Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Национальная гордость, интернациональный энтузиазм

13 мая 2003

В 2003 году исполняется 15 лет партнерству между компанией Самсунг и ФЕИ. В 1996 году Самсунг стал спонсором турниров Кубка Наций, старейших и одних из наиболее престижных соревнований в календаре. В сезоне 2001/2002 годов в Кубке Наций приняли участие 40 команд, представляющие различные страны мира. Пришло время для дальнейшего развития, и в сезоне 2003 года было предложено создать Суперлигу, в которой 8 команд будут участвовать в 8 лучших турнирах с мая по сентябрь.

Автор: Е.Шт.

Однако, несмотря на широкую рекламу тщательную подготовку турниров, дела в Суперлиге с самого начала пошли не очень гладко. Соревнования еще не успели начаться, а уже готовятся два обращения в международный спортивный арбитражный суд в Лозанне. Первый иск направила туда Национальная федерация Швейцарии, настаивающая на том, что система квалификации команд к первому сезону Суперлиги не была достаточно четкой и прозрачной.

Восемь команд Суперлиги определялись по результатам турниров, проходивших с марта по октябрь прошлого года, а также результатам Всемирных конных игр. Команда Швейцарии закончила сезон впереди команды Ирландии, но, выступив в Хересе хуже, уступила свое место в Лиге. Разочарование швейцарцев вполне понятно, и ожидается их активное участие в этапах Кубка Наций этого года.

Второй недовольной Федерацией стала НФ Швеции. Шведы жалуются на несправедливость отбора турниров в Суперлигу. Шведская команда значительно продвинулась в мировом рейтинге, легко набрала необходимые очки для участия в Суперлиге, а из 8 турниров ни один не будет проходить в Швеции. На пресс-конференции, прошедшей в конце марта в Гетеборге, шведские спортсмены говорили о том, что будут лишены возможности выступать перед соотечественниками, хотя все прочие команды имеют преимущество участия в турнире в своей стране. Действительно, выбор турниров выглядит довольно странно. Трудно оспорить проведение Суперлиги в Ла Буле, Риме или Аахене, но последний турнир серии будет проходить в Барселоне, месте, где несколько лет уже не проводились соревнования Кубка Наций Самсунг. Команда Испании не участвует в Суперлиге, и шведы настаивают на том, что условия проведения соревнований в Фалстербо ничуть не хуже, чем в Барселоне. Ситуация осложняется тем, что контракт с организаторами турниров подписан на три года, и в течение этого срока изменение мест проведения Суперлиги несет за собой выплату огромных неустоек.

В этом году список 8 сильнейших выглядит так: Великобритания, Нидерланды, Швеция, Бельгия, Италия, Ирландия, Франция и Германия. Правила проведения этапов просты: 8 команд набирают очки на 8 турнирах (за первое место - 10, второе - 7, третье - 5, далее 4,3,2,1,0.5). Команды состоят не более чем из 5 спортсменов, четверо из которых принимают участие в турнирах. В случае равенства очков, за первое место будут проводиться перепрыжки, в которую попадут по одному человеку от каждой команды. За другие места перепрыжка проходить не будет, очки будут поделены поровну между командами. Порядок старта в каждом турнире будет определяться по результатам предыдущего.

В каждом этапе Суперлиги будут участвовать только 8 команд, исключение составит Аахен, куда по традиции будет приглашен победитель этапа прошлого года (команда Швейцарии). На соревнования в Сен-Галлене и Барселоне также будут посланы приглашения национальным сборным (Швейцария и Испания соответственно).

Календарь битвы титанов, которым, несомненно станет Суперлига в этом сезоне, таков:

8-11 маяЛа Буль Франция
Ла Буль - курортный городок на побережье в 450 км от Парижа. Длинные песчаные пляжи в сочетании с идеальным климатом как нельзя лучше подходят для подготовки спортивных лошадей. Первый турнир Кубка Наций прошел в здесь в 1970 году. В этом году организаторы обещают бесплатный вход на соревнования. Арена: 160 х 100 м, трава. Трибуны: 3500 мест.
22-25 маяРимИталия
Арена расположена в парке Виллы Боргеза, впервые соревнования Кубка Наций прошли в Риме в 1911 году, а с 1929 года по настоящее время они проводятся на Пьяца де Сиена, в парке Виллы Боргеза. Турнир является одним из основных событий культурной и спортивной жизни столицы Италии, в эти дни трибуны заполнены до отказа представителями высшего общества и простыми любителями конного спорта. Арена: 150 х 50 м, трава. Трибуны: 7300 мест.
29 мая-1 июняСен-ГалленШвейцария
Турнир в Сен-Галлене имеет длинную историю, впервые конные соревнования проходили здесь в 1884 году. Кубок Наций проводится в Швейцарии в двух местах попеременно: в Сен-Галлене и Люцерне. Арена: 120 х 100 м, трава. Трибуны: 1800 мест.
17-22 июняАахенГермания
В 1998 турнир в Аахене отпраздновал свое 100-летие. В наше время Аахен является крупнейшим, самым известным и престижным турниром в международном конноспортивном календаре. Соревнования настолько популярны у зрителей, что билеты полностью распродаются за несколько месяцев до его начала. Арена: 124 х 154 м, трава. Трибуны: 30000 мест.
23-27 июляХикстедВеликобритания
Хикстед расположен в 10 км от морского курорта Брайтон, соревнования по конкуру здесь проводятся с 1975 года. В августе этого года Хикстед станет местом проведения Чемпионата Европы по выездке. Арена: 166 х 121 м, трава. Трибуны: 5500 мест.
6-10 августаДублинИрландия
Ежегодные конные шоу проводятся в Дублине с 1868 года, В первом из них было 366 участников, а призовой фонд составил 520 фунтов стерлингов. В наше время в рамках Дублинского конного Шоу проводится более 90 соревнований за 5 дней для пони, гунтеров, тяжеловозов, спортивных лошадей. До 1946 года в международных соревнованиях могли принимать участие только команды военных. Арена: 200 х 78 м, трава. Трибуны: 8000 мест.
28-31 августаРоттердамНидерланды
Конные соревнования в Роттердаме начали проводиться еще до II Мировой Войны, в 1937 году. Турниры проходят в живописном парке в восточной части города. Арена: 110 х 80 м, трава. Трибуны: 5500 мест.
19-21 сентябряБарселонаИспания
Финальные соревнования пройдут в Королевском поло-клубе Барселоны. Королеский клуб, занимающий 29 гектаров в центре города, дает возможность заниматься жителям Барселоны конным спортом, хоккеем, теннисом и поло. Здесь проходили конные соревнования Олимпиады 1992 года. Арена: 120 х 70 м, трава. Трибуны: 5500 мест.

Те, кто имеет возможность смотреть канал Евроспорт, будут в курсе всех событий, происходящих в Суперлиге, так как этим каналом будут транслироваться все 8 турниров (по средам, время начала уточняйте по программе передач).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru