Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

ЧР/CSI 4*: день третий

23 июня 2007

Второй день соревнований ознаменовался наплывом публики, жаркой погодой и победой азербайджанского спортсмена в главном конкуре дня. Первоначально запланированный на вечер субботы маршрут для спортсменов-любителей был заменен на финальный конкур для спортсменов на лошадях 6-7 лет. Во всех трех субботних конкурах интрига сохранялась до самого конца, не в последнюю очередь благодаря искусству курс-дизайнера Олафа Петерсена.

Автор: Е.Штатнова

Факультативный конкур с высотой препятствий до 140 см многие спортсмены использовали для того, чтобы попробовать своих лошадей перед финалом по группе Б. В стартовом протоколе было всего 12 участников, и четверо из них проехали маршрут без ошибок. Быстрее всех оказалась Наталья Симония на Громе, второе место занял Владимир Белецкий на Ролексе, третье – Михаил Сафронов на Робин-Гуде. Наталья Симония рассказала, что конкур ставит очень опытный составитель маршрута, и лошади всегда с удовольствием прыгают его паркуры. Свою лошадь буденовской породы, Грома, Наталья  охарактеризовала как «очень доброжелательный, смелый и приятный в общении».

Второй маршрут субботы с высотой препятствий до 145 см проходил с решающим гитом. Этот вид соревнования широко распространен в Европе, но практически не известен в России. В этом соревновании спортсмены делятся на группы. По одному лучшему спортсмену из каждой группы, и все, кто проехал первый гит «нулем», получает квалификацию для участия в решающем гите. Места распределяются согласно сумме штрафных очков и времени в решающем гите. Во второй гит соревнований попало десять участников.

Олаф Петерсен дал возможность спортсменам, уверенным в своих лошадях и собственных умениях, значительно сократить дистанцию второго гита, сделав резкий поворот на 180 градусов с чухонца «Большой Театр» на двойную систему «ВБРР». Чисто оба гита проехал проехали три участника: Джамал Рахимов на Голливуде, Любовь Кочетова на Рапорте и Наталья Симония на Громе. Они и заняли первые три места в вышеуказанном порядке. Уникальность конного спорта состоит в том, что трибуны как правило, болеют за всех спортсменов без исключения, и Джамал Рахимов заслужил бурные аплодисменты трибун. На церемонии награждения организаторы дали возможность прослушать азербайджанский гимн практически целиком, чтобы сделать приятное гостю.

«Конечно, я был очень рад, когда выиграл первое место. Организация турнира очень хороша, и конкуренция за призовые места очень высокая. Маршруты стоят грамотно, и в них много технических вопросов, на которые интересно находить ответы», - рассказал Джамал. Конным спортом он начал заниматься в детстве в Турции, потом продолжил тренировки в Бельгии под руководством знаменитого Нельсона Пессоа, который доказал наличие тренерского таланта, воспитав из своего сына олимпийского чемпионат и трижды обладателя Кубка мира по конкуру.

По окончанию маршрута были подведены итоги личного первенства чемпионата России по группе Б. Наталья Симония на Громе стала первой благодаря успешным выступлениям в первый и третий день. Второе место занял Михаил Сафронов на Ле-Чампе, третье – Арсений Шпаковский на Кампино.

Заключительный маршрут дня (№9, с высотой препятствий 130-135 см) был посвящен памяти выдающейся спортсменки Татьяны Куликовской.

Мастер спорта Татьяна Куликовская была одной из самых знаменитых спортсменок-конниц нашей страны в 50-60 годы. В течение ряда лет она входила в сборную команду СССР по конкуру и троеборью, была единственной женщиной в олимпийской команде СССР по конкуру на Играх 1956 года в Стокгольме. Участвовала во многих международных соревнованиях, неоднократно становилась чемпионкой СССР по преодолению препятствий и троеборью.

Придя в конный спорт пятнадцатилетней девочкой, Татьяна Куликовская до последних дней жизни активно работала в качестве тренера и судьи. Много сил и энергии отдала Татьяна Львовна организации и проведению новых для нашей страны занятий по лечебной верховой езде (иппотерапии) и конного спорта для инвалидов. У многих любителей-конников она останется в памяти как тренер школы верховой езды на Центральном Московском ипподроме, где она работала с 1965 года.

В группе С лошади  отечественной селекции  решительно потеснили с пьедестала почета импортных лошадей. Места распределились следующим образом: Михаил Атоян на Оптике, Ольга Чечина на Рамзесе и Резиденте.           Все три лошади рождены на Юге России. Оптика получила еще и специальный приз, учрежденный конной выставкой Эквирос. Несомненно, подобные результаты отечественных буденовцев и тракенов заставляют задуматься о том, что и на российских просторах выращиваются хорошие лошади для конкура.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Вадим Ульянов, ...