Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Рейнинг -

5 марта 2002

Рассказ о виде спорта, который стал еще одной официальной дисциплиной ФЕИ.

Автор: Е. Шт.

Рейнинг, как и вся езда "вестерн", частным случаем которой является этот вид спорта, родился на ранчо Дикого Запада. Для ковбоев лошади были в первую очередь партнерами, от которых требовались надежность и послушание на пастбищах и многомильных переходах.

photo Редкие часы отдыха ковбои проводили не только у походного костра с бутылкой виски, но и в соревнованиях, чья лошадь самая быстрая, чья - самая выезженная, а чья знает больше всего трюков. Из этих ковбойских пари и вырос элегантный и захватывающий спорт - рейнинг. Сегодня мастерство лошади и всадника проверяется в исполнении сложных схем езды в манеже. Такие схемы включают в себя набор стандартных упражнений, которые должны исполняться без малейшего сопротивления со стороны лошади, которая подчиняется невидимым сигналам всадника.

Рейнинг часто называют "вестерновой выездкой", и в этом виде спорта лошадь проверяется на плавность движений, повиновение, атлетизм. Рейнинг быстро завоевывает поклонников и по эту сторону Атлантического океана: из американского вида спорта он становится интернациональным, и вполне вероятно, что в будущем он может быть включен в программу Олимпийских Игр.

Всадник. Рейнинг достаточно демократичен, единая форма для спортсменов, выступающих в соревнованиях, отсутствует. В правилах записано, что одежда всадника должна соответствовать стандартам езды "вестерн": рубашка с длинными рукавами (хлопчатобумажная летом и шерстяная зимой), ковбойская шляпа (допускается шлем), и ковбойские сапоги. Форма одежды не оценивается, но соответствующий наряд придает всаднику необходимый "профессиональный" вид. Шпоры и чапсы (только натуральные кожанные считаются достойными настоящих ковбоев) не обязательны, но ношение их не запрещается. Многие рейнеры ни днем, ни ночью не расстаются со шпорами, но у начинающих могут быть серьезные проблемы с хождением по лестницам и с вождением автомобиля, поэтому во всем рекомендуется умеренность. На соревнованиях благоприятное впечатление на судей производят начищенные сапоги, аккуратная одежда и ковбойская фетровая шляпа. Шляпа должна быть достаточно тяжелой, чтобы не слететь с головы спортсмена в самый неподходящий момент. Судьи не снижают оценки, если это произойдет, но такое происшествие может испугать лошадь и нервировать всадника.

photoЛошади. Соревнования по рейнингу требуют выступлений в вестерновом седле. Уздечка может быть любая из тех, которые применяются в вестерн-езде, без капсюля, и со стандартным железом. Уздечка допускается с одним или разделенным поводом и мундштучным железом (железо с цельным или сочлененным грызлом и рычагами). Разрешена риата (лассо), лошадь может быть в бинтах или ногавках. Запрещено использование следующего снаряжения: мартингалы, капсюли, цепочки, которые Уже определенного значения, механические хакаморы и еще некоторые виды железа. На соревованиях определенного уровня запрещено также железо с двойным сочленением.

Стиль. Новички часто могут услышать от закаленных "профи", что их лошадь и снаряжение должно свидетельствовать о том, что всадник провел не один день в седле. Но если начинающий спортсмен выезжает в соревнованиях на плохо вычищенной лошади и в дырявых джинсах, это будет свидетельствовать не о тщательной подготовке, а всего лишь о незнании требований к всаднику и лошади. Конечно, за неряшливый вид баллы не снимаются, но общее впечатление о паре может быть отрицательным. Не обязательно инвестировать средства в седло и уздечку, инкрустированные серебром, но имеющееся снаряжение и лошадь должны быть вычищены до блеска.

Любая ли лошадь может быть обучена рейнингу?
Да. Некоторые породы лошадей разводятся специально для езды "вестерн", в том числе и для рейнинга, но любая лошадь в той или иной степени может быть обучена упражнениям "ковбойской выездки". Четвертьмильная лошадь наиболее популярна среди серьезных профессионалов в этом виде спорта из-за ее отличной поворотливости и резвости на короткие дистанции.

Обязательно ли держать повод в одно руке?
Только в тех классах, где в качестве железа допускается использовать хакамору или трензель, т.е. в так называемых классах "будущности", для молодых лошадей трех-четырех лет. В остальных классах повод обязательно держать в одной руке.

