер

Конкурную каску на ковбойскую шляпу я сменила два года назад, когда мне предоставилась возможность, живя в Германии, заниматься конным спортом. Решение зрело уже давно: ежегодно с 1995 года я посещала Берлинскую конную выставку Хиппологика и всегда была удивлена огромной популярности завоевавшей Европу верховой езды в стиле Вестерн. Это, пожалуй, после выездки и конкура третий по массовости вид конного спорта, собирающий на чемпионаты представителей десятков стран! Это свой мир - специальные сёдла, лошади своих, только для вестерна выводимых пород, ковбойская форма одежды на турнире, оголовья без трензелей, открытый, состоящий из двух частей повод.....

Всё новое особенно привлекает, и вот я на своём первом уроке по вестерну. Моя учебная лошадь - рыжая кобыла породы квотерхорс, Вудди, стоит передо мной осёдланная, но....без уздечки. Может, тренер решил подшутить над новичком? Я в недоумении мну в руках кончик чумбура, всё ещё надеясь, что меня возьмут на корду. Но нет - оказавшись в седле, я получаю в руки всё тот же чумбур, пристёгнутый к недоуздку и заменяющий мне теперь повод.

Поехали... Забегая вперёд, скажу, что в тот день у меня было всё - Вудди исполняла менку ног на галопе, осаживание, пируэты, остановки на полном ходу - и за всё время тренировки я ни разу не вспомнила, что езжу без повода. Кобыла чутко реагировала на малейшие движения моего корпуса и едва заметное прикосновение чумбура к шее. Один раз испытав это волшебное чувство единения с лошадью, я влюбилась в вестерн окончательно и бесповоротно.

Стиль "вестерн" зародился из рабочей езды ковбоев Западной Америки. Работа с большими стадами коров, их контроль и сопровождение требовали выработки особого метода верховой езды, при котором внимание ковбоя к лошади и управление ею были лишь минимальными. Тяжёлый ежедневный труд с восхода до заката, в ветер и дождь очень утомлял всадника. Лошадей старались выезжать так, чтобы ни в коем случае не тратить силы на их управление, чтобы они с едва лишь заметного намёка выполняли команды.

К сожалению, методы заездки и обучения ковбойских лошадей были раньше очень жестокими. Необходимость как можно быстрее ввести в строй молодняк, отсутствие времени для медленной постепенной подготовки обуславливали грубую заездку - "залом." Вместо того, чтобы беречь лошадей, их меняли по нескольку раз в день, лошади стояли дешевле сёдел. Люди сами боролись за своё выживание, так что им было не до бережного отношения к животным.

К счастью, работники ранчо со временем пересмотрели своё отношение к лошадям. Нежное и дружелюбное, оно пришло как Natural Horsemanship в Европу.

Сегодняшняя езда вестерн не имеет больше практического значения в работе со скотом. Но требования, предъявляемые к лошади, остались прежними - это должно быть хорошо воспитанное и обученное животное, которое подчиняется всаднику при минимальном применении его сил и концентрации.

Выезженные в стиле вестерн лошади выполняют все команды со свободно провисающим поводом (здесь нет этой" зажатости" между шенкелем и поводом ,как в классической езде).

Лошадь должна быть смелой и доверять своему всаднику, ведь в соревновании ТРЕЙЛ, например, ей предложат паркур как минимум из шести препятствий, среди которых пересечение моста или проход по качающейся доске. Всаднику предстоит открыть ворота, проехать в них и закрыть так, чтобы ни разу не выпустить их из рук. Нужно пройти осаживанием среди лежащих жердей в виде L или U . Разложенная на земле пластиковая плёнка тоже не должна вызвать у лошади испуга. Лошадь и всадник должны с полуслова понимать друг друга, ведь управление здесь и в последующих дисциплинах происходит только одной рукой.

А РЕЙНИНГ - это высшая школа вестерна. Обучить элементам рейнинга так же трудно, как напрыгать лошадь до трудного класса в конкуре или выездить до Большого приза в выездке. Но этот вид и самый зрелищный. Почти вся езда проходит на быстром галопе с распущенным поводом. Всадник должен выполнить СЛАЙДИНГ СТОП (скользящую остановку),при которой лошадь, останавливаясь с полного галопа, ещё 7-9 метров скользит по земле.

Сложный элемент СПИН (вращение) - быстрые повороты на заду, или БЭК - осаживание с возможно большей скоростью.

Почти все элементы РЕЙНИНГА - это упражнения которыми должна была владеть хорошая ковбойская лошадь при работе с коровами.

Но вернусь опять к моим тренировкам и расскажу об экзамене, который проводит 1-2 раза в год каждая земля Германии и который подтверждает квалификацию по вестерну. Получивший "Бронзового всадника" переходит из разряда любителей в профессионалы, имеет возможность выступать на турнирах в сложном классе.

Сомнения терзали меня, ведь кроме практической езды нужно выстоять письменную и устную теорию с пятьюстами вопросами на самые различные темы "Вокруг лошади". Именно подготовка к теории доставила мне впоследствии наибольшую радость, я как будто заново открывала для себя лошадь. Во всём, начиная с пород и амуниции, кончая кормами и средствами ухода за лошадью, я расширила свои знания. Чем у нас кормят? Сеном и овсом. А в Германии около двух десятков всевозможных кормов! Чем у нас чистят? Щёткой и скребницей. А здесь набор из двенадцати предметов, предназначенных для ухода за лошадью!

Когда все виды вестернских сёдел и оголовий улеглись в моей голове, и я одинаково легко разбиралась как в видах турниров, так и в статьях Закона о защите животных, пришла пора собираться в дорогу.

На экзамен нас собралось семь человек, все, кроме меня, приехали со своими лошадьми самых разных пород - здесь все допускаются и все имеют шанс, даже упряжные лошади. Хотя неизменным "королём" в вестерне остаётся порода квотерхорс (четвертьмильная лошадь) - именно к этой породе принадлежала доставшаяся мне учебная кобыла по кличке Британи.

С манежной ездой и маршрутом Трэйла справились все, предстоял ещё экзамен на местности. Судьи оказались снисходительны и не включили в него задания, звучащее в дoсловном переводе как "остановиться и спокойно стоять в то время, как группа быстро удаляется в сторону конюшни". Ни одна из знакомых мне лошадей не смогла бы это сделать! (я 10 лет проработала тренером по конкуру). Но вестернская лошадь должна уметь всё!

Но вот позади все волнения , теория тоже выдержана успешно, и мне немного жаль, что больше я не увижу во сне части вестернского седла или, делая в универмаге покупки, не поймаю себя на том ,что мысленно перечисляю виды запрещённого на соревнованиях строгого "железа".

А может, и не стоит грустить, ведь в России меня ждут свои лошади, которых теперь квалифицированно постараюсь обучить всем премудростям вестерна. А ещё я приглашаю всех, кто заинтересовался этим видом спорта - давайте объединимся и поможем вестерну сделать свои первые шаги и в нашей стране!

Недавно мне довелось наблюдать один из любительских турниров по трейлу. Владельцы лошадей пород аппалуза, квотер- и пэйнтхорс с гордостью посматривали на замешавшихся в их ряды беспородных сивок-бурок. Ещё бы, ведь вышеназванные породы годами и годами разводятся исключительно для вестерна!

На манеже участников соревнований ждал классический паркур, изюминкой которого стало последнее препятствие - узкий, около полутора метров с каждой стороны, квадрат из лежащих на земле жердей. В нём каждому всаднику предстояло совершить поворот на 360 градусов, ни разу не задев жерди. Тут нужна особая точность в управлении лошадью, и ошиблись в квадрате многие. Не обошлось и без курьёзов - на препятствии "граунд тайнг"(спешиться, обойти вокруг лошади и снова сесть в седло) одна кобыла преспокойно побежала на конюшню, заставив своего хозяина понуро брести вслед.

Победил на турнире обросший конёк-горбунок явно "колхозной" породы, и я искренне радовалась за него и его всадницу. Что за неисчерпаемые возможности открывает спортсменам-конникам трейл ! Ведь тут, имея даже невзрачную неказистую лошадку, можно дойти до соревнований самого высокого ранга! Что за бальзам на душу владельцев беспородных лошадей!

Все те, кому выездка кажется слишком сложной и скучноватой, а конкур - чересчур рискованным, тоже наверняка рано или поздно придут к трейлу. Здесь риск полностью исключён. Здесь не так важна безупречная посадка, как в выездке. Здесь разнопородные лошади имеют равные шансы - на чемпионате Европы по вестерну АМЕРИКАНА, проходящему регулярно в Аугсбурге, трейл всегда собирает пёстрый табун лошадей самых неожиданных пород и их помесей !

