Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Ветер в гриве

24 мая 2001

Вы спокойно шагате или рысите, наслаждаясь погодой и окружающим пейзажем, и в следующую минуту, не успев ничего понять, уноситесь в светлую даль, совершенно не по своей воле. Что было причиной? Шелестящий пакет в кустах, слишком шумная стая птичек или внезапно показавшийся из-за поворота велосипедист... Разбираться уже поздно, надо как-то тормозить лошадь, ведь в безудержной скачке по неровной лесной тропинке мало увлекательного.

Автор: Е. Шт.

В этом положении может оказаться любой всадник на любой лошади в любой время года. Но весной, когда лошади застоялись после зимы и манежа, такие истории случаются особенно часто.

Лучший способ решения этой проблемы - просто не позволять лошади таскать. И для этого нужно прежде всего здраво оценивать ситуацию, учитывая темперамент и особенности поведения лошади. Если не слишком опытный всадник выезжает в поля на излишне возбудимой лошади, шансов на спокойную езду у них очень мало. Не справившись несколько раз с такой лошадью, человек может никогда больше не сесть в седло, а справиться с конем, который привык по собственному почину совершать резвые работы, будет труднее и более умелому всаднику.

Начинающий всадник невольно может сам стать причиной того, что лошадь понесла. Если человек держит руки слишком высоко, и их положение неспокойно, лошадь может просто убежать от боли, которую причиняет ей железо во рту. Именно поэтому желательно перед выездом на природу даже на спокойной лошади, взять несколько уроков на плацу или в манеже. На шею лошади рекомендуется одеть кожаный ремень (например, путлище от стремени), за который всадник может придерживаться, при этом его руки будут более спокойны и в правильном положении.

Гораздо чаще разносят лошади, которые и в манеже плохо повинуются средствам управления. Если лошадь сильно "вкладывается" в повод, манежная езда с большим количеством поворотов, вольтов, сокращений и прибавок может исправить ситуацию. Все повороты должны начинаться от шенкеля, а только потом начинает работать рука, причем нужно обращать особое внимание на то, чтобы всадник не вцеплялся в повод, а работал над как можно более легким контактом со ртом лошади. После успешного выполнения упражений на плацу, можно попытаться поработать в неогороженном пространстве, например, на ровной поляне или части поля.

Возможно, что для лошади, таскающей в поле, придется поменять снаряжение - подобрать более строгое железо, вместо обычного трензеля попробовать ездить на пеляме, если лошадь задирает голову вверх, то одеть мартингал.

Несколько советов, как избежать "растаскивания":

  • если у лошади такое поведение уже вошло в привычку, постарайтесь побольше работать ее на плацу/манеже, добиваясь того, чтобы она лучше воспринимала средства управления;
  • перед тем, как выезжать в поле, можно погонять лошадь на корде и дать ей "выпустить пар";
  • выезжайте в поле в компании более спокойной лошади, если в этом случае ваша лошадь меньше нервничает;
  • старайтесь не устраивать скачки, когда галопируете в группе, держитесь друг за другом или делайте галоп по очереди;
  • если лошадь по собственному почину поднялась в галоп, переведите ее в рысь или в шаг, и поднимайте в галоп только там и тогда, когда вы сами решили. Старайтесь намечать для галопа все время разные места, иначе определенная дорога или поле будет сигналом лошади, что сейчас надо скакать.

Но если это все-таки случилось? Что делать, если лошадь уже несется с хорошей скоростью и абсолютно не собирается тормозить? Прежде всего, не терять самообладания. Не паниковать, не кричать, не поднимать руки вверх и не цепляться за повод - это не поможет.

Если голова у лошади задрана вверх. В этом случае руки с поводом также перемещаются вверх, удила смещаются в углы рта лошади, и там их действие практически не ощущается. В этом случае первая задача всадника - привести голову лошади в более нормальное положение, стараясь опустить повод пониже, и таким образом, снова обрести контроль за ситуацией. Нужно постараться завернуть лошадь на вольт, но при этом нужно выбрать подходящее место, чтобы не оступиться и не упасть.

Если лошадь понесла с опущенной головой, это еще более сложная ситуация. Так часто ведут себя бывшие скаковые лошади. Здесь тем более опасно пытаться тянуть лошадь за повод, в этом случае, скорость передвижения только увеличится. Заворачивайте ее на вольт, если скачки повторяются регулярно, посоветуйтесь с тренером и подберите более строгое железо.

Но вот после стремительного полета лошадь перешла в шаг, сердце колотится и у вас, и у нее. Что же делать теперь? Если причиной "расноса" был испуг, очень важно постараться восстановить контроль без грубости, и не в коем случае нельзя наказывать лошадь, иначе наказание будет у нее ассоциироваться с тем, что только что напугало ее. Если же лошадь сорвалась в галоп без каких-то видимых причин и это можно скорее объяснить несносным характером, после того, как она уже "выпустила пар" и стала воспринимать ваши команды, лучше всего продолжить галоп, встав на вольт или по прямой. Очень часто лошади пытаются таким образом отделаться от работы.

При езде в компании с другими всадниками, иногда нужно попросить, чтобы на лошадь сразу сел более опытный человек, и тем более в следующий раз при поездке в поле. Лошади очень тонко чуствуют страх и неуверенность, которые испытывают всадники, и если один и тот же человек будет постоянно "носиться" на одной и той же лошади, это может войти у нее в привычку.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Julia Piupiu, Катерина Плахова, lushadis, Ангелина Коннова, solur7268, Сергей Бужгиров, ...