Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат Европы по конкуру: Бурный старт

21 августа 2003

Этой статьей мы начинаем серию репортажей с проходящего в Германии Чемпионата Европы по конкуру. Отчет о первом дне соревнований: среда, 20 августа.

Автор: Екатерина Штатнова

Последний летний месяц предолимпийского года начался для российского конного спорта с одного из самых сильных разочарований за последние несколько лет. Путевка на Олимпиаду для нашей выездковой команды, которая считалась уже практически делом решенным, осталась в области желаемого. Не прошло и двух недель с Чемпионата Европы по выездке, как уже начался Чемпионат Европы по конкуру. Мы собирались на этот турнир, не питая никаких иллюзий по поводу места нашей российской команды в мире европейского конкура. Однако, получение права участовать в этом престижнейшем турнире командой - это уже большая заслуга наших конкуристов. На Чемпионатах Европы последних лет стабильно присутствует только наша выездковая команда.

В этом году право принимать ЧЕ-2003 получил немецкий город Донаушинген, расположенный почти на границе с Швейцарией, в живописной холмистой и лесистой местности под названием Шварцвальд. С 1954 года в великолепном парке замка Фюрстенберг ежегодно проходят турниры по конкуру и драйвингу, которые становятся не только спортивным, но и культурным событием в жизни города. Например, в 2003 году к проведению ЧЕ-2003 приурочен джазовый фестиваль, участники которого будут в течение двух дней показывать свое искусство на площадках в многочисленных садах и парках города.

Но постараюсь рассказывать обо всем по порядку. Педантичные немцы не оказались таковыми на самом деле, и отмененный ночной поезд Франкфурт-Штутгарт значительно скорректировал планы. Когда мой маленький "Рено-Клио" наконец-то выпутался из паутины автобанов, второстепенных и шоссейных дорог, разминка конкуристов уже закончилась. По традиции перед началом соревнований организаторы соревнований дают спортсменам возможность попробовать поле. За 90 секунд каждый участник Чемпионата может сделать несколько прыжков по произвольному маршруту через 8 препятствий, установленных на боевом поле. Этот старт считается тренировкой, и его результаты не подсчитываются.

Павильоны конноспортивной ярмарки уже начали свою работу, и в шатрах, живописно раскинувшихся среди столетних дубов старинного парка можно было найти все, что душе угодно: от конного снаряжения до последних моделей одежды для всадников, а также сувениры, садовый декор, информационные стенды. Здесь же раскинулась "гастрономическая деревня" (конечно же, пиво и сосиски, но и еще много чего), выставка последних моделей автомобилей Audi, коневозок и прочей техники. Но пока все это подробно рассматривать некогда, так как аккредитационный бедж еще не получен, а без него передвижение значительно ограничено. В аккредитационный офис очередь, народ вяло обмахивается газетами и глазеет по сторонам. А посмотреть есть на что: прибывший на темно-синей Ауди Олаф Петерсон, курс-дизайнер турнира, отправляется охранником в неизвестном направлении: если уж проход здесь только для прессы - то только для прессы!

Несмотря на жару, журналисты начинают собираться на пресс-конференцию перед первым конкуром, а участники отправляются на поле смотреть маршрут. Одновременно с ЧЕ-2003 в Донау проходит конкурный турнир CSI ***, в котором имеют право участвовать спортсмены на своих вторых лошадях, пятые (запасные) члены команд и несколько специально приглашенных организаторами всадников. Из нашей внушительной делегации в этом конкуре записаны Владимир Туганов, которому достался первый номер, и Георгий Седельников.

Пока организаторы рассказывали журналистам о том, что по результатам ветконтроля из соревнований снята одна лошадь, шатер пресс-центра содрогается от удара грома, за которым идет стена проливного дождя. Стихия бушевала почти час, смыв всех конкуристов с поля и разогнав всех зрителей. Только фотожурналисты бодро выскакивали из укрытия, чтобы заснять как великие мира сего выныривают из потоков дождя, отжимая рединготы и выливая воду из сапог. Через полчаса после планируемого начала конкура, было принято решение отменить первый старт, конкур N4. Погода только этого и ждала - тут же дождь прекратился и выглянуло солнце, однако, что решено - то решено, и начало соревнований осталось отложенным до четверга.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: devotion , ...