Многих всадников вестерн привлекает и тем, что это езда ленивая, свободная, пассивная в отличие от активной классической. Шенкель быстро и коротко прикладывается, только если необходимо сменить темп или направление, в остальное время ноги всадника совершенно расслаблены (сравним с постоянно высылающим поясницей, крестцом и шенкелем активным всадником выездки). Это езда максимально удобная для всадника: у лошадей специальными долгими тренировками вырабатывают джог - очень короткую и плавную рысь, которой всадник не облегчаясь и не утомляясь, может ехать многие километры.

И, наконец, снаряжение - седло для вестерна действительно очень удобно, оно равномерно распределяет вес всадника на всю спину лошади, почти исключая намины. Большие кожаные стремена берегут суставы ног всадника, а путлища (фендер) настолько широкие, что натереть ими ногу (что часто бывает при езде на обычных сёдлах без сапог) просто невозможно.

Ковбои всегда находили классический вид езды очень неудобным и не могли себе представить как можно с такой посадкой и снаряжением много часов провести в седле (а им приходилось по 16 часов в день не слезать с лошади)!

Высказывание ковбоя Ken. T. Mulridge, возможно, обидит всадников английского стиля, но в конце концов это его личное мнение! "Я не знаю как выносят люди то, что они называют верховой ездой. Они беспрерывно трясутся от пальцев ног до кончиков волос, прыгают в седле... Их стремена тонкие и узкие, как лапша.Я бы хотел видеть, как эти люди выглядели, если бы им пришлось, как нам десятки часов без перерыва сидеть в седле. И самое удивительное - они думают, что их стиль езды - единственно правильный!" (Из книги H.J.Stammel "Ковбои - легенды и действительность" 1972)

Наверное, стиль вестерн и классический английский, хотя и имеют много общего, никогда не придут к общему знаменателю. Однажды в среде рысачников я услышала пренебрежительное "....на стенки бросаются" в разговоре о конкуристах. А верховики в свою очередь не понимают счастья рысачника - "за хвостом сидит, под хвост глядит". Конный мир, как писала Е.Петушкова в своей книге "Путешествие в седле по маршруту жизнь", подразделяется на множество микромиров. И каждый из них имеет право на существование. И каждый должен с уважением (что не всегда видно из вышеприведённых высказываний) относиться к представителям других микромиров.

Стиль вестерн уже завоевал огромное количество поклонников. В союзе всадников вестерна Германии я являюсь шестнадцать тысяч четыреста сорок третим членом. А сколько тысяч конников насчитывают подобные союзы в Австрии, Италии , Франции, не говоря уже о родине стиля - Америке! Вестерн теперь является официальной дисциплиной ФЕИ, и это его международное признание, как равноценной дисциплины конного спорта! В России вестерн только начинает свой путь... Всадники в бриджах, цилиндрах и касках! Дайте зелёную улицу всадникам в джинсах и шляпах - мы есть! И нас уже много..

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Атлантида*
10 января 2009, 17:59:53
Да...Я была на Эквиросе-2008. Посчастливилось прослушать мастер-класс по вестерну, который проводили австрийские мастера, и даже посмотреть тренировку Никиты ..., являющегося самым продвинутым, как я поняла, ковбоем России. Очень интересно было наблюдать, как "толсто"пятаяточка"" лошадка кватерхорс делала скользящую остановку. Еще интереснее было слушать замечания австрийский ковбоев. Мне кажется, что вестерн современный куда гуманнее, чем школа, построенная на задергивании лошади трензелем и мундштуком сразу. В вестерне тоже мундштук, но уже потом, для опытной лошади и на свободном поводе. И управляется одной рукой. Да загляденье просто! Ни тебе зажатости, ничего! Шея свободная, а лошадь после работы-сухая. Отжевывание видела редко. Согласна, что смачивается ротовая полость, но железо действует, как жвачка на голодный желудок) Дорогу вестерну!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Oleg Ivanov, vencedor, Алевтина Малинина, КСК "Александрова дача", relyaciya, Тати, Glaza, Татьяна Паутова, Dragon221, *Andromeda*, ...