Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Вера, Надежда, Любовь...

14 октября 2002

Репортаж с соревнований в клубе Т.Нагорной.

Автор: Яна Янова

Третий год в клубе Татьяны Нагорной (http://horse.rostovcity.ru) отмечается день памяти святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. На конкурном поле проходят соревнования по преодолению препятствий, включающие в себя маршруты: "Надежда" (115 см - для молодых лошадей); "Вера" (130 см - для опытных лошадей старшего возраста) и "Любовь" (выводка лошадей). Для участия в маршрутах приехали спортсмены из к-да 1ой Конной Армии, РОШВСМ, КСК Александровский Лес, КСК Алан, Юга Руси, г.Шахты и г.Аксай. Эти праздничные соревнования красиво завершили конноспортивный сезон в клубе Татьяны Нагорной.

И если раньше соревнования на Призы Клуба Татьяны Нагорной больше носили характер показательных, где молодые спортсмены клуба смотрели и учились у выступающих мастеров, то в настоящее время это целенаправленная подготовка спортивных лошадей клуба к серьезным соревнованиям. Старты в клубе уже перестали быть любительскими. К ним более внимательно относятся мастера-спортсмены нашего региона. Но, став более серьезными, соревнования не потеряли своей главной идеи - привлечь внимание к лошади.

Еще три года назад организаторы соревнований только питали надежду попасть на своих же соревнованиях на призовое место. За это время появились новые спортсмены и тренеры в клубе, выросли молодые лошади, набрались опыта взрослые.

Многое изменилось с приходом в клуб одного из ведущих спортсменов Юга России - Юрия Байрамукова, мастерский класс которого признают все специалисты без исключения. Опытный спортсмен передает свои знания подрастающему поколению - надежде клуба. В течение последних месяцев Юрий уделял большое внимание тренировке молодого спортсмена Ярослава Ярославцева. Молодой всадник выиграл конкур "Надежда", опередив тренера на своем постоянном партнере Липецке-94.

В конкуре для молодых лошадей - будушей надеждой стал вороной жер.ПЕЛЕНГ-98 под седлом мс Г.Гашибаязова (КСК Александровский Лес). Лошадь в течение года находится в тренинге олимпийского чемпиона Н.П.Королькова и принадлежит клубу Т.Нагорной. За время тренинга Пеленг участвовал в Чемпионатах Ростовской области (115 см) и Региональном Чемпионате в к-де Кирова (110 см) и вообщей сложности стартовал 11 раз, из которых 7 раз прошел основной маршрут без штрафных очков. Он зарекомендовал себя очень аккуратной и ответственной лошадью. В таком престижном турнире как "Золотая Семечка" Пеленг занял 2 почетное место из 55 участников.

Второе место в конкуре "Надежда" получил молодой спортсмен Я.Ярославцев на ЛИПЕЦКЕ-94 (КВЕ Т.Нагорной). В конце лета этот спортсмен вместе с конем перешел из ДЮКСШ при НЗСП в клуб Т.Нагорной, где, как уже говорилось, тренируется под руководством мс Ю.Байрамукова. Третье место занял КИПАРИС-97 под седлом самого Ю.Байрамукова (КВЕ Т.Нагорной). Кипрарис активно участвовал практически во всех региональных соревнованиях и стабильно демонстрирует рост класса выступлений (несмотря на то, что поздно начал участвовать в соревнованиях). В Ставрополе и на Кубке Золотая Семечка он уже преодолел двухгитовый маршрут 120 см.

На всех соревнованиях проводимых клубом, в конкурах обязательно участвуют юные всадники. И, конечно, случаются и падения, и отказы лошади прыгать - закидки. В конкуре 115 см - "Надежда" приняли участие молодые спортсмены из Аксая, Ростова и Шахт. Для спортсменов соревнования - место встречи, общения; а на разминках опытные спортсмены часто помогают советами молодым, ведь вовремя сказанное замечание очень ценно.

К сожалению, в конкуре "Вера" высотой 130 см для лошадей старшей группы приняли участие всего 9 всадников. Взрослые лошади выступают на многих крупных турнирах, с возрастом для них увеличивается и высота препятствий. К концу сезона после больших нагрузок многие владельцы приняли решение дать отдых лошадям в связи с подготовкой к Спартакиаде Юга России в РГПЗ "Красноармейский". Надо отметить очень успешное выступление ПАПИРУСА-97 под седлом Ю.Байрамукова (КВЕ Т.Нагорной). Конь второй раз принимал участие в конкуре такой высоты и демонтстрирует стабильные результаты на этой высоте. В сентябре в Ставрополе Папирус без штрафных очков уже преодолевал маршрут высотой 130 см. А в маршруте "Вера" занял первое место. Здесь же оттачивал технику Грей Игл-96 под седлом мс Ю.Байрамукова (Клуб Т.Нагорной). Он занял второе место. Последние соревнования Грей Игл выступил ровно, без штрафных очков. От соревнования к соревнованию он все больше демонстрирует желание прыгать. Его подготовка идет по жесткому графику, целью которого является участие в Чемпионате России в 2003 году. К настоящему времени этот жеребец стабильно преодолевает конкур 130 см. К зиме задача зафиксировать такие результаты на высоте 140, а летом участвовать в конкурах высотой 150 см. На 3 призовом месте остался ольденбургский жеребец Челастик-Z под седлом мс С.Соколовского (К-д 1 Конной Армии). Конь обладает легким прыжком, находясь в отличной форме, легко справился с маршрутом.

Напоследок была проведена выводка лошадей - Приз Зрительских Симпатий "Любовь". Это мероприятие также является традиционным для празднования Дня памяти святых Веры, Надежды и Любви. На манеж по очереди выводили ухоженных лошадей, разных пород и мастей. Каждый владелец старался эффектно показать коня. В типичной профессиональной манере показал буденновского жеребца ПОВОДА (К-д 1 Конной Армии) Петр Лантух. Лошадь сначала экстерьерно замерла, а после прошлась активной рысью. Так же Вадим Постолов представил золотистую кобылу ИЗА (Юг Руси), правда, она не проявила особой радости и вела себя очень спокойно. Диана Манякина прекрасно показала тракененскую ОКРАСКУ (КСК Алан); лошадь бегала на корде всеми аллюрами, повинуясь спокойному голосу и как будто понимала слова. Геннадий Гашибаязов показал двух жеребцов, поочереди отпуская их в огороженном манеже. Разнообразием пород и мастей поразила всех конюшня клуба Т.Нагорной. К сожалению уровень показа лошадей был не на высоте. Не отразил всей красоты производитель ПРОВАНС, представитель арабской породы, пожалуй, самой красивой в мире.

После просмотра всех красавцев на оценку зрителям были представлены 3 лошади. Им раздали разноцветные карточки для голосования. На основании зрительских симпатий первое место занял жеребец ольденбургской породы ЛОС-АНЖЕЛЕС (клуб Т.Нагорной), на 2 призовом месте - нарядная тракено-терская коб.ОБАЯТЕЛЬНАЯ (клуб Т.Нагорной). Третье место получила буденновская коб. ИЗА.

Материал любезно предоставлен автором

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Наталья Бабенко, Пчёла, vadim_12000, Полина Венглинская, Hikaru Nishida, ...