Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Горячая осень конников Черноземья

15 октября 2001

Автор: Михаил Кондрашов

Впервые финал сезона для конников Черноземья выдался столь насыщенным событиями. После розыгрыша питомцами местных конных заводов чернозем- ного Дерби и главных рысистых призов на обновленном тамбовском иппод- роме, зональных соревнований конников ЦЧР под эгидой ассоциации "Росп- лемконзавод" и триумфа тамбовчан на летнем Всероссийском чемпионате русских троек, крупнейшим событием для здешних коневладельцев и спорт- сменов стал открытый чемпионат Липецкой области по конному спорту.

6 и 7 октября на конноспортивной базе санатория "Прометей" Новолипец- кого металлургического комбината стартовали лучшие спортивные пары из Курска, Орла, Липецка, Московской, Воронежской и Тамбовской областей. Причем, последнюю успешно представляли сразу две команды - КСК "Яро- вит" и дебютировавшего клуба из Бондарского района. На их счету три первых и четыре вторых места в шести конкурах.

Утро первого дня соревнований началось с дождя, поэтому основные стар- ты пришлось перенести с газона местного стадиона на запасное песчаное поле. Его мягкий, хотя и не очень ровный грунт свел "на нет" все козни природы, поэтому выступления конкуристов и участников Малого приза прошли более ровно и предсказуемо. А уже к вечеру ясная погода и яркие краски окружающего "Прометей" осеннего леса добавили всем положитель- ных эмоций. Не остались незамеченными и старания хозяев турнира удов- летворять запросы участников соревнований. В итоге все прошло гладко, хотя и не без замечаний по поводу уровня подготовки некоторых пригла- шенных спортсменов - все-таки чемпионат области должен предварять ква- лификационный отбор.

Самое большое количество зрителей собрали достаточно сложные маршруты N4 и N6 - "На максимум баллов" и "Трудный класс "Б" с высотой препятс- твий до 130 сантиметров. Не менее жестким было соперничество и на маршрутах до 110 и 120 см., шедших в зачет чемпионата Липецкой облас- ти. Малейшая ошибка выбрасывала претендента из списка участников пе- репрыжки, а ехать резво и чисто смогли далеко не все. Настоящим откры- тием турнира стал спортсмен 3 разряда Федор Антюхов из тамбовского КСК "Яровит". Неожиданно для более опытных соперников 13-летний тамбовча- нин легко выиграл оба старта и стал новым чемпионом Липецкой области. Во второй день соревнований удача улыбнулась юному коннику еще раз - он стал победителем в конкуре "Трудный класс "Б" с высотой препятствий до 130 сантиметров, экстерном выполнив норматив второго и первого раз- ряда. Дебютант бондарской команды перворазрядница Светлана Алешина на своем новом 4-летнем коне Гортоп показала в зачетных конкурах второй результат, что совсем неплохо для молодой лошади. Третьи места подели- ли спортсмены Орла и Курска. В конкуре "На максимум баллов" , где за фиксированный отрезок времени спортсмен должен был преодолеть наиболь- шее количество препятствий, победителем стал Владимир Сурков на Засло- не-87 из Конь-Колодезской ДЮСШ Воронежской области, набравший 1030 оч- ков.

В предварявшем соревнования конкуристов КЮРе первое место заняла пер- воразрядница Ольга Крюкова на коне Раритет-91 ("Нефтяник", г. Домоде- дово, Мос.обл.). Она же была лучшей в программе Предварительного при- за. В программе Малый приз золотая медаль и приз спонсоров достались ее одноклубнице Елизавете Король, выступавшей на 10-летнем ахалтекинце Маклауд.

Впечатление от качества подготовки молодых спортсменов и лошадей ока- залось неоднозначным. С одной стороны, специалисты отметили несомнен- ный прогресс частных команд и молодых спортсменов, имеющих возможность регулярно стартовать в межрегиональных соревнованиях, производить се- лекцию спортивных лошадей. С другой стороны дефицит квалифицированных тренерских кадров в некогда опорных для конного спорта регионах, как Липецк и Воронеж, сегодня очень заметен. Об этом напомнил неприятный инцидент, случившийся на второй день турнира, когда из-за грубой ошиб- ки в управлении на разминке упала вместе с лошадью липецкая спортсмен- ка. В шоковом состоянии с диагнозом "сотрясение мозга" девушка была эвакуирована в одну из городских клиник.

И напоследок - об идеологии липецкого чемпионата. Федерация конного спорта России сегодня прилагает известные усилия для проведения детс- ких и юниорских соревнований. Однако, проблема заключается в том, что "привязаны" они, в основном, к крупным соревнованиям среди взрослых спортсменов в центральных областях или обеих столицах. Таким образом, выбор - кого везти на эти турниры - небогатыми клубами из провинции решается однозначно. И в этой ситуации инициатива липчан особенно цен- на. Такие "домашние" старты просто необходимы для возрождающегося в Черноземье конного спорта, пока ФКСР, наконец, не изыщет ресурсы для восстановления полноценной серии региональных турниров, способствую- щих, в числе прочего, отбору лучших юношей и юниоров для стартов более высокого уровня.

Фоторепортаж с Чемпионата Липецкой обл.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: IVAN161/163, Natta, Мария Трифан, Дарья94, Аня Нечаева, ...