Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Мира: удача улыбается французам

24 апреля 2004

Второй день соревнований открывался конкуром национального класса, в котором участвовали только итальянские спортсмены, получившие приглашение от оргкомитета. Но главной новостью стало решение Родриго Пессоа отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях.

Автор: Е.Шт.

В первом конкуре Балобэ ду Руэ сделал два повала, и Родриго, оценив физическое состояние лошади как неудовлетворительное решил не продолжать соревнование. «Для того, чтобы соревноваться с лучшими спортсменами, Балобэ должен быть в наилучшей спортивной форме. Первый конкур показал, что у лошади есть определенные проблемы со спиной. В таком состоянии ему сложно принимать участие в соревнованиях высокого класса.»

Составитель маршрута N5 сделал поправку на класс всадников и поставил перед ними более серьезные задачи, чем в предыдущий день, когда в перепрыжку вечернего конкура попало более 75% участников. Из 32 пар чисто отпрыгали основной маршрут 8 спортсменов. Среди них был и Маклейн Вард на Голдике, для которого вчерашний день закончился падением в тройнике. На этот раз непреодолимым препятствием стали для него первые брусья в двойной системе. Снова падение, и пара исключается из соревнований. Чисто прошел перепрыжку только французский спортсмен Юбер Бурди, а Родриго Пессоа и Эжени Анго с 4 штрафными очками заняли соответственно второе и третье места. Эстонский спортсмен Гунар Клеттенберг на лошади бельгийской теплокровной породы с устрашающим именем Террор остался четвертым.

В зависимости от результата предыдущего дня 37 спортсменов были распределены в стартовом протоколе второго соревнования Кубка Мира от худшего к лучшему. Неудивительно, что первые несколько участников привезли от 5 до 20 штрафных очков. Высота препятствий варьировалась от 148 до 160, причем максимальную высоту имело только вертикальное над канавой (так называемый «ливерпуль»). Максимальное количество ошибок случалось в тройной (брусья, затем вертикальное и снова брусья с дистанциями 10.60 и 7.60 м) и двойной системах (вертикальное и брусья на выходе в дистанцию 7.60 м). Связка из трех препятствий по диагонали 6 (ливерпуль) – 7 (брусья) – 8 (ливерпуль) также отличалась сложными дистанциями (16.7 м и 18 м), но здесь повалов было значительно меньше.

Первый нулевой результат привез Ян Кандел (Франция) на бельгийской теплокровной лошади Свит Дрим. Этот спортсмен несколько лет назад перебрался из Европы в Канаду, где живет и тренируется в Торонто и выступает не на лошади французской верховой породы, что нетипично для патриотов своего коннозаводства – французов. Ближе к концу стартового протокола на табло постоянно высвечивались «четыре штрафных очка», и за шесть участников до конца претендентов на перепрыжку было всего пять. Учитывая сильный состав участников, это был необычный результат. Француз Бруно Бруско заставил поволноваться и комментатора, и зрителей, когда во время прохождения маршрута несколько раз был в миллиметре от ошибки. Однако, ему удалось пересечь финишную черту, не обремененному грузом штрафных очков. Также в перепрыжку попала и Мередит Майксл-Бербаум, она стала последней из 7 спортсменов, кому удалось отпрыгать основной маршрут чисто. Основные претенденты на Кубок Мира – Маркусы Эйнинг и Фукс привезли по 8 и 4 штрафных соответственно.

Не менее сложным стоял маршрут перепрыжки: двойная система брусья-вертикальное (10.60 м) и резкий поворот направо назад с первого на второе. Здесь отличились французы – Ян Кандел и Бруно Бруско заняли второе и первое место соответственно, причем разница в их результатах составила всего 3 сотых секунды. Третьей в этом конкуре осталась Мередит Майклс-Бербаум, за которую приехал болеть брат мужа, Людгер Бербаум. Впервые за много лет Людгер наблюдает за соревнованиями Финала с трибун, так как на отборочных этапах в этом сезоне ему фатально не везло.

Таким образом, после двух первых соревнований общая таблица Финала полностью изменилась. Первое место поделили Бруно Бруско и Мередит Майклс-Бербаум. Третьим пока остается Маркус Фукс, четвертой – Малин Байяр, пятым – Лудо Филипаэртс. «Я был слишком уверен в своей лошади» - сказал Маркус, «Тинка прыгал замечательно все, кроме последнего препятствия. Я думал, что после первого дня буду 7, а после второго – вторым, но теперь постараюсь сделать в воскресенье все, что от меня зависит».

Менее именитый Бруно Бруско также не собирается сдаваться без борьбы. Он выступает на соревнованиях различного уровня уже давно, но без хорошей лошади трудно показывать хорошие результаты, и теперь Бруно надеется, что такая лошадь у него появилась. Дилеме находится у него в тренинге с трехлетнего возраста, сейчас коню 13 лет. Бруно работает в собственном центре верховой езды, занимается тренингом лошадей и подготовкой их к соревнованиям.

Последним конкуром дня стало соревнование по возрастающей сложности, в котором было не один, а целых два джокера. Последнее препятствие предлагало спортсменам три варианта – либо каменная стенка посередине (10 очков), вертикальное слева (20 очков) либо брусья справа (40 очков). В случае, если спортсмен разрушал препятствие, очки вычитались из его результата, если прыгал чисто – прибавлялись. В этом конкуре мы болели конечно же за Владимира Туганова на Лу-Лу. В его первоначальные планы входило прыгать вертикальное, но кобыла настолько хорошо отпрыгала весь маршрут, что Владимир решил рискнуть, и у этой пары все получилось. «Суперджокер» устоял, и Владимир с максимальным результатом в 85 штрафных очков занял третье место в этом конкуре, а первой осталась Мария Гретцер, которая прошла дистанцию немного быстрее.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru