Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конкурный практикум

28 января 2011

Прохождение связки препятствий на примере МСМК Михаила Шемшелева.

Москва, КСК «Битца», турнир «Кубок мэра», заключительный маршрут по группе «В» с высотой препятствий до 140 см, лошадь Армани, 21 августа 2010 года.

Автор: Н.Чебышев, судья международной категории

Двигаясь на галопе с левой ноги, всадник закончил движение по круговой части траектории. За 2 темпа до отталкивания лошадь выпрямлена и направлена на середину препятствия. Можно видеть, что всадник приближается к брусьям не по перпендикуляру, а под углом примерно 75 градусов. К ширине препятствия это добавляет 5 – 6 см, но значительно облегчает траекторию дальнейшего движения. Упрощение достигается за счет более плавной дуги прохождения связки (пунктирная линия).

Заканчивается очередной темп галопа. Только что коснулась земли ведущая левая передняя нога, диагональ левая задняя – правая передняя отрываются от грунта. Спортсмен сидит плотно в седле, взгляд направлен по направлению движения, корпус слегка наклонен вперед, плечи не напряжены, руки согнуты в локтевом суставе под углом 90 градусов, предплечье с поводом образует прямую линию. Внутренняя часть бедра прижата к седлу, нога от колена направлена вниз и немного назад, пятка опущена, стремя лежит на широкой части ступни. В целом посадка практически идеальная. Контакт со ртом лошади достаточно плотный, чтобы исключить потерю контакта, и в то же время довольно легкий, не переходящий в тактильно-болевую зону.

Пара находится на предпоследнем перед отталкиванием темпе галопа. Закончилась фаза подвисания, правая задняя нога опустилась на землю. Лошадь оценила расстояние до препятствия и начала группироваться перед последним темпом, поэтому длина этого темпа галопа заметно меньше предыдущего. Корпус всадника приподнялся над седлом и немного наклонен вперед от вертикали. Для сохранения баланса в этом положении голень от колена отошла назад, практически до задней подушки крыла. Фактически нога всадника уже приняла положение, нужное для срабатывания корпуса в момент отрыва от земли на прыжке. Голова лошади начала вытягиваться вперед, рука всадника относительно своего корпуса не двигается, но повод немного смягчается за счет наклона туловища к шее лошади.

Последний темп перед отталкиванием. Голова лошади вытянута вперед, усиливается степень сгибания задних ног в скакательном суставе. Лошадь как бы прижимается к земле, чтобы произвести максимально эффективный толчок передними ногами. При прыжке лошадь использует свои передние ноги как шест, поэтому они совершенно выпрямлены. Чем ниже будет корпус лошади в момент контакта передних ног с землей, тем выше будет направлена возникающая подъемная сила. Сильно упрощенная схема действия сил показана слева.

При постановке передней ноги на землю возникает реакция опоры R, которая, взаимодействуя с силой инерции движения V, образует результирующую силу F, позволяющую преодолеть препятствие. Чем дальше вперед вынесена передняя нога и чем ниже общий центр масс M, тем под большим углом направлена сила F.

Вертикальная составляющая, отвечающая за высоту подъема центра масс, увеличивается, а горизонтальная уменьшается. Корпус всадника немного опустился в седло, уточняя положение общего центра масс пары перед толчком передними ногами. Следуя за движением головы лошади, предплечье подано вперед.

Оттолкнувшись передними ногами, лошадь получила значительное вертикальное ускорение. Однако, в силу действия законов механики, вместе с ним появился довольно большой опрокидывающий момент, поворачивающий лошадь в данном случае против часовой стрелки. Для его устранения и превращения в дополнительную подъемную силу лошадь выбрасывает задние ноги далеко вперед и мощным разгибанием тазобедренного сустава направляет всю массу пары по единственно верной траектории прыжка. Центры масс всадника, лошади и опорная нога находятся в одной вертикальной плоскости (зеленая линия).

Пока продолжение линии голени находится за местом контакта задних ног лошади, спортсмен не может начать подниматься на стременах. Как только при дальнейшем движении красная линия, проходящая через центр масс всадника и стремя, окажется направленной на копыта задних ног, всадник резко подает вверх корпус. Спортсмен смотрит за препятствие, на линию последующего движения. Предплечье все также находится на одной прямой с поводом, автоматически поддерживая нужный контакт повода со ртом лошади. Немного сползло стремя к пятке, но в данном случае это привести к ошибке не может.

Пока хотя бы одна нога лошади касается земли, есть возможность изменить траекторию полета. До отрыва и всадник и лошадь стараются как можно выше поднять общий центр масс. Лошадь максимально поднимает голову и передние ноги. Всадник максимально разогнул колени. Голова спортсмена находится немного правее от шеи лошади, так как следующее препятствие справа по ходу движения. Взгляд направлен на последующую траекторию движения. Контакт со ртом лошади не потерян, предплечье по-прежнему составляет с поводом прямую линию.

Почти наивысшая точка подвисания. В этом прыжке высшая точка траектории находится над задней жердью брусьев, что более характерно для молодых лошадей. Опытные лошади на больших препятствиях стараются делать более экономные прыжки с высшей точкой над серединой брусьев. Колени всадника начали сгибаться, а лошадь опускает голову. Хотя траекторию движения общего центра масс изменить нельзя, но понижение корпуса всадника, головы и шеи лошади относительно ее туловища позволяет приподнять низшую точку тела лошади на 1,5 - 2 см. По этой же причине более правильным стилем преодоления препятствия считается, когда задние ноги после отрыва не подтягиваются под корпус, а остаются с максимально разогнутыми суставами. В данном случае лошадь немного согнула коленные и скакательные суставы.

Когда над препятствием проходят задние ноги, лошадь старается максимально понизить положение частей, уже прошедших над препятствием. Опускаются передние ноги, ни всадник, ни голова и шея лошади не спешат подниматься. Одновременно прогибается спина лошади, еще немного приподнимая задние ноги. Готовясь к приземлению, спортсмен заметно усилил упор в колено. По-прежнему сохраняется правильное положение предплечья. Всадник зрительно уточняет траекторию движения к следующему препятствию.

Приземление – момент наибольшей нагрузки на передние ноги. Путовые суставы касаются земли. Дополнительную нагрузку дает энергично поднимающаяся вверх голова лошади, без чего мощные плечеголовные мышцы не смогли бы включиться в работу. Раньше лошадь это сделать не могла из-за риска зацепить препятствие, а позже нельзя из-за неизбежной потери равновесия. Несколько смягчает удар передних ног о землю всадник, который, как бы продолжая движение, остается довольно далеко впереди. Это единственный момент, когда повод освобожден полностью, позволяя лошади восстановить равновесие самым безопасным способом. Упор в колено значительный, но поскольку меняется не скорость движения, а ее направление, то чрезвычайно больших усилий от всадника не требуется.

Стараясь плавно гасить вертикальную скорость, передняя часть лошади еще немного снижается и после приземления. Поскольку равновесие находится в критической точке, задние ноги лошади максимально быстро опускаются на грунт в опасной близости от сухожилий передних ног. Всадник все также находится впереди, дожидаясь, когда лошадь полностью восстановит динамическое равновесие. Контакт со ртом лошади полностью восстановлен, голень возвращается на место. Лошадь заканчивает фазу приземления и начинает переход к трехтактному галопу с правой ноги.

На приземлении первыми земли касаются передние ноги, а при нормальном галопе после фазы подвисания сначала на грунт приходит задняя внешняя нога. Переход происходит в течение следующего после приземления темпа. Всадник в это время возвращается в седло, одновременно повышая степень сбора лошади. Посадка почти полностью восстановлена. И хотя спортсмен еще не полностью выпрямил корпус, он уже начал движение по дуге направо.

Лошадь двигается по оптимальной траектории к следующему препятствию с правой ноги. Всадник все продолжает выравнивать свой корпус и помогает лошади увеличивать степень сбора не препятствуя при этом движению вперед.

Поскольку спортсмен двигается по более пологой дуге и собирается пройти расстояние между препятствиями в 6 темпов вместо 7, он может не слишком заботиться о сгибании лошади. Наоборот, слегка приподняв внешний повод, всадник не дает лошади слишком сильно согнуться, что может привести к потери импульса. Корпус занял оптимальное положение, но стремя все еще слишком близко к каблуку.

Стремя выровнено, пара продолжает движение по дуге, полностью готовая к преодолению следующего препятствия, до которого еще 4 темпа.

Третий темп от предыдущего препятствия. Хотя всадник двигается все еще по дуге, он уже показывает лошади следующее препятствие и фактически закончил зрительный расчет траектории подхода.

Движение по дуге прекращено, внешний и внутренний повод выровнены. Лошадь находится по отношению к препятствию под углом примерно 30 градусов от перпендикуляра.

Поскольку следующее препятствие отвесное, всадник подает корпус вперед несколько меньше, чем перед брусьями. Лошадь оценила расстояние до препятствия и продолжает энергично двигаться вперед, откладывая группировку на последний темп.

Заканчивается последняя опорная фаза галопа и начинается первая прыжковая фаза.

