Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

ЧР-2006: дождь конкуру не помеха...

14 июля 2006

Организаторы чемпионата России по конкуру сделали правильный выбор, решив проводить все конкуры турнира на недавно реконструированном песчаном поле КСК Битца. Сильнейший ливень не помешал спортсменам показать неплохие результаты в маршрутах первого дня соревнований.

Автор: Е.Шт.

            Пятьдесят два участника стартовали в первом конкуре по группе С. Лошадям шести-семи лет был предложен маршрут с высотой препятствий 125 и 130 см соответственно. Начался турнир с торжественной церемонии открытия, флаг России поднимал абсолютный чемпион прошлого года Вячеслав Колесников. Из-за сильного дождя начало конкура было перенесено на полчаса, но, благодаря современной дренажной системе поле быстро высохло, и  было готово к стартам. Маршрут проходил с гандикапом, то есть сначала прыгали лошади шести лет, а потом высота препятствий была увеличена на 5 см, и на старт вышли лошади семи лет. Тринадцать спортсменов преодолели маршрут чисто, да и в перепрыжке было девять "нулей". В целом лошади более старшего возраста оказались лучше подготовлены к турниру - семилеток в перепрыжке было восемь. Первое место занял спортсмен из Петербурга Александр Белехов на голштинском Лидинг-Лайте, рожденном в Германии. Второй и третьей стали две кобылы из Краснодарского края - тракененская Эфабия под седлом Евгения Овчаренко и полукровная Оптика под седлом Юрия Байрамукова.

            Во втором маршруте дня стартовали участники чемпионата по группе Б. Из двадцати семи пар лучшим оказался Эдуард Тикот на тракененском Харькове. Эдуард высоко оценил работу составителя маршрута Владимира Платова: "Последнее время маршруты на больших турнирах приближаются по сложности к европейским. Г-н Платов сегодня поставил маршрут, который проверял не только скоростные способности лошади, но и ее управляемость". 

            Смеркалось, жара уступила место вечерней прохладе, а на боевом поле Битцы начался последний маршрут дня, с высотой препятствий 140  см для участников группы А. Их традиционно набралось немного - 14 пар. Спортсмены, находящиеся за рубежом решили не прерывать свое турне, и Битца не увидела двух членов сборной из четырех - Кочетова и Белецкий не приехали. В призерах первого маршрута по группе А не оказалось многих явных фаворитов. Впрочем, не стала сюрпризом первое место Михаила Сафронова на Коммон-Сенс, восьмилетнем гнедом голштинском мерине, рожденном в Германии. "Я стараюсь выбирать для этой лошади только турниры, где на боевом поле хороший грунт. Коммон-Сенс - очень перспективная лошадь, и надеюсь, что в следующем году мы с ним поедем на чемпионат Европы. Коммон-Сенс мало выступал зимой, и наверное, это даже хорошо, потому что он подошел в пике формы к летнему сезону", - рассказал Михаил.

            В первый день турнира вход для зрителей был бесплатным, на соревнования следующих дней продаются билеты, которые пользуются хорошим спросом. В выходные кроме интересного конкура ожидается развлекательная программа, игры и конкурсы для детей, а также показ мод и фейерверк.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru