Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Точно в расчет!

12 июля 1999

Советы начинающим конкуристам

Автор: Е.Шт.

Подведение лошади в удобную точку отталкивания перед прыжком дает ей возможность правильно преодолеть препятствие. Если вы постоянно создаете ситуацию, когда лошадь должна выпрыгивать из неудобного положения, весьма вероятно, что она начнет или бросаться на препятствие, или закидываться. При прыжках через невысокие препятствия неправильный выбор точки отталкивания не создает больших проблем. Но при преодолении связок препятствий, или при увеличении высоты/ширины, подход и отталкивание являются решающим фактором.

Вот здесь и должно срабатывать умение "видеть расчет", то есть умение точно рассчитать нахождение точки отталкивания и аккуратно подводить лошадь к этой точке. При определении этого расстояния нужно учитывать и индивидуальные возможности лошади, и характер препятствия.

Определив, где находится удобная точка отталкивания для вашей лошади в каждом конкретном случае, вам необходимо научиться подводить лошадь к этой точке с хорошим балансом, ритмом и импульсом. Некоторые всадники имеют врожденную способность "видеть расчет", но большинству приходится вырабатывать эту способность на практике. Очень важно поддеживать единый ритм движения и длину шага лошади вплоть до момента отталкивания и не пытаться поменять что-то в последний момент. Последние три шага перед отталкиванием ниаболее важны для успешного преодоления препятствия, и ваши неправильные действия могут помешать лошади прыгнуть хорошо.

Подведение лошади к препятствию очень коротким темпом, а потом усиленное проталкивание ее вперед может привести к закидкам или к тому, что лошадь начнет бросаться на препятствие, не заботясь о чистоте прыжка.

Необходимо учиться оценивать траекторию поворота к каждому препятствию и дистанцию между прыжками, чтобы понять, сколько шагов и какой длины требуется сделать. Если нужно изменить длину шага, то лучше делать это раньше, чем позже так, чтобы последние темпы были равной длины.

Чтобы научить лошадь отталкиваться в нужной точке, удобно использовать так называемое "заложение" (подсказку), жердь, положенную на земле на определенном расстоянии перед препятствием. Таких жердей может быть несколько.

Также полезно отмечать количество темпов до препятствия. Попробуйте вслух считать шаги при подходе к препятствию. Еслы вы не попали в расчет, при следующей попытке измените траекторию поворота. Запоминайте каждый удачный подход к препятствию и используйте эти знания, когда препятствия изменяются.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Liza Shchibrik, Вика, Ispug85, Hot Chocolate, Feeriua, Полина Трофимова, ...