После фазы подвисания на землю ставится не правая задняя нога, как при обычном темпе галопа, а обе задние ноги почти одновременно.

Так как касание земли передними ногами происходит довольно далеко от препятствия, для успешного преодоления траектория прыжка должна быть довольно пологой, поэтому большая вертикальная составляющая подъемной силы не требуется. Передние ноги выносятся вперед не так далеко, как при преодолении предыдущих брусьев. В остальном динамическая схема прыжка полностью совпадает.

Так как дальнейшее движение будет налево, голова всадника находится слева от шеи лошади.

Малейшая задержка передних ног на грунте грозит серьезным ударом задними ногами.

До финиша остается 2 препятствия, а до победы еще перепрыжка.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sekhmet
29 января 2011, 19:20:41
Очень интересно, познавательно и, главное, с живыми иллюстрациями. Спасибо
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Хлора
29 января 2011, 20:15:14
Да, Николаю Чебышеву давно пара медаль дать За заслуги перед Отечеством (в смысле конным спортом)))). Браво.

Если бы еще желающие нашлись вопросы задать хотя бы здесь, on-line. А потом встретиться на семинаре в той же Битце, например. Чтобы посмотреть это все на слайдах/на замедленном видео в конференц-зале, а потом выйти в манеж и попробовать пройти эту связку в живую самостоятельно, получить замечания мастера, послушать комментарии остальных участников...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
29 января 2011, 20:50:01
А у меня уже есть такое. :)
[ссылка]
Правда, это за спасение первого Кубка губернатора в Раменском.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Taujind
11 февраля 2011, 14:02:45
спасибо, очень познавательно и наглядно.
пойду спорить с тренером на наглядном примере, что перед прыжком нужна "позиция готовности", а не "сидим сзади".
а то моя спина долго не протянет)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sinica
11 февраля 2011, 20:52:36
Спасибо за подробный разбор. Но хотелось бы уточнить... Заинтересовала фраза "чтобы произвести максимально эффективный толчок передними ногами". Если можно пояснить, как именно лошадь толкается передними ногами. Сравнение с шестом немного не понятны. Всё таки шест сгибается при упоре и "отстреливает" спортсмена вверх за счет силы своего разгибания. Если бы шест не гнулся, то вряд ли прыжок вверх получился бы. Вот и ноги лошади - совсем другое. Может, только я не поняла этого момента. Тогда сорри. Но всегда считала, что толчок идёт исключительно за счет задних ног.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
chebyshev8.01
11 февраля 2011, 23:02:30
Это широко распространенное заблуждение. На самом деле не менее 60% вертикальной составляющей силы образуется за счет толчка передними ногами. Механика достаточно сложная, поскольку и ноги касаются и отрываются от земли не одновременно, и реактивные силы возникают не в центре масс, а на некотором плече, что в свою очередь создает не только подъемную силу, но и момент силы. Если покопаться в памяти, Вы вспомните, что на небольших препятствиях бывали случаи, когда лошадь даже не успевает дотолкнуться задними ногами и перелетает на другую сторону. Но в принципе, и с некоторым сходством с прыгунами в высоту, лошадь преобразует часть горизонтальной силы инерции движения в вертикальную силу упираясь в грунт передними ногами под определенным углом. Гибкость длинного шеста улучшает динамические характеристики прыжка, хотя он может быть и абсолютно жестким. Но тогда он должен быть коротким и в этом случае подъем будет не таким большим, но все же будет. Собственно, лошади не прыгают на 6 метров в высоту, а высота прыжка примерно соответствует высоте прыжка человека, который, кстати, точно также использует ноги как шест.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sinica
12 февраля 2011, 00:51:59
Спасибо ещё раз за разъяснения. С помощью домашних "шестов" поняла Вашу мысль. Интересно. Только, как мне показалось, фото с нарисованными векторами тогда не очень корректно. Нужен был кадр на доли секунды раньше (когда лошадь только коснулась правым передом грунта, но упора ещё нет), чтобы показать низшую точку положения корпуса лошади.Откуда уже начинается движение вверх.
Наверное что-то вроде этого (нашла из архивных фото соревнований)
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
aimak
12 февраля 2011, 13:27:32
Браво Николай наконец появилось пособие для умных и желающих понимать физиотехнологию процессов. Пожалуйста продолжайте.
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
12 февраля 2011, 17:37:10
Продолжу, это же не самому прыгать. :)
comment 0 0
0 0
Lan@
13 февраля 2011, 15:49:57
Отличный рассказ с иллюстрациями! Спасибо!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Екатерина Штатнова, Елена, Hikaru Nishida, MISHIN IVAN, Александр Кочетов, Ilenara, Анастасия Гринько, ...