Какие упражнения должна уметь выполнять лошадь для участия в соревнованиях по рейнингу?
Ниже приведена одна из схем езд, используемая американской ассоциацией AHSA. Судьи оценивают выполнение каждого упражнения, прибавляя или вычитая из начального счета (70 очков) 0.5, 1 или 1.5 очка. В состав судейской коллегии входят от 3 до 5 судей. Побеждает участник, набравший максимум баллов.

photoСхема 4. Начинать в центре арены, лицом к левой стене или ограждению.
1. Ездой направо три круга направо: первые два большие и быстрые, третий - маленький и медленный. Остановка в центре арены.
2. Четыре быстрых вращения направо. Пауза.
3. Ездой налево три круга: первые два большие и быстрые, третий маленький и медленный. Остановка в центре арены.
4. Четыре быстрых вращения налево. Пауза.
5. Ездой направо большой быстрый круг, менка ноги в центре арены, затем большой быстрый круг налево и еще одна менка ноги в центре арены ("восьмерка").
6. Продолжение вокруг предыдущего круга направо. Из дальней точки круга ускорение через середину арены в противоположную сторону, у ограждения разворот направо. Без паузы.
7. Галоп через середину арены к противоположной стенке и разворот налево. Без паузы.
8. Галоп к центру арены и у среднего маркера скользящая остановка. Осаживание к среднему маркеру или по крайней мере 3 метра. Пауза. Завершение схемы. Всадник должен представить уздечку на освидетельствование судье или стюарду, назначенному судьей.
Упражнения:
Ускорение: демонстрирует управляемость и постепенное увеличение скорости галопа перед остановкой.
Разворот: Изменение направления движения на 180 градусов.
Круг: круги различного размера, которые лошадь проходит на разной скорости. Упражнение демонстрирует контроль за изменение скорости.
Менка ног: менка ноги в воздухе на галопе при перемене направления движения.
Скользящая остановка: остановка, выполняемая после быстрого галопа, когда лошадь подводит под круп задние ноги и скользит на них до полной остановки.
Пауза: демонстрирует способность лошади стоять неподвижно и расслабленно по команде всадника.
Вращение: серия из нескольких быстрых поворотов на 360 градусов вокруг задней ноги лошади, которая фиксируется на одном месте.

Вопросы и ответы

Сколько времени занимает подготовка лошади для рейнинга?
Существует несколько различных уровней подготовки лошади. Обычно за начальный уровень принимаются соревнования класса "будущность" для лошадей трех лет. Лошадь заезжается в два года, и подготовка занимает от 18 до 20 месяцев. Для более возрастных лошадей, которые приходят из других дисциплин, срок подготовки зависит от уровня их выезженности и возможностей ее всадника и тренера.

Сколько стоит лошадь для рейнинга?
Цены очень разные. Лошадь для начинающих, на которой можно учиться, но не достаточно классная для выступлений, стоит около 7500 долл. Высший потолок цен - 250 тыс. долларов за перспективную лошадь с хорошей родословной и будущим потенциалом производителя. Средняя цена на непрофессиональную лошадь колеблется между 15 и 30 тыс. долларов.

photoНе так давно рейнинг был признан официальной дисциплиной Международной Федерацией конного спорта. На приближающихся Всемирных конных играх кроме конкура, выездки, троеборья, драйвинга и вольтижировки, будут проходить и соревнования по рейнингу. Не исключено, что в будущем рейнинг станет и олимпийским видом спорта.

В США, на родине этого спорта, основной официальной организацией является Национальная Ассоциация Рейнинга (National Reining Horse Association - NRHA). Многие соревнования по рейнингу проходят по правилам этой ассоциации. Основные соревнования, проводимые ассоциацией - это Дерби (NRHA Derby) и Будущность (NRHA Futurity). Оба турнира проводятся в Оклахоме.

Основная канадская организация, регулирующая соревнования по рейнингу, - Reining Canada. Они устанавливают стандарты соревнований и формируют канадскую сборную, выступающую на международных стартах. Основные соревнования - Кубок Канады и серии из трех и более турниров, проводящихся по всей стране летом.

Одно из самых зрелищных шоу в календаре рейнинга - это Национальный приз коннозаводчиков (National Reining Breeders Classic). Недавно эти соревнования переехали из Оклахомы в Техас.

Рейнинг является одним из шести видов конного спорта, официально поддерживаемым Командой по конному спорту США - USET, the United States Equestrian Team. Эта организация отбирает и готовит команды к международным соревнованиям.

Американская Ассоциация Четвертьмильный лошадей - American Quarter Horse Association (AQHA) также проводит официальные соревнования, собирает и публикует результаты соревнований, пропагандирует рейнинг. В программу соревнований AQHA World Championship Show включены классы для любителей, юношей/юниоров и взрослых спортсменов.

В Европе рейнинг также завоевывает себе все большее количество поклонников. Он наиболее популярен в Италии, Бельгии, Германии. В каждой из этих стран существуют национальные ассоциации, которые занимаются проведением соревнований и популяризацией этого вида спорта.

В России делались некоторые попытки проведения соревнований по рейнингу, в частности, в 1998 году в Москве проводились турниры по рейнингу и скачкам вокруг бочек, но в настоящий момент никаких сведений о том, существуют ли в России спортсмены, серьезно занимающиеся и интересующиеся этим видом спорта, у нас нет. Если у вас есть какая-то информация о таких людях, пожалуйста свяжитесь с нами по e-mail koni@koni.spb.ru, нам (и нашим читателям) было бы интересно узнать о рейнинге в России